Домой » Урожайные грядки » Посадка саженцев ежевики в саду

Посадка саженцев ежевики в саду

Чтобы получать большой качественный урожай ежевики, необходимо правильно посадить эту культуру на дачном участке, предварительно выбрав подходящее место. Что же нужно знать о посадке ежевики?

Весна − пора активных работ для каждого садовода.

Если в этом году вы решили завести на участке ежевику, предлагаем вам ознакомиться с маленькими хитростями правильной посадки этого кустарника.

Основные правила посадки саженцев

  • Важно приобретать качественные саженцы. При этом допустима как открытая, так и закрытая корневая система. Главное требование − хорошо развитые сильные корни. Уточните у продавца все характеристики приобретаемого сорта, чтобы правильно сажать и ухаживать за кустами ежевики.
  • Выбирайте место для посадки с достаточным освещением, чтобы участок хорошо прогревался. Ежевика должна быть защищена от негативного воздействия холодных ветров с севера и востока. Почва подойдет плодородная, например, хорошо дренированный суглинок, с кислотностью рН на уровне от 5,5 до 6,5. Ежевика любит влагу, но предпочитает, чтобы почва не переувлажнялась. Кустарник погибает на заболоченных участках из-за нехватки корням кислорода. Повышенная влажность почвы приводит к увеличению роста побегов и резкому снижению продуктивности и морозостойкости.
  • Наиболее важно обеспечить почву влагой в начале роста растения (с апреля по июль при весенней посадке), в период усиленного роста ежевичных побегов и формирования будущего урожая. Не сажайте ежевику в почву с увеличенным содержанием известняка (карбоната кальция). Это грозит заболеванием хлорозом.Подготавливая почву, избавляемся от сорняков, глубоко перекапываем (около 0,5 м).
  • Сажать саженцы ежевики можно и весной, и осенью. Не забывайте, что сорта со сниженной зимостойкостью высаживают только весной. Для зимостойких сортов возможна и осенняя посадка, после которой растения на зиму прикрывают слоем торфа или перегноя в 15 см.
  • Молоды кусты ежевики требуют хорошего полива

    Полезные советы при посадке

  • Для ежевики нужно выкапывать ямы примерно 40х40х50 см. Для каждой посадочной ямки необходимо до 6 кг перегноя или же компоста, смешанного с суперфосфатом (около 30-40 г), калийной солью (до 15-20 г) или же древесной золой (до 30-40 г). Для кислых почв необходима добавка извести (100 г). Удобрения надо смешать с верхним слоем посадочной почвы, чтобы полученной смесью засыпать саженцы.
  • Еще до посадки следует осмотреть корни растений, чтобы вырезать повреждения и немного укоротить слишком длинные. Подсохшие корни необходимо поместить час в воду с добавлением укоренителя. После этих процедур саженцы помещают в подготовленную яму, с заглублением корневой шейки на пару сантиметров. Все корни надо тщательно расправить по дну ямки, чтобы не допустить их загиба к верху. Саженцы присыпают подготовленной землесмесью, слегка встряхивая их для лучшего проникновения почвы между корнями. Затем грунт уплотняют вокруг корней.
  • Пряморослые сорта ежевики распределяют по ряду через каждые 0,8-1 м, с шириной междурядий от 1,8 до 2 м. Стелющиеся сорта требуют расстояния от 2 до 3,5 м (это зависит от особенностей сорта, и определяется системой формирования куста), с шириной междурядий от 2 до 2,5 м.
  • Окончив посадку, сделайте вокруг каждого куста лунку для полива. На один куст понадобится для увлажнения почти целое ведро воды. После полива почву вокруг куста следует замульчировать сена, соломы, опилок из дерева или других подходящих природных материалов слоем в 3-4 см. Завершающий этап – послепосадочная обрезка. Все стебли обрезают до уровня почвы.
  • В каждую посадочную яму вносят удобрения

    Теперь, когда ежевика посажены, важно правильно ухаживать за молодыми кустарниками. Узнать секреты выращивания садовой ежевики можно в соответствующей статье. Хорошего урожая!

    Читайте также

    cc3e44ac8dcd228bea1fbe9192547634

    Артишок – целебный деликатес

    Этот заморский овощ, обладающий целебными свойствами, особенно популярен в странах Средиземноморья. Однако артишок можно вырастить …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *