Домой » Урожайные грядки » 8 сортов желтой малины, которые вас не разочаруют

8 сортов желтой малины, которые вас не разочаруют

Предлагаем подборку проверенных сортов желтой малины, которые порадуют вас щедрым урожаем вкусных и полезных ягод.

Готовы поспорить, что при слове «малина» в вашем воображении возникает вполне аппетитная картинка рубиново-красной ягоды, которую вы срываете с куста и с удовольствием кладете в рот. А как насчет желтоплодной малины? Ягоды этих сортов хороши не только необычной расцветкой, но и отменным вкусом.

Желтая малина слаще своих красноплодных «сестер» и не вызывает аллергию. Именно поэтому ее можно без ограничений есть беременным, кормящим женщинам, маленьким детям и аллергикам. Чудо, а не ягода!

Единственный минус желтоплодной малины – это ее «деликатность». Она хранится и транспортируется хуже, чем красноплодная. Но ведь этот мелкий недостаток не мешает нам баловать себя этой вкусной ягодой в сезон, не правда ли?

Желтая малина подходит аллергикам, маленьким детям и кормящим мамам

Если вы решили посадить желтую малину на своем участке, советуем остановить свой выбор на одном из этих 8 сортов. Гарантируем, вы не пожалеете!

Амбер

Название этого сорта переводится с английского как «янтарь», и он вполне его оправдывает. Ягодам Амбер характерны красивый янтарный оттенок, сладкий аромат и великолепный десертный вкус.

Малина этого среднепозднего сорта не может похвастаться крупными плодами, зато она практически не подвержена болезням и хорошо зимует, не требуя укрытия.

Плодоношение Высота куста (м) Масса плода (г) Мякоть Особенности
Конец июля – сентябрь 2-2,5 3-4 Сладкая, плотная Устойчив к болезням
и вредителям

Беглянка

Малину сорта Беглянка нельзя назвать сверхурожайной (с куста в среднем можно снять около 2 кг ягод), зато она вряд ли доставит вам много хлопот. Она не боится морозов, вредителей и грибковых заболеваний. Но стоит обратить внимание, что растения этого сорта подвержены заражению паутинным клещом и микоплазменному израстанию.

Плоды отличаются отменным вкусом с легкой кислинкой. А какой аромат исходит от куста! Этот сорт определенно заслуживает вашего внимания.

 

Плодоношение Высота куста (м) Масса плода (г) Мякоть Особенности
 Июль-сентябрь  1,5-2  3  Кисло-сладкая  Высокая зимостойкость

Желтая десертная

Этот сорт желтоплодной малины был выведен в Приморском крае более полувека назад, но по-прежнему популярен у садоводов. Кусты Желтой десертной не требуют обязательного пригибания ветвей к земле и укрытия на зиму, но благодаря такой процедуре можно заметно повысить их урожайность. При должном уходе можно собрать более 2 кг сочных ягод с одного куста.

 

Плодоношение Высота куста (м) Масса плода (г) Мякоть Особенности
 Июль-сентябрь  1,5  2  Сладкая, сочная

При перезревании ягоды
осыпаются с куста

Желтый гигант

Малина этого сорта – гигант во всех смыслах. Высота куста может достигать 2,5 м, а масса одного плода – 6 г. Эта крупноплодная малина сочная, ароматная, сладкая с приятной кислинкой.

Стоит отметить слабую сторону Желтого гиганта: кусты этого сорта не отличаются хорошей зимостойкостью. Осенью побеги в обязательном порядке пригибают к земле и укрывают.
Желтый гигант проявляет признаки ремонтантности и может давать два урожая за сезон.

 

Плодоношение Высота куста (м) Масса плода (г) Мякоть Особенности
 Июль-сентябрь  2-2,5  4-6  Кисло-сладкая, сочная  Требует укрытия на зиму

Золотая осень

Малина ремонтантного сорта Золотая осень способна выдерживать морозы до –30°C. Кроме того, она привлекает садоводов крупными вкусными плодами, достаточно высокой урожайностью (около 2,5 кг с одного куста) и хорошей транспортабельностью.

Стоит учесть, что саженцы Золотой осени необходимо высаживать на хорошо освещенном участке, так как малина этого сорта светолюбива и плохо чувствует себя в тени.

 

Плодоношение Высота куста (м) Масса плода (г) Мякоть Особенности
 С августа —
до заморозков
 2-2,5  5-7  Плотная, сладкая  Высокая морозостойкость,
хорошая транспортабельность ягод

Золотые купола

Малина сорта Золотые купола проста и неприхотлива в уходе. Она отлично зимует, практически не болеет и приносит неплохой ягодный урожай – более 2 кг с куста.

Плоды этого сорта ароматные, сочные с легкой кислинкой.

 

Плодоношение Высота куста (м) Масса плода (г) Мякоть Особенности
 С августа до заморозков  1,3-1,5  6  Кисло-сладкая, сочная  Устойчив к
заболеваниям и вредителям

Оранжевое чудо

Сорт Оранжевое чудо получил свое название за крупные плоды насыщенного золотистого цвета. Они обладают нежным ароматом и сладкой сочной мякотью. Сорт ремонтантный, поэтому каждый год (поздней осенью либо ранней весной) всю надземную часть надо вырезать почти у самой земли.

Малину этого сорта высаживают на хорошо освещенных, непродуваемых участках. Укрывать кусты на зиму необязательно.

 

Плодоношение Высота куста (м) Масса плода (г) Мякоть Особенности
 С августа до заморозков  2-2,5  6-8  Сладкая, сочная  Не любит сквозняков

Сластена желтая

Главные достоинства малины сорта Сластена желтая – отменный вкус и высокая урожайность. В хороший год с куста можно собрать более 3 кг ягод. Что приятно, плоды долго не осыпаются после созревания.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, но нуждается в укрытии на зиму.

 

Плодоношение Высота куста (м) Масса плода (г) Мякоть Особенности
 Конец июля – сентябрь  1,3-1,5  3-6  Сладкая, сочная Перезревшие ягоды
не осыпаются 

***
Какой бы из этих сортов вы ни посадили на своем участке, уверены, что аппетитные и полезные ягоды желтоплодной малины не оставят вас равнодушными!

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *