Домой » Урожайные грядки » Секреты выращивания садовой ежевики

Секреты выращивания садовой ежевики

Острые шипы сделали ежевику изгоем на дачным участках. После того, как селекционерами были выведены бесшиповые сорта и гибриды, эта ягода с триумфом возвращается в сады.

Незаслуженно забыта ежевика из-за наличия шипов на всех органах растения.

Вместе с тем она обладает целым рядом полезнейших свойств. По содержанию сахаров, сухих веществ, витаминов, органических веществ, минеральных солей и микроэлементов кроветворного комплекса, она намного превосходит малину. Свежие ягоды ежевики улучшают деятельность коронарных сосудов головного мозга, повышают уровень памяти и активизирует процессы мышления, отвары из листьев используют при простудных заболеваниях и других болезнях.

Особенности выращивания ежевики

Ежевика относится к кустарникам с многолетней корневой системой. Надземные побеги двухлетние. Отплодоносив, они заканчивают свой цикл развития и подлежат обрезке. Ежевика − позднецветущая культура. Ее цветки не попадают под заморозки, но вегетативные плети и побеги систематически повреждаются возвратными весенними холодами. Поэтому на юге нижнюю часть куста прикрывают почвой и мульчей из сухих листьев и другого материала, а в северных областях плети снимают со шпалеры и на зиму утепляют.

Ежевика по шиповатости надземных органов делится на сильно шиповатые стелющиеся или ползучие формы, малошиповые прямостоячие кусты и бесшиповые. Выведенные бесшиповые сорта и гибриды очень удобны для возделывания, но отличаются пониженной зимостойкостью.

Садовая ежевика − позднецветущее растение, поэтому цветки не попадают под заморозки, а вот плети желательно укрывать на зиму

Сорта для садового разведения

Для выращивания на юге и в средней полосе России селекционеры рекомендуют следующие малошиповые кустарниковые сорта: Киттатини, Агавам, Лаутон, Эри, Тейлор и другие. Пользуются успехом сорта со стелющейся формой куста – Изобильная, Техас с очень вкусными ягодами. Их часто высаживают в виде живой изгороди.

В последние годы началось распространение бесшиповых гибридов, сочетающих в себе лучшие качества природной ежевики: Торнфри, Блэк Сатин, Орегон-Торнлесс-Эвенгрин. Выведены малинно-ежевичные гибриды Тэйберри, Блэкберри, Логанберри-654, Босенберри, отличающиеся высокой урожайностью, транспортабельностью и более морозоустойчивые по сравнению с сортами.

Посадка ежевики и уход

Неприхотливый кустарник хорошо растет на суглинках, слабокислых и нейтральных черноземных почвах. Высаживать ежевику лучше весной. Посадочные ямы заправляют перегноем (1-2 ведра), древесной золой (0,5 кг), комплексным минеральным удобрением (50-80 г/куст). При посадке корневая шейка саженца должна быть ниже уровня почвы на 2-3 см.

Молодые растения подкармливают 2-3 раза органическими и минеральными удобрениями. Под взрослые кусты подкормку вносят только весной.

Почву под взрослыми кустами не обрабатывают, так как нечаянно нанесенное подземному органу повреждение вызывает усиленный рост отпрысков.

Корневая система ежевики углубляется в почву на 1,5-2 м, поэтому частые поливы этой культуре не нужны.

Бесшиповая ежевика не повреждается болезнями и вредителями, что значительно упрощает уход и позволяет получить абсолютно экологически чистую продукцию. Плоды созревают в августе-сентябре. Для повышения транспортабельности их снимают полузрелыми.

Сезон созревания ежевики выпадает на август-сентябрь

Размножение ежевики

Бесшиповые сорта не образуют отпрысков, характерных для лесной ежевики. Для размножения садовых сортов и гибридов используют верхнюю часть однолетних побегов.

В первой декаде августа молодые побеги (15-25 см) прикапывают в канавки 10-15 см длиной. Отщипывают верхушку на 1-2 см и в части побега, предназначенной для прикопки, обрывают листья. Прикопанная часть побега за неполный месяц обрастает мочковатой корневой системой.

Весной укорененный побег отделяют и высаживают на постоянку. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2-3 м, чтобы со временем кусты не образовали непроходимые заросли.

Формирование куста ежевики

Уход за ежевикой в вегетационный период в части поливов и подкормок такой же, как и за малиной. Особенностью является обязательное укрытие бесшиповых сортов и гибридов на зиму.

Выполняется эта процедура следующим образом. Перезимовавшие плети весной подвязывают к шпалере веером или двумя рукавами. Молодые побеги текущего года аккуратно пригибают и пришпиливают к грунту деревянными или металлическими рогатками. Они растут горизонтально и осенью легко утепляются специальными или подсобными материалами.

Отплодоносившие на шпалере побеги осенью вырезают, освобождая место для весенней подвязки перезимовавших под укрытием побегов. Укрывают специальным дышащим материалом, например спанбондом-60, или горизонтально уложенные побеги прикрывают сухой листвой, ветками и присыпают снегом.

Ежевика требует такого же режима поливов и подкормок, что и малина

Как видите, в особенностях выращивания и требованиях к уходу бесшиповая садовая ежевика менее прихотлива, чем малина. В то же время, ежевика во многом превосходит малину по своим пищевым и лечебным достоинствам малину. Попробуйте вырастить эту полезную ягоду на своем участке, и вы не пожалеете!

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *