Домой » Урожайные грядки » Вредители малины – эффективные методы борьбы и профилактика

Вредители малины – эффективные методы борьбы и профилактика

Чтобы каждый сезон лакомиться сочными и сладкими ягодами малины, необходимо вовремя обработать кусты против вредителей. Узнайте, какие насекомые наносят вред этой культуре.

У малины достаточно вредителей, которые не только могут испортить урожай, но и полностью уничтожить побеги. Довольно безобидные с виду червячки, насекомые или мошки – довольно опасные вредители, от которых необходимо избавляться как можно быстрее.

Малинный жук

Малинный жук не только снижает урожайность куста, но и приводит ягоды к негодности. Он может нанести колоссальный вред самим побегам. После зимовки в почве ранней весной он выползает на поверхность и начинает активно питаться цветами малины. Как только малина отцветает и появляется первая завязь, жуки высасывают из нее все питательные вещества.

Однако наибольший вред садовой малине наносят личинки малинного жука, которые отличаются огромной прожорливостью. Они уничтожают молодые листья, цветы и завязи за очень короткий срок. Стоит упустить момент их появления и не принять мер – можно полностью потерять все побеги и лишиться урожая.

 

Личинки малинного жука наносят растению больший вред, чем взрослые насекомые

Меры борьбы

Если побеги малины сильно повреждены личинками, их срезают под корень и сжигают. При наличии жука следует ранним утром расстелить под кустами пленку и тщательно встряхнуть каждый побег. Жуки будут падать на пленку, которую в последствии необходимо свернуть и уничтожить. Почву под кустами обязательно перекопать, а лучше всего снять верхний слой толщиной в 1-2 см и вынести его в отходную яму.

Малинная стеблевая муха

В середине мая – начале июня на малине появляется малинная стеблевая муха. Это серая мушка небольшого размера. Она опасна тем, что в пазухах листьев или в верхней части стеблей откладывает личинки, которые проделывают ходы внутри молодых побегов. Они способны уничтожить до 80% малинника. При наличии личинок стебли малины чернеют и со временем полностью высыхают.

При поражении малинной стеблевой мухи стебли чернеют и засыхают

Меры борьбы

Основной метод борьбы с малинной стеблевой мухой – это обрезка и уничтожение побегов. Для профилактики поздней осенью побеги малины необходимо обработать Карбофосом или специальными эмульсиями – Конфидором или Искрой. Но гарантии, что муха не появится снова, при данном методе обработки нет. Важно постоянно осматривать растение, а, заметив поврежденный или высохший побег, обрезать его под корень и уничтожить.

Паутинный клещ

Паутинный клещ способен уничтожить листья побегов. О его наличии говорит тончайшая паутина на нижней стороне листа.

Паутинный клещ поражает внутреннюю сторону листьев

Меры борьбы

Борьбу с данным вредителем необходимо вести или до начала цветения малины, или после уборки урожая. Сильно поврежденные побеги срезают под корень и сжигают. Оставшиеся побеги обрабатываются Фуфаноном. Можно приобрести специальные универсальные средства для уничтожения различных вредителей, например, Конфидор или Искра.

Стеблевая галлица

Стеблевая галлица напоминает небольшого коричневого комарика, длина тела которого около 2 мм. Это также один из основных вредителей малины, который во время ее цветения в нижней части стеблей откладывает яйца. Появившиеся личинки, проникая внутрь побегов, уничтожают растение. Характерным признаком являются вздутия под корой.

Характерные вздутия на коре свидетельствуют о поражении стеблевой галлицей

Меры борьбы

Обнаружив такие побеги, их стоит немедленно обрезать ниже появившихся вздутий и уничтожить.

Если регулярно осматривать кусты малины на наличие вредителей и своевременно принимать меры по спасению, у вас есть все шансы вылечить пораженное растение.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *