Домой » Урожайные грядки » Черная малина – особенности выращивания и ухода

Черная малина – особенности выращивания и ухода

Гибрид малины и ежевики, который отличается блестящими черно-фиолетовыми ягодами с беловатым налетом, называется Кумберленд.

Малина Кумберленд – зимостойкое растение, которое при правильном уходе обязательно дает высокий урожай.

Этот многолетний полукустарник может расти на одном месте до 20 лет. Ягоды черной малины очень ароматные, вкусные (немного напоминают ежевику) и очень полезные. Их можно есть свежими или перерабатывать: получать сок, варенье, компот или замораживать.

Как посадить черную малину?

Лучшее время для посадки малины сорта Кумберленд – начало весны. Но если свежий саженец попал к вам летом или осенью – его стоит высадить сразу же, не дожидаясь весны.

Высаживать черную малину рекомендуется на солнечном и хорошо защищенном от ветра участке. Лучше всего растение приживается и растет на легкосуглинистых черноземах. Подходят также серые лесные почвы.

Чтобы посадить малину Кумберленд, нужно подготовить лунки глубиной примерно 50 см и заполнить их смесью перегноя с древесной золой. Далее в ямы следует насыпать немного земли, поместить в них саженцы и засыпать грунтом. После посадки малину нужно обильно полить, а почву вокруг нее замульчировать соломой, компостом или торфом слоем около 7 см.

Обратите внимание, что при посадке большого количества саженцев малину Кумберленд логичнее всего сажать в 2 ряда, оставляя между растениями расстояние в 0,5 м, а между рядами – 2 м. Дело в том, что черная малина очень хорошо разрастается: ее побеги могут достигать 3 м в длину.

Не высаживайте черную малину на грядку, на которой до этого росли томаты, картофель или красноплодная малина. Также не стоит разбивать малинник неподалеку от посадок ежевики.

На следующий год после посадки возле кустиков малины Кумберленд следует установить шпалеры и подвязать к ним растения. Чтобы облегчить сбор ягод, подвязку стоит делать веерным способом.

Принцип обрезки малины Кумберленд

Поскольку черная малина разрастается очень быстро, куст время от времени нуждается в правильной формировке. Годовые побеги обрезают, когда они достигают в длину более 2 м. Обычно это делают в конце июня – начале июля. Подрезают ветви до 1,8 м. Такая обрезка способствует массовому отрастанию боковых побегов.

Следующую обрезку проводят в начале ноября. Теперь уже нужно укоротить боковые побеги (до 20-35 см в длину). Именно эти ветви в следующем году и будут плодоносить. Также во время второй обрезки следует удалить с куста старые отплодоносившие побеги. После обрезки на кусте малины Кумберленд должно остаться 8-10 толстых и здоровых ветвей.

Чтобы помочь черной малине в наращивании боковых побегов, можно обрезать верхушку куста. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее отрастут боковые ветви. В северных регионах малину Кумберленд укорачивают до высоты 1,5 м, в более теплом климате можно обрезать и не так сильно.

Как подкармливать черную малину?

Малина сорта Кумберленд начинает цвести практически сразу после отступления весенних заморозков. Бутонов на кусте распускается очень много, поэтому и подкармливать растение нужно хорошо, чтобы все завязи впоследствии превратились в ягоды.

Первую подкормку следует проводить сразу же после того, как осыпятся цветки. Отлично подойдет для этого настой коровяка. Разводить его нужно в следующих пропорциях: коровяк (1 часть), вода (7 частей), суперфосфат (50 г на 10 л настоя) и древесная зола (1 л на 10 л настоя).

Вторая подкормка должна быть проведена во время роста ягод. Третья – уже после сбора урожая. Сразу после подкормок малину Кумберленд нужно обильно поливать.

Правила ухода за малиной сорта Кумберленд

Большое преимущество черной малины в том, что она самостоятельно не дает боковые побеги, как это делает красноплодная малина. А, значит, и ухаживать за ней легче. И все же в уходе за малиной Кумберленд есть и свои особенности.

1. Черную малину нужно хорошо поливать (особенно в период завязывания плодов), при этом не допуская застоя воды в грунте.

2. До наступления устойчивых заморозков побеги малины нужно снимать со шпалеры и пригибать к земле. Избежать расстилания побегов по земле помогут специальные скобы, которые будут удерживать стебли на весу. Чтобы побеги не замерзли, следите за снежным покровом на них.

3. Весной побеги следует вернуть обратно на шпалеры. В это же время можно удалить поломанные или поврежденные грызунами ветви.

Как видите, уход за малиной сорта Кумберленд совершенно несложен. А между тем, такие нехитрые действия будут способствовать обильному плодоношению кустарника. Причем собирать вкусные ягоды с черной малины можно в течение целого месяца.

Посадив у себя в саду это необычное растение, вы получаете возможность ежегодно собирать с каждого куста  7 кг крупных и сочных ягод. А еще из длинных побегов черной малины можно легко формировать декоративные арки.

Читайте также

11d4300afd1e140ee748735742de9152

Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

Фасоль, как и все бобовые, дает хороший урожай на легких, плодородных почвах. Как быть, если …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *