Домой » Урожайные грядки » Правила обрезки и формировки ежевики

Правила обрезки и формировки ежевики

В обрезке нуждаются прямостоячие, стелющиеся и ремонтантные сорта ежевики. Формировка куста – задача не из легких. Но благодаря нашим советам вам удастся овладеть этой непростой техникой.

У ежевики плодоносят только прошлогодние ветки, а молодые побеги дают урожай на следующий год. После сбора ягод старые ветви пользы уже не приносят, они лишь мешают молодым побегам развиваться и плодоносить. Поэтому от прошлогодних веток нужно избавиться. Но это следует делать правильно, чтобы не навредить растению.

Как обрезать ежевику?

Ежевику обрезают 2 раза в год:

  • Осенью. Под корень удаляют отплодоносившие и поврежденные ветки, а также плохо развивающиеся зеленые плети, а крепкие молодые побеги укорачивают на четверть. Так, на кусте среднего размера должно остаться 8-10 здоровых плетей.
  • Весной. Вырезают подмерзшие побеги. Определить, подмерзла ли ветка, довольно просто. Живые побеги коричневого цвета, упругие и слегка блестят. А вымерзшая ветка легко ломается, со временем чернеет, становится шершавой и рыхлой.

Не бойтесь удалить много побегов. Лучше оставить всего несколько здоровых веток ежевики, чем куст с лишней древесиной, да еще и с поврежденной. 5-6 здоровых побегов дадут больше урожая, чем загущенный куст.

Формировка куста садовой ежевики

Ухаживая за ежевикой весной, недостаточно просто обрезать ненужные ветки, очень важно еще и правильно сформировать куст. Это значительно облегчит процесс обрезки ежевики осенью и подготовку к зимовке.

Формировка прямостоячей ежевики

Такая ежевика, как правило, весьма морозоустойчивая, но в регионах с нестабильным климатом на зиму ее лучше укрыть. А чтобы не повредить хрупкие ветки, куст следует заранее подготовить.

Прямостоячие сорта лучше всего формировать в виде веера. Для этого весной перезимовавшие побеги поднимают на шпалеру и помещают посередине прямо над корнями куста, а все молодые побеги пускают по обе стороны от точки роста и подвязывают их к нижним проволокам. Таким образом, ветки будут расти параллельно земле.

Формирование прямостоячей ежевики весной

Осенью вырезают побеги, расположенные по центру, а боковые стелющиеся ветки оставляют. Зимующие плети укорачивают и прижимают к земле. На зиму куст укрывают нетканым материалом, соломой, агроволокном или мешковиной.

Формировка стелющейся ежевики

Стелющиеся сорта менее зимостойкие, поэтому при подготовке куста к зимовке без правильной его формировки не обойтись. Куст нужно разделить на две части: вегетативную и плодоносящую. Для этого весной на шпалеру с правой стороны по спирали наматывают перезимовавшие побеги, а с левой – всю молодую поросль.

Схема формировки стелющейся ежевики

Осенью обрезают лишние лазающие побеги, образовавшиеся за лето, снимают куст со шпалеры, распутывают побеги, раскладывают их на земле и оставляют 8-10 самых крепких, остальные – удаляют. Все побеги, расположенные справа, обрезают под корень.

Оставшиеся здоровые побеги аккуратно сворачивают, чтобы они не запутались, укладывают в заранее выкопанную траншею и укрывают.

Куст бесшипного сорта можно не помещать в траншею, а просто накрыть, например, агроволокном.

Как подготовить к зиме ремонтантные сорта ежевики?

Обрезка ремонтантной ежевики – дело довольно простое. Все побеги, выросшие за лето, осенью обрезают под корень, а корневую систему укрывают. Весной на кусте вырастут новые плети, которые дадут урожай.

Проведя правильную обрезку ежевики, вы сохраните кусты здоровыми и ежегодно будете собирать с них богатый урожай крупных и сочных ягод.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *