Домой » Урожайные грядки » Лучшие сорта ежевики для средней полосы

Лучшие сорта ежевики для средней полосы

Можно ли вырастить на даче идеальный сорт ежевики. Вполне, несмотря на то, что родиной этой культуры считается Америка. В нашей статье вы найдете описание самых лучших сортов ежевики для умеренного климата.

Культивировать ежевику начали в XIX веке в США, и большинство современных сортов родом именно оттуда. Известно две основных разновидности ежевики: росяника (ожина, сизая ежевика) – стелющийся кустарник и куманика (ежевика несская) – прямостоячий кустарник со слегка поникшими ветвями. Дачники предпочитают последний вариант, поскольку именно куманика отличается хорошей зимостойкостью и дает сочные ягоды средней величины. Впрочем, среди разновидностей ежевики есть и абсолютные лидеры потребительских предпочтений. Давайте узнаем, какие сорта считаются самыми лучшими для выращивания в средней полосе.

Агавам

Это один из первых искусственно выведенных сортов ежевики, известный со второй половины XIX века. На просторах СНГ его культивируют уже более полувека. Крепкие побеги растут вертикально, а зимостойкость растения выше всяких похвал – ему не страшны морозы до –30°C. Ягодки созревают средние, черные, с блеском. Сначала по вкусу они напоминают лесную ежевику. По мере созревания количество сахара в ягодах увеличивается, но сами они начинают портиться. Что любопытно, эта ежевика может вырасти даже сама по себе, на месте выкорчеванных кустов.

 

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г)

Плодоношение

(период)

Высота куста (м)

8-10

3-5

Август – начало сентября

2-2,2

Апачи

«Несгибаемый неженка из Арканзаса» – такое прозвище получил этот сорт, известный в СНГ с начала 2000-х гг. Ягоды широкой конической формы, очень крупные, насыщенного черного цвета с глянцевым блеском. Они не мельчают, и даже когда долго висят на кустах, не теряют товарный вид, не мнутся и не текут при перевозке. Вкус гармоничный и сладкий с уместной кислинкой. Растение не очень хорошо переносит экстремальную жару (выручит капельное орошение) и сильный холод (поможет укрытие на зиму).

 

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г)

Плодоношение

(период)

Высота куста (м)

6-8

7-9

Середина июля – середина августа

2-2,5

Блэк Сатин

Сорт славится своими могучими и сильнорослыми кустами, которые легко вырастают в два, а то и три человеческих роста. Побеги полностью лишены шипов и после отметки 1,5-2 м начинают стелиться горизонтально, поэтому кустам нужны подвязки. Ягоды округлые, чуть вытянутые, приятные и сладкие на вкус с легкой кислинкой. Благодаря высокой урожайности, сорт рекомендуют как для частного, так и промышленного выращивания. Лучше собирать ягоды в течение 3-4 дней после созревания, чтобы они не осыпались и не высыхали.

 

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г)

Плодоношение

(период)

Длина плетей (м)

15-17

4-7

Конец июля – начало августа

5-7

Карака Блэк

Это очень сложный гибрид, полученный в результате неоднократного скрещивания различных сортов ежевики и малины. Ягоды крупные, вытянутые, сужающиеся книзу, глянцевые, с хорошим вкусом и ароматом, подходят для длительного хранения, заморозки и транспортировки. Урожайность высокая, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям и вредителям – средняя. У сорта есть одна отличительная особенность – листья на кустах иногда могут желтеть, но это не является признаком заболевания.

 

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г)

Плодоношение

(период)

Длина плетей (м)

8-12

8-10

Июнь-август

3-5

Рубен

Первый из известных ремонтантных сортов, который плодоносит на побегах текущего года. Саженцы появились в продаже только в 2011 году, так что Рубен – новейший высокоурожайный сорт. Кусты растут вертикально, как малина, компактно и опоры в виде шпалер не требуют. Растение отлично переносит осенние заморозки и зимние отрицательные температуры. Ягоды крупные, очень сладкие, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Плодоношение продолжается почти до осенних заморозков, поэтому полакомиться свежей ежевикой можно даже, когда все другие ягоды уже собраны.

 

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г)

Плодоношение

(период)

Высота куста (м)

13-15

8-10

Конец августа – конец октября

1,5-1,8

Торнфри

Это один из самых неприхотливых и урожайных сортов, который с легкостью адаптируется к нашим холодным зимам и противостоит большинству болезней. На одном месте куст может расти до 30 лет. На нем отсутствуют шипы, зато он очень красиво цветет, и на ветках одновременно созревает много ягод. Они иссиня-черные, мясистые, десертного вкуса. И это далеко не все достоинства Торнфри, который остается одним из лучших сортов для личного и коммерческого использования, известных с 1960-х гг.

 

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г)

Плодоношение

(период)

Высота куста (м)

13-15

7-9

Август

2-2,5

Честер

Один из самых морозоустойчивых сортов (выдерживает температуры до –26°C). Кусты полустелящегося типа, поэтому иногда для лучшего роста и развития их подвязывают к шпалере. Размер ягод колеблется от среднего до крупного, они темно-синей окраски с ярким блеском. Вкус ежевики сладкий, обогащенный легкой кислинкой. Зрелые ягоды очень крепкие и плотные, что позволяет перевозить их на дальние расстояния. Еще один отличительный признак сорта – высокая урожайность.

 

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г)

Плодоношение

(период)

Высота куста (м)

15-20

5-7

Конец июля – начало августа

1-1,5

Мы привели здесь лишь несколько самых популярных и лучших сортов, которые продемонстрировали отличные показатели урожайности и сопротивляемости различным заболеваниям, а также погодным явлениям. Ждем от вас на нашем форуме описание сортов, которые выращиваете на своих участках вы.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *