Домой » Урожайные грядки » Топ-5 самых урожайных сортов малины

Топ-5 самых урожайных сортов малины

Малина – признанный лидер среди садовых культур. За долгие годы ее селекции удалось вывести высокоурожайные и неприхотливые сорта, которые завоевали любовь многих дачников.

Хотите узнать больше о сортах-лидерах предпочтений?

Малину любят и ценят за превосходный нежный вкус и непередаваемый аромат плодов. Сведения о первых сортах малины в России относятся к XIX веку, и с тех поры садоводы-селекционеры неустанно трудятся над созданием новых сортов. Давайте узнаем, какие сорта малины признаны самыми урожайными и гарантированно подарят обилие ягод в течение сезона.

Брянское диво

Престижный ремонтантный сорт, который начинает плодоносить уже в год посадки. Растение отлично переносит засуху и перепады температур. Ягоды созревают плотные, крупные, вытянутой конической формы, насыщенного красного цвета. Вы никогда не увидите среди них червивых, поскольку Брянскому диву не страшны малинные жуки и долгоносики. Чтобы малина росла крупной, удаляйте веточки с бутонами в нижней части куста, пока они не зацвели.

 

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (м)

4-5

6-10

1,5-2

С середины августа и до первых заморозков

Геракл

Малину сорта Геракл иногда называют «королевой сада». Кусты крепкие, нераскидистые, прямостоячие, под тяжестью урожая не сгибаются и не требуют подвязки к шпалере. Растение редко подвергается атакам вредителей и почти не склонно к заболеваниям серой гнилью и грибковому заражению. Ягоды созревают крупные, бледно-бордового оттенка. Они очень сочные, поэтому лучше всего есть их прямо с куста. Впрочем, и варенье из этой малины придется по вкусу каждому.

 

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Высота куста (м) Созревание (период)

3-4

9-15

1,5-2

С середины августа и до первых заморозков

Гусар

Это один из «золотых сортов» российской селекции, отличающийся неприхотливостью и простой агротехникой. Растение рекомендуют выращивать также и в южных районах. Ягоды крупные, удлиненные, с тупым концом. Их цвет в период созревания приближается к темно-рубиновому. Мякоть ягодок плотная, они почти не гниют и хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

 

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Высота куста (м) Созревание (период)

5-6

4-6

1,8-2,5

Начало июля – август

Желтый гигант

Этот сорт любят не только за обильное плодоношение и сладкий вкус ягод, но и за декоративные свойства. Кустам не страшны заморозки и распространенные болезни малины. Долго хранить желтые ягодки нельзя, лучше употреблять их свежими, замораживать или сразу пускать на переработку.

 

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Высота куста (м) Созревание (период)

4-6

4-8

2,2-2,5

Середина июля – середина осени

Исполин

Считается, что этот сорт лучше всего подходит для дачных хозяйств. На кустах полностью отсутствуют шипы. Ягоды обладают приятным вкусом и ароматом настоящей лесной малины, они очень сочные и сладкие. Растение не подвержено нападению тли и болезням, а также хорошо переносит морозы. Со временем ягоды начинают мельчать и становятся похожи на обычную малину. В этом случае лучше посадить новые кусты.

 

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Высота куста (м) Созревание (период)

6-10

8-14

1,2-1,8

Середина июля – конец августа

Выбирайте, сравнивайте, экспериментируйте! И вы непременно вырастите кусты малины, густо усыпанные крупными ароматными ягодами. Делитесь своими впечатлениями и опытом на нашем форуме.

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *