Домой » Урожайные грядки » Серая гниль на садовой землянике: симптомы и методы борьбы

Серая гниль на садовой землянике: симптомы и методы борьбы

Сколько раз за сезон расстраивает садоводов серая гниль, и не сосчитать. Висит ягода – с виду крупная, спелая, сорвали ее – а на другой стороне грибковый налет. Как же бороться с этим "врагом"?

Возбудитель серой гнили – Botrytis cinerea (многоядный гриб)

. Поражает все наземные части земляники: плодоножки и ягоды, бутоны, цветки и листья. Наиболее ярко выражено проявление патогена на плодах – потери урожая могут достигать 30-80%.

Признаки болезни

Споры гриба распространяются через влагу (дождь и росу) и по воздуху при ветреной погоде. А также переносятся насекомыми: от больного растения к здоровому. Благоприятная среда для размножения Botrytis cinerea – повышенная влажность и умеренная температура (20-30°С). Его мицелий пронизывает сочную мякоть ягоды, образовывая бурые мокнущие пятна. По мере развития заболевания на их поверхности появляется серый или дымчатый налет – скопление конидий и конидиеносцев (спорообразующих органов).

Эти ягоды стали добычей серой гнили.

Плод, атакованный паразитом, становится водянистым, а затем усыхает, превращается в серый комочек. Но при этом долго держится на плодоножке и является разносчиком инфекции. Всего за период вегетации и плодоношения земляники происходит до 10-12 репродуктивных циклов серой гнили. Зимует Botrytis cinerea в твердых черных склероциях (капсулах) на зараженных растениях. А «просыпается» при первой весенней оттепели (3-5°С).

Профилактика и защитные меры

Чтобы предотвратить поражение земляники серой гнилью, необходимо размещать плантации на проветриваемом, незатененном участке на возвышенности. Следует подбирать сорта, устойчивые к серой гнили.

Не стоит искать саженцы со 100% иммунитетом к грибу – таких нет. Выбранный сорт должен быть адаптирован к климатической зоне/региону, где будет осуществляться высадка.

Также нужно правильно дозировать азотистые удобрения (органические и минеральные). При повышенном содержании азота в почве земляника «жирует»: образуется большое количество листьев, и, соответственно, появляются затененные, влажные зоны, способствующие возникновению и развитию серой гнили.

Мульчирование — отличный способ защиты клубники от серой гнили

Загущенные (ковровые) плантации эпидемия охватывает быстрей, и вдобавок к этому они меньше плодоносят. Рекомендуется использовать однострочный, двустрочный и т.д. способы высадки.

Под кусты растений нужно подкладывать солому, сено, опилки или хвою (мульчирование). Чем меньше ягоды соприкасаются с почвой, тем меньше риск заражения.

Своевременно следует обрабатывать посадки фунгицидами. И убирать с участка зараженные части растений (от ранней весны и до поздней осени).  

Препараты против серой гнили  

Алирин-Б. Биологический фунгицид в таблетках. Обработка земляники Алирином-Б осуществляется в 2 этапа:

  • до фазы цветения – 1-2 раза;
  • после цветения – 2-3 раза (повторное опрыскивание через неделю до исчезновения признаков заражения).

Норма препарата составляет 2-3 таблетки на 1 л воды, для профилактики – 1-1,5 таблетки. Их предварительно растворяются в небольшой емкости, а затем жидкий раствор добавляют в общий объем.  

Чтобы не потерять урожай, подбирайте сорта, устойчивые к серой гнили.

Свитч. Двухкомпонентный фунгицид из ципродинила и флудиоксонила контактно-проникающего действия (системный). Производится в виде крупнозернистого порошка (вододисперсных гранул), расфасованного в упаковки объемом от 10 г до 1 кг. Кроме серой гнили, предотвращает мучнистую росу, фузариоз, бурую и белую пятнистости.

Сроки обработки земляники:

  • перед цветением;
  • после цветения (или до сбора урожая).

Рекомендуется выполнять не больше двух опрыскиваний с минимальным интервалом в 7 дней. Средняя норма препарата – 10 г на 5 л. Доза растворяется в 1/3 необходимого объема, после чего резервуар заполняется полностью. 

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *