Домой » Урожайные грядки » Размножение безусой садовой земляники

Размножение безусой садовой земляники

С одной стороны это очень хорошо, что не приходится постоянно удалять усы, грядка не зарастает и выглядит аккуратнее. А с другой стороны, отсутствие усов усложняет размножение клубники.

Выход, конечно, есть.

Безусые сорта клубники (садовой земляники) можно размножить семенами и делением куста.

Безусая клубника из семян

Считается, что клубника, полученная этим методом, вырастает более здоровой.

Подготовка семян. Выбирают созревшие ягоды, снимают лезвием мякоть тонким слоем, раскладывают массу на бумажном листе для подсыхания, после чего ее перетирают.

Стратификация. В полученные семена подсыпают влажный песок, перекладывают все в стеклянную баночку, которую держат в холодильной камере (температура около 5°С) примерно 30 дней. Или просто выставляют посадочные емкости с семенами, разложенными на почве, под снег (например, на открытый балкон) и оставляют там до самой посадки.

Срок посадки. Семена безусой клубники обычно сажают во второй половине февраля (срок указан для средней полосы).

Почвенная смесь. Она должна быть плодородной и рыхлой, например, можно взять в равных количествах и тщательно перемешать компост и листовую землю. Грунт для дезинфекции необходимо предварительно просеять и пролить кипятком или раствором марганцовки.

Клубника, выращенная из семян, считается более здоровой

Посадка. Почвенную смесь засыпают в посадочные емкости и увлажняют. Семена, разложенные на ровной поверхности, немного придавливают, но почвой не засыпают. Продвинутые садоводы рекомендуют накрыть посевы сначала обычной бумажной салфеткой (при поливах ее следует увлажнять, не снимая), а поверх нее положить стекло или растянуть полиэтиленовую пленку.

Уход. Сначала посевы желательно держать при температуре около 22-25°С, периодически проветривая и обрызгивая с помощью пульверизатора водой до того, как на поверхности прорастут первые всходы.

После стекло можно убрать, а емкости с рассадой переставить на светлый подоконник и поддерживать температуру не более 22°С. Поливать крошечные растения лучше с помощью пипетки – так они не прилипнут к земле. Нельзя забывать регулярно их проветривать, чтобы не появилась черная ножка. Когда появится второй настоящий листочек, ростки пикируют в отдельные стаканчики.

Удобрять начинают после появления третьего настоящего листочка. Можно применять такие удобрения, как Кемира Люкс, Растворин (не более 1 г на 1 л воды, один раз в 10 дней). К уличным условиям рассаду приучают постепенно. На постоянное место пересаживают после того, как наступит настоящее тепло, а растения обзаведутся 4-5 листочками.

Делением куста можно размножать 3-4-летние растения

Размножение клубники делением куста

Сроки. Кусты можно рассаживать, начиная с весны (предпочтительнее) и заканчивая в сентябре. Затягивать с пересадкой нельзя – деленки не успеют хорошо освоиться на новом месте и нарастить приличную корневую систему, чтобы пережить зимние морозы.

Подготовка гряды. Все как обычно: перекапывают почву, убирают сорняки, под перекопку вносят компост (или перепревший навоз), калийные и фосфорные удобрения. Подготавливают лунки (40х40 см).

Пересадка. Этот метод применяют для клубники, достигшей 3-4-летнего возраста. Часть листьев обычно удаляют, делят на саженцы (получают из 1 кустика до 20 деленок). У каждого саженца при посадке расправляют корневую систему, устанавливают по 2-3 деленки в подготовленную лунку, поливают и засыпают почвой до сердечек.

Уход за вновь посаженными растениями. Посаженную клубнику необходимо поливать и периодически окучивать, не засыпая сердечко. Через неделю посадки мульчируют торфом.

Самосев. Бывает и такое. Где-то упала переспевшая ягодка, и на этом месте выросло растение. Его тоже можно пересадить на новое место. Только следует учесть, что клубника, выросшая из самосева, может не иметь качеств материнского растения.

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *