Домой » Урожайные грядки » Подкормка садовой земляники (клубники): когда и чем

Подкормка садовой земляники (клубники): когда и чем

Садовая земляника будет здоровой, легко справится с нашествием вредителей и даст великолепный урожай, если вовремя производить ее подкормки. Ее можно удобрять двумя способами: внекорневым и корневым, правильно их сочетая.

Соблюдая основные правила подкормки, вы сможете обзавестись завидным клубничным раем в своем саду.

Внекорневая подкормка

Внекорневых подкормок должно быть не менее трех, проводят их в весенне-летний период до сбора урожая:

  • при появлении первых молодых листочков;
  • в период бутонизации и цветения;
  • когда на кустиках появились зеленые ягодки.
  • Наиболее эффективно в каждую из подкормок вносить комплексное минеральное удобрение. Можно использовать Плантафол, предназначенный именно для листовой подкормки. Он имеет несколько маркировок, определяющих время его применения в зависимости от развития растения. Это средство можно добавлять в водные растворы химических препаратов, совмещая одновременно подкормку с обработкой против вредителей и болезней. Следует помнить, что тыльная часть листьев растения более восприимчива к питательным веществам, потому стоит потратить больше времени, чтобы обработать удобрениями обе стороны листьев клубники.

    На правильную подкормку клубника всегда отвечает хорошим урожаем

    Корневая подкормка

    Частота и содержание корневых подкормок зависят не только от состояния почвы, но и от сорта, возраста, здоровья растений.

    Подкормки до плодоношения

    Самыми насыщенными должны быть подкормки, проводимые в весенний период. Уставшая от зимы садовая земляника очень истощена, потому первую весеннюю подкормку следует проводить в начале-середине апреля.

    Убрав старые листья и не перезимовавшие кустики, взрыхлив землю, удалив прошлогоднюю мульчу и первые сорняки, необходимо внести под клубнику азотные удобрения. Можно использовать комплексные универсальные с обязательным содержанием азота. Наиболее популярные удобрения, подходящие для любой почвы и любому растению – аммиачная селитра или мочевина. Несоблюдение дозировки удобрений может привести к буйному развитию зеленой массы, подавляющей цветение растений.

     

    Весенняя подкормка — залог будущего урожая

    Вторую подкормку для растений проводят в начале мая комплексными минеральными удобрениями. Если садовая земляника растет на плодородной почве, осенью были проведены все мероприятия по ее обогащению минеральными и органическими удобрениями, то эту подкормку можно пропустить. Отложить внесение удобрений можно и в том случае, если внешний вид кустиков, крупные листья насыщенно-зеленого цвета, обильная молодая поросль подтверждают их благополучие.

    В период до начала плодоношения старые кустики клубники, прожившие три и более года, можно удобрить перепревшим навозом или компостом. Навоз следует вносить аккуратно под растения из расчета 2-3 кг на погонный метр грядки, компост желательно прикопать. Посаженный осенью молодняк первый год плодоносит без подкормки.

    Подкормка после сбора урожая

    Основной объем питательных веществ растения получают после сбора урожая, в летне-осенний период. Это необходимо для поддержания растений, истощенных созреванием ягод, подготовки к зиме и следующему году. Вносить нужно одноразово за сезон калийно-фосфорные удобрения, способствующие формированию плодовых почек будущего урожая. Эту процедуру следует выполнить до середины августа.

    Не забудьте подкормить клубнику, когда будете пересаживать ее в грунт

    Подкормка при посадке и пересадке

    Садовую землянику можно сажать и пересаживать весной до начала цветения или после сбора урожая, начиная с последней декады августа. Готовить почву следует заранее, за месяц до предполагаемой посадки, перекопав и внеся в нее 1,5-2 ст. л. суперфосфата (можно двойного), одну столовую ложку хлористого калия и ведро перегноя на квадратный метр площади. Чем плодородней почва, тем меньшее количество органики необходимо вносить, иначе растение будет наращивать зеленую массу.

    Читайте также

    Технология выращивания кукурузы

    Технология выращивания кукурузы

    Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *