Домой » Урожайные грядки » Самые ранние сорта клубники

Самые ранние сорта клубники

Если вы хотите собрать первый ягодный урожай уже в конце весны, посадите в саду один из этих 5 ультраранних сортов садовой земляники (клубники).

 

Cадоводы средней полосы знают, что далеко не все культуры способны давать ранний урожай в условиях умеренного климата.

Особенно это касается деликатных растений вроде клубники. К счастью, современные селекционеры не сидят на месте и трудятся над созданием сортов короткого светового дня.

Достоинства клубники ранних сортов

  • Ранние сорта клубники плодоносят в конце мая – начале июня. 
  • Недостаточное освещение в период вегетации никоим образом не сказывается на качестве и размере ягод. 
  • Большинство сортов современной селекции самоопыляемы.

Несмотря на все очевидные достоинства ранней клубники, она нуждается в правильном уходе и четком выполнении всех рекомендаций по выращиванию.

Ранняя клубника – выращивание и уход

В зависимости от погоды рассаду клубники высаживают в начале – середине апреля, когда снег уже сошел. Землю вокруг кустиков поливают теплой водой (температурой примерно 25°C) и продолжают это делать регулярно. Грядку мульчируют (желательно компостом) и накрывают пленкой таким образом, чтобы она не касалась листьев, иначе растения начнут преть. В солнечную погоду клубнику проветривают.

Эти нехитрые приемы помогут сохранить оптимальный для выращивания культуры микроклимат и обеспечат питание корневой системы.

Прошлогодние посадки клубники поливают теплой водой сразу после таяния снега.

Стоит учитывать, что каким бы ранним ни был сорт, к моменту цветения растения световой день должен составлять не менее 8 часов. При соблюдении этого условия плоды завяжутся через 35-45 дней после высадки.

Цветущая клубника нуждается в органических подкормках. Лучший вариант – 1 л навозной жижи под каждый куст.

А теперь перейдем непосредственно к ранним сортам клубники и их описанию.

Альба

Альба – довольно новый сорт итальянской селекции, который можно отнести к ультраранним. Несмотря на то, что цветет клубника Альба позже большинства своих ранних «сестер», плоды на кустиках этого сорта созревают одними из первых. К слову, позднее цветение только на руку садоводам, ведь это означает, что культуре не страшны возвратные заморозки.

Если вы любите большую, красивую клубнику алого цвета, Альба вам обязательно понравится. Ее ягоды выглядят очень эффектно.

 

 Созревание  Масса плода (г)  Мякоть плода Урожайность (кг с куста)   Особенности
Конец мая – начало июня  25-30  Сочная, сладкая, с едва уловимой кислинкой  0,5-1,5 Устойчив к мучнистой росе

Клери

Клери – еще один итальянский сорт садовой земляники. Ее плоды созревают на 1,5-2 недели позже суперранней Альбы.

Ягоды Клери – настоящая находка для тех, кто любит сладкое. В них нет ни одной кислой нотки! А вишневый цвет плодов добавляет этой клубнике очарования.

Стоит ли удивляться, что такая красавица немного капризна? Выращивать ее в открытом грунте можно, но достаточно проблематично. Лучше всего укрывать кустики пленкой на дугах либо сажать такую клубнику на специальных грядках в виде гребней.

 

 Созревание  Масса плода (г)  Мякоть плода Урожайность (кг с куста)   Особенности
Начало июня 25-40  Плотная, очень сладкая 0,4-1 Лучше выращивать на гребнях и под укрытием

Ольвия

Ольвия – это проверенный украинский сорт садовой земляники. Ягоды ее очень крупные, глянцевые с сочной ярко-красной мякотью.

Созревать они начинают уже в середине мая. Притом объемы поражают: при хороших условиях выращивания с каждого куста Ольвии можно собрать один, а то и два килограмма ягод!

Этот сорт достойно переносит морозные зимы, устойчив к грибковым заболеваниям и отлично себя чувствует в условиях средней полосы.

 

 Созревание  Масса плода (г)  Мякоть плода Урожайность (кг с куста)   Особенности
Середина мая – середина июня 30-40  Плотная, сладкая 1-2  Зимостоек

Хоней

Хоней – живая классика среди сортов клубники. Он был выведен американскими селекционерами еще в конце 70-х гг. прошлого века, давно и успешно выращивается не только в США, но и в Европе, хотя до сих пор считается условно новым сортом.

Клубника Хоней нетребовательна к условиям выращивания и уходу, практически не болеет, дает стабильный хороший урожай сладких ягод. При теплой погоде плоды созревают уже в первой половине мая.

 

 Созревание  Масса плода (г)  Мякоть плода Урожайность (кг с куста)   Особенности
Май 20-40  Сочная, сладкая 0,5-1 Устойчив к болезням и вредителям

Эльсанта

Голландская клубника Эльсанта считается эталонным сортом, на который равняются селекционеры. Крупные глянцевые плоды потрясающего вкуса, которые в изобилии созревают на кустиках, – настоящая мечта любого садовода! Урожай можно собирать уже в мае.

Правда, есть одно но: голландская неженка в условиях средней полосы нередко болеет. К тому же, при ее выращивании важно четко соблюдать режим полива: как переувлажнение, так и засуха для Эльсанты губительны.

 

 Созревание  Масса плода (г)  Мякоть плода Урожайность (кг с куста)   Особенности
Май 35-40  Сочная, кисло-сладкая 1,5 Требователен к поливу

Какими секретами выращивания ранней клубники пользуетесь вы? Не стесняйтесь делиться ими с другими садоводами в комментариях или на нашем форуме.

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *