Домой » Урожайные грядки » Самые популярные сорта земклуники

Самые популярные сорта земклуники

В настоящее время известно несколько десятков сортов земклуники. Почти все они отличаются зимостойкостью, невосприимчивостью к болезням и запоминающимся ароматом.

Какие же сорта выбирают садоводы-любители?

Земклуника была получена в результате скрещивания дикой лесной клубники с садовой земляникой (более известной нам как клубника).

Внешне кусты земклуники очень похожи на кустики обычной садовой земляники. Компактные розетки, усы с детками, яркие зеленые листочки с тремя окончаниями и белые цветки – все эти признаки совпадают у обоих растений. Но кусты земклуники вырастают крупными, рослыми и крепкими, цветков на них гораздо больше, они образуют сплошные шапки и возвышаются над цветоносами. На них созревают крупные продолговатые плоды фиолетового оттенка. В первые годы ягоды крупные – до 5-6 см в длину и весом не менее 20 г. В дальнейшем они мельчают – до 3-4 см и 6-8 г.

Еще земклунику ценят за:

  • пряно-ароматный мускатный вкус ягод. У ягод некоторых сортов к нему добавляется легкая кислинка;
  • урожайность до 300-400 г с одного куста;
  • зимостойкость, неприхотливость в процессе выращивания, устойчивость ко многим болезням, которым подвержена садовая земляника;
  • не снятые вовремя ягоды не опадают, а подвяливаются и слегка подсыхают, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и чая;
  • продолжительный период хранения и возможность ее перевозки на значительные расстояния;
  • внешний вид кустов, цветков и ягод эстетически привлекательнее, чем у обычной клубники.

В свежей земклунике содержится максимальное число витаминов C, E и бета-каротина. Эти и другие вещества помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, ревматизме, артрите и повышенном давлении. Не зря земклунику называют «чудо-ягодой».

Диана

Довольно необычный сорт, который выделяется рослыми кустами и ягодами овальной формы. В первые годы они поражают размерами (в 4 раза больше лесной земляники) и весом (около 20 г), а также незабываемым десертным вкусом. К счастью, вкус сохраняется и у ягодок последующих урожаев. В целом показатели урожайности земклуники аналогичные с земляникой садовой. Зато устойчивость к серой гнили и морозостойкость у гибрида выше. Пересадку взрослых растений рекомендуют производить не чаще 1 раза в три года.

Назначение Урожайность (г с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Цвет ягод

250-280 17-20 С 20 июня по 20 июля Темно-красный

Купчиха

Сравнительно новый сорт земклуники, который был получен в конце 1980-х гг. Ягоды вытянутые, по форме напоминают цилиндр. Хотя они и выглядят сухими, мякоть у них сочная и вкусная. Ягоды первых лет сбора обычно крупнее, потом становятся мельче. Урожайность сорта средняя, зато товарное качество ягод – на высоком уровне. Также для сорта характерна повышенная зимостойкость, растение невосприимчиво к мучнистой росе и серой гнили. Садоводы обожают Купчиху за неприхотливость и декоративный внешний вид кустов.

Назначение Урожайность (г с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Цвет ягод

300 12-20 Конец июня – начало июля

Темно-красный с фиолетовым оттенком

Надежда Загорья

Мимо этого растения вряд ли можно пройти, не заметив его – высокорослые кустики сразу же обращают на себя внимание. На каждом из них формируется до 18-20 цветков и столько же затем созревает ягод. Они приобретают округло-коническую форму с небольшой шейкой. Семянки желто-красные, образуют сплошную сетку и почти не погружены в мякоть, которая обладает мускатным привкусом и при этом очень сочная и плотная. Сорт отличает устойчивость к большинству болезней, типичных для земляники садовой (клубники).

Назначение Урожайность (г с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Цвет ягод

250-450 10-30 Конец июня

Темно-красные с бордовым оттенком

Пенелопа

Достоинства этого среднераннего сорта земклуники уже успели оценить садоводы средней полосы и южных районов. Растение выдерживает любые холода и неблагоприятные погодные условия. Куст вырастает средних размеров, при этом обильно и ежегодно плодоносит. Ягодки небольшие и аккуратные, округлой формы с нежной мякотью. Растение не нуждается в дополнительном опылении и защите от болезней, поскольку сорт невосприимчив практически к любым видам грибков. Единственную серьезную угрозу для ягод Пенелопы представляют долгоносики, но за счет высокой урожайности урон, нанесенный ими, почти незаметен.

Назначение Урожайность (г с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Цвет ягод

250-300 10-20 Начало июля

Темно-вишневые с фиолетовым отливом

Раиса

Кустики этого сорта очень быстро идут в рост и одинаково хорошо воспринимают и жару, и дождь. Они устойчивы к возвратным весенним заморозкам и отличаются обильным цветением. Ягоды овально-конические, плотные и очень сладкие, с нежным клубничным ароматом, которые они источают при приготовлении варенья. Невосприимчивость растения к болезням особенно заметна, если рядом растет земляника, которую при повышенной влажности обычно поражает серая гниль.

 

Назначение Урожайность (г с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период)) Цвет ягод
 

350-400

10-25

Конец июня – начало июля

Темно-красные с фиолетовым оттенком

Рапорт

Рослые и раскидистые, облиственные кустики этого сорта земклуники обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Весной растения буквально усыпаны цветами, любоваться которыми можно бесконечно. Ягоды созревают сочные и ароматные, долго держатся на веточках и не осыпаются. Их можно хранить несколько месяцев и даже перевозить на большие расстояния. Растение не подвержено болезням и не требует серьезного ухода, достаточно лишь обеспечить ему своевременный полив и внесение удобрений.

Назначение Урожайность (г с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Цвет ягод

300-350 9-18 Конец июля

Красно-коричневый

Цукат мускатный

Сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, раскидистые, с мощными цветоносами, которые возвышаются над листвой. Весной, в период цветения, от обилия цветов не видно листвы. Ягоды довольно массивные (самые крупные экземпляры весят до 30 г), они очень душистые и вкусные, с мускатным привкусом и легкой кислинкой. Урожайность для земклуники выше среднего уровня, что связано с комплексной устойчивостью сорта к болезням и вредителям.

Назначение Урожайность (г с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Цвет ягод

250 8-15 Конец июня

Бордовый

Земклуника – настоящая находка для садоводов, которые ценят свое время и хотят выращивать новые необычные растения, хорошо приспособленные к суровому климату средней полосы. О вкусовых качествах этой ягоды ходят легенды, и это как раз тот случай, когда «лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать». Особенно если это будут ягоды со своей грядки.

Читайте также

fd78b71e7218e33d29a8c3dc38317b7a

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *