Домой » Урожайные грядки » Выращивание клубники из семян в 4 этапа

Выращивание клубники из семян в 4 этапа

Рассада клубники, выращенная самостоятельно, является прямой гарантией того, что растения вырастут здоровыми и будут отвечать характеристикам заявленного сорта.

Клубнику (садовую землянику) высевают на рассаду в конце февраля – начале марта.

Проблема с выбором семян возникнуть не должно: специализированные магазины сегодня предлагают посевной материал самых разных сортов.

Среди крупноплодных сортов клубники стоит выделить следующие: Аленушка, Вима, Кокинская ранняя, Ксима, Лорд, Московский деликатес, Фейерверк, Фестивальная, Холидей, Хоней. Лучшие ремонтантные сорта: Али-Баба, Барон Солемахер, Времена года, Гирлянда, Желтое чудо, Королева Елизавета 2, Крымская ранняя.

Можно вырастить клубнику и из собственных семян. Но тогда их нужно правильно заготовить летом. Для этого в период сбора урожая следует отобрать несколько самых крупных ягод с наиболее развитых кустов, срезать у них верхушки, а затем – верхний слой с семенами.  Последний нужно уложить на бумагу или холстину и оставить сушиться. Отделить семена от высохшего слоя довольно легко: достаточно просто потереть высохшую массу в ладонях.

Чтобы получить семена клубники, ягоду сначала надо высушить

Хранить семена клубники лучше всего в небольших баночках или бумажных пакетах. Не забудьте написать название сорта и дату сбора семян. Семена клубники теряют всхожесть после 4 лет хранения.

1. Подготовка почвы и емкостей для посева клубники

Высевать клубнику лучше всего в почвосмесь из дерновой земли, песка и торфа, составленную в пропорции 2:1:1. Также подойдет покупной универсальный грунт, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Что интересно, клубника будет хорошо расти также в субстратах, предназначенных для фиалок или бегоний. А вот в огородную землю семена высевать не стоит.

Емкости для выращивания рассады клубники рекомендуется брать прозрачные. Они позволят контролировать влажность почвы не только на поверхности, но и в глубине. Перед тем, как засыпать в контейнер землю, его стоит обеззаразить: обработать темно-розовым раствором марганцовки.

Высевая семена клубники, помните, что через какое-то время сеянцы придется пикировать. Поэтому, если вы боитесь, что во время этой процедуры повредите растения, можете посеять семена сразу в отдельные емкости. Отлично подойдут для этой цели пластиковые стаканчики.

2. Посев семян клубники и их стратификация

В посеве семян клубники нет абсолютно ничего сложного. Их даже не нужно присыпать субстратом. Достаточно просто разложить семечки по поверхности увлажненного грунта с помощью пинцета и опрыскать из пульверизатора. Этого будет достаточно, чтобы семена углубились и со временем начали прорастать. Расстояние между семенами должно составлять не менее 2 см.

Высевать семена клубники удобнее всего с помощью пинцета

3. Уход за сеянцами клубники и их закалка

Молодые всходы не очень сильно нуждаются во влаге, поэтому важно не перебарщивать с поливами. Переувлажнения сулят появление плесени на стенках емкостей или, что еще хуже, возникновение у рассады такой опасной болезни, как «черная ножка».

А вот с появлением первых настоящих листочков сеянцы становятся гораздо более требовательны к поливу. Но это не единственное, что нужно рассаде клубники на начальных стадиях роста. Также ей крайне необходимо много света. Поэтому выращивать клубнику нужно на самом светлом подоконнике, а при необходимости – досвечивать (не менее 10 часов в сутки). Благоприятная температура для роста рассады – 18-20°С.

Пленку с контейнеров следует убирать только тогда, когда у растений появятся первые настоящие листочки. Если сделать это раньше, то рассада может погибнуть из-за резкого перепада влажности. Приучать сеянцы к комнатным условиям лучше постепенно, с каждым разом увеличивая время проветривания. Такая процедура называется закалкой.

Когда всходы привыкнут к условиям окружающей среды, можно проводить пикировку. К этому моменту у них уже должно быть 2-4 настоящих листочка. Пересаживать молодые растения лучше всего методом перевалки: извлекая сеянцы вместе с небольшим комом земли из увлажненного грунта и перенося в отдельные емкости размером 9×9 см.

К моменту пикировки у сеянцев клубники должно быть 2-4 настоящих листочка

С появлением у сеянцев второй пары настоящих листиков их можно начинать подкармливать 1 раз в неделю. Клубнике нужны удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, например, Кемира-люкс, Акварин или Растворин (дозировку смотрите на упаковке).

4. Высадка рассады клубники в открытый грунт

Сразу высадить рассаду клубники в сад – было бы слишком легко. Эта культура не так проста, как кажется. Сначала нужно приучить ее к открытому воздуху, выставив на балкон или веранду. Первое время следует держать растения на улице всего несколько минут, постепенно увеличивая период закалки.

Если все делать правильно, к высадке в открытый грунт рассада будет готова в мае. Высаживайте молодые растения, когда почва прогреется до 15°С (в средней полосе это обычно середина мая).

Расстояние между саженцами на грядке должно составлять не менее 30 см. После посадки клубнику следует хорошо полить. Культура любит плодородную почву, поэтому вряд ли будет хорошо расти на любом другом грунте.

Пересаживать в открытый грунт клубнику можно только после грамотной закалки

Место для посадки клубники стоит выбирать солнечное, но первое время молодые растения рекомендуется притенять от прямых солнечных лучей. Не стоит забывать и про полив, особенно во время цветения и завязывания плодов. Тогда клубника непременно порадует крупными и сочными ягодами.

Садоводу на заметку

При семенном размножении любых культур сорт может потерять свои полезные признаки. Поэтому сегодня возникает много споров касательно того, стоит ли выращивать клубнику из семян, или все же лучше размножать ее усами.

Следует сразу сказать, что обычные сорта рекомендуется размножать только вегетативным способом. А вот гибриды крупноплодной клубники по-другому никак не получить, поэтому приходится прибегать к семенному размножению.

Найти в продаже такие гибриды сегодня не составляет труда. Производители приводят в пользу своей продукции много аргументов: высокое качество семян, быстрая всхожесть, стойкость к заболеваниям. Но научные эксперименты показывают, что из семян крупноплодных сортов и гибридов чаще всего вырастают растения, способные дать только мелкую ягоду. Такого не происходит только с мелкоплодными ремонтантными сортами.

Что же делать в такой ситуации? Только экспериментировать. Если у вас получилось вырастить хорошую рассаду из семян, далее ее можно размножать усами.

Что может быть лучше, чем собрать урожай собственной клубники?

Выращивание рассады, будь то клубника или любая другая культура, затрачивает много времени и сил. Но поверьте, все это стоит того, чтобы в конечном итоге собрать богатый урожай со здоровых и крепких растений.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *