Домой » Урожайные грядки » Лучшие сорта ремонтантной клубники для средней полосы

Лучшие сорта ремонтантной клубники для средней полосы

Клубника − ароматная, сочная и очень полезная ягода, но плодоносит она всего 2-3 недели. Если же вы хотите лакомиться ею до осени, высадите на своем участке сорта ремонтантной клубники, которая будет давать урожай несколько раз за сезон.

Какие из них подходят для выращивания в условиях средней полосы, читайте в нашей статье.

Все сорта ремонтантной клубники для средней полосы условно можно разделить на 2 вида – мелкоплодные и крупноплодные. У первой группы ягоды небольшие, зато созревают непрерывно до самых заморозков.

Ягоды крупноплодных сортов обладают более внушительными размерами (до 100 г), однако вызревают на кустах 2-3 раза за вегетационный период. Так, высадив осенью на своем участке с десяток кустиков этого чудесного растения, впервые продегустировать сладкие ягоды вы сможете в конце июня – начале июля. Второй (самый обильный) урожай клубники созреет уже в августе. Насладиться же вкусом ягод третьего, самого долгожданного урожая вы сможете осенью.

Давайте определимся с выбором самых подходящих для средней полосы сортов.

Кокинская ранняя

Мелкоплодный, но очень урожайный сорт. Растение не боится заморозков, среднеустойчиво к серой гнили и мучнистой росе.

Спелые ярко- либо темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом хорошо переносят транспортировку. Они не развариваются, поэтому идеально подходят для приготовления варенья. Кроме того, ягоды можно замораживать и перерабатывать.

Чтобы ежегодно снимать хорошие урожаи, есть смысл примерно раз в 3 года обновлять посадки клубники.

 

Цветение Первый урожай Средний вес ягод (г) Урожайность с куста (кг)
конец мая – начало июня конец июня – начало июля 15-17 до 0,4

Искушение F1

Сорт плодоносит без перерыва с мая до первых заморозков. Однако это никак не отражается на размере его плодов: вес самых крупных ягод может достигать 35 г. Да и урожайность этого сорта приятно вас удивит: с одного куста можно собрать до полутора килограммов сладко-кислых с явным мускатным привкусом ягод.

Искушение F1 – декоративный сорт, рассаду которого можно выращивать в горшках на застекленной лоджии и на подоконнике в жилой комнате. Посадив пару кустиков в условиях городской квартиры, вы сможете лакомиться сладкими плодами круглый год.

Цветение Первый урожай Средний вес ягод (г) Урожайность с куста (кг)
с мая по октябрь 1,5-2 месяца после высадки рассады 20-25 до 1,5

Королева Елизавета II

Один из самых ранних сортов: пробовать сладкие (при неполной зрелости кисло-сладкие) и очень сочные плоды можно уже в середине мая при условии, что клубника была высажена осенью.

В открытом грунте растения плодоносят с мая по сентябрь. Плоды созревают неодновременно. При правильном уходе их средняя масса составляет 40 г. Как ни странно, даже в холодные годы, когда летом количество солнечных дней значительно меньше обычного, вес ягод может достигать 100 г.

Лучшими вкусовыми качествами обладают ягоды, снятые летом, в первой декаде июля: они более сочные и сахаристые, чем плоды, вызревшие весной или в конце августа − сентябре.

Растения не боятся болезней и вредителей, хорошо переносят небольшие заморозки (−4-6°С) и транспортировку.

Цветение  Первый урожай Средний вес ягод (г) Урожайность с куста (кг)
с мая по сентябрь 1,5-2 месяца после высадки рассады 40-50 до 1,5

 Диамант

Довольно крупные ягоды Диаманта окрашены в красно-оранжевый цвет, однако их плотная мякоть значительно светлее. Именно поэтому этот сорт обычно не используют для приготовления компотов и варений. Вызревшие плоды употребляются в пищу в свежем виде. Сладкий вкус и насыщенный клубничный аромат делают эти ягоды идеальным летним десертом.

Диамант урожаен, устойчив к болезням и не боится вредителей, неплохо переносит холодные зимы. А вот во время продолжительной засухи кусты перестают плодоносить. Поэтому в жаркое время года важно обеспечить им регулярный полив.

Цветение Первый урожай  Средний вес ягод (г) Урожайность с куста (кг)
с мая по сентябрь начало июня 30 1

Монтерей

Один из самых перспективных сортов, который привлекает садоводов высокой урожайностью и крупными, сладкими на вкус и очень сочными плодами.
Монтерей хорошо переносит засуху, устойчив к большинству болезней и вредителей, но чувствителен к мучнистой росе.

В связи с тем, что кусты начинают цвести в начале мая, продегустировать первые ягоды можно уже в третьей декаде этого же месяца. Последние же ягоды созреют в конце сентября – октябре. В лучшие годы урожайность одного куста может достигать 2 кг.

У ягод плотная мякоть, поэтому они прекрасно переносят транспортировку и подходят для заморозки.

Цветение  Первый урожай  Средний вес ягод (г) Урожайность с куста (кг)
начало мая  конец мая – начало июня  35-40   1

Для того чтобы с поздней весны до первых заморозков баловать своих близких свежей клубникой прямо с грядки, недостаточно выбрать подходящий для средней полосы ремонтантный сорт. Нужно еще правильно посадить эту культуру и обеспечить ей должный уход: своевременно пропалывать, рыхлить и поливать почву, вносить минеральные удобрения, при необходимости вести борьбу с вредителями и болезнями. Только при соблюдении этих условий вы соберете обильный урожай высокого качества.

Хороших вам урожаев!

Читайте также

подсолнух

Преимущества посадочного материала от Limagrain

О компании Компания  Limagrain специализируется на производстве высококачественных зерновых и овощных культур, а также продуктов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *