Домой » Урожайные грядки » Летние способы размножения клубники

Летние способы размножения клубники

Размножение клубники в летнее время (в июле или в августе) считается наиболее эффективным. До глубокой осени и первых холодов молодые побеги хорошо укореняются и развиваются. Да и способы, которыми размножают клубнику летом, несколько разнообразнее.

Сажают клубнику двумя способами: однострочным и двухстрочным. Для летней посадки рекомендован двухстрочный способ. Он позволяет экономить посадочное место на участке, так как на отведенной грядке  вместо одного ряда клубники сажается два. Урожай повышается уже на следующий год после высадки.

При летней двухстрочной посадке ряды клубники располагают через 50 см друг от друга. Расстояние между кустиками ягоды в самом ряду должно быть не меньше 25 см.

Размножают клубнику в летнее время делением куста или усами. Конечно, семенами рассаду вырастить летом тоже можно, но дело это очень кропотливое и ненадежное. Рассмотрим более практичные и популярные способы размножения клубники летом.

Усы для размножения клубники надо заготавливать после плодоношения

 

Размножение клубники при помощи усов

Побеги клубники, больше известные под названием усы, появляются еще весной, но активно расти и развиваться они начинают после плодоношения. На усах есть небольшие узелки, из которых в будущем и развиваются молодые кустики ягоды. Касаясь земли, кустики укореняются и таким образом вырастает новое растение.

Количество усов и розеток от одного куста может быть разным. Это зависит от многих нюансов: сорта, возраста куста, почвы, температуры, полива и ухода. Но в любом случае для получения крепкой и здоровой рассады, которая впоследствии даст отличный урожай, необходимо брать только первые побеги.

Усы раскладывают по краям грядки, лишние удаляют. Через неделю-две розетки начнут укореняться. Как только это произойдет, надо обрезать концы усов, но полностью отделять ус от материнского куста не надо. Теперь следует только поливать кустики, рыхлить землю и уничтожать сорняки.

В начале августа, примерно за одну неделю до высадки молодых кустов клубники на постоянное место, необходимо отрезать усы от основного куста. После этого можно смело разделять розетки и высаживать их на новые грядки. Кстати, лучшим местом для молодых растений будет почва, на которой росли огурцы или помидоры.

Деление куста клубники — не самый популярный способ размножения, но достаточно эффективный

Размножение клубники делением куста

Данный метод размножения клубники используется реже. Чаще всего его применяют при резкой нехватке посадочного материала или при размножении сортов клубники, которая не дает побегов. В любом случае способ действенный и стоит того, чтоб им воспользоваться.

Следует заранее выбрать сильные и здоровые растения, имеющие две (может быть и три, но реже) верхушки с розеткой. Их еще называют рожками, поэтому можно встретить такое название, как размножение клубники рожками.

Отобранные растения  аккуратно выкапывают, и руками розетки неторопливо отделяют друг от друга. В этот момент очень важно не повредить кустики и их корневую систему. При правильном разделении получаются полноценные растения, способные дать хороший урожай уже в первый год плодоношения.

Новые кустики высаживают в подготовленные лунки. Необходимо следить, чтобы корневище растения было полностью засыпано, иначе оно быстро засохнет. После всех действий все посаженные кусты следует хорошо пролить.

 

Если для клубники создать все необходимые условия, она обязательно ответит на заботу

Оба способа размножения клубники в летнее время дают определенные преимущества, и самое основное заключается в следующем: не надо сажать кусты в горшки, потом везти их на дачу, ждать, когда примутся и т.д. Все делается на месте.

Какой бы способ размножения клубники летом не был выбран, получить отличный урожай на следующий год можно только при создании хороших условий для роста ягоды. Можно поэкспериментировать и попробовать оба метода размножения. Через год можно сравнить результаты и выбрать наиболее подходящий. 

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *