Домой » Урожайные грядки » Осенний уход за клубникой

Осенний уход за клубникой

Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай клубники (садовой земляники), необходимо позаботиться об этом осенью текущего года.

Что конкретно следует предпринять?

Многие садоводы знают, что осенний уход за клубникой включает уборку сорняков, сухих и пораженных болезнями частей растения, обрезку усов, подкормку растения. Давайте остановимся более подробно на каждом пункте.

Осенняя уборка клубничной грядки

После того как клубника завершила свое плодоношение, тщательно исследуйте кусты. Обрежьте и сожгите все засохшие и больные листья, омертвевшие, почерневшие и пораженные вредителями части растения. А также прополите сорняки.

Устранение болезней и вредителей

Определите вид вредителя и заболевания клубники и обработайте растения соответствующими средствами. Важно, чтобы ни вредители, ни скрытые заболевания не остались с клубникой на зиму. К сожалению, не существует одного единственного препарата, который отвадит от вашей клубники паутинного клеща и не допустит распространения мучнистой росы. Но вы можете использовать профилактические средства от болезней и вредителей.

Рецепт народного средства для защиты клубники

Осенью самое время приготовить отвар из помидорной ботвы. Возьмите около 1 кг ботвы помидоров и залейте ее 10 л горячей воды (50°C), выдержите около 3 часов, а затем, прокипятив в течение двух часов, процедите и остудите.

Добавьте измельченное на терке хозяйственное мыло (1/2 куска), все тщательно перемешайте, разбавьте водой в пропорции 1:2. Затем пролейте клубнику полученным средством так, чтобы оно задерживалось на листьях растения.

Отвар из ботвы томатов отпугивает насекомых-вредителей

Обрезка усов клубники осенью

Усы не нужно обрезать, если вы не собираетесь размножать ягодную плантацию. В другом случае поросль следует убирать, иначе она будет перетягивать на себя дополнительные силы растения, которые очень важны во время зимовки.

Проводить процедуру следует утром или вечером, когда стоит теплая и сухая погода. Ни в коем случае не обрывайте усы у клубники: можете легко повредить весь куст. Лучше используйте садовые ножницы. Не обрезайте усы слишком коротко. Их длина должна составлять 8-10 см.

Обновление клубничной грядки

Если листья клубники приобрели темно-бордовый цвет, это верный признак того, что растение исчерпало свои репродуктивные ресурсы – вам пора менять или обновлять кустики. Это лучше всего делать именно осенью: посаженные в эту пору молодые кусты дадут урожай уже следующим летом.

Клубнику нужно обновлять и пересаживать каждые 4-5 лет

Для того чтобы получить молодую поросль от имеющихся растений, в июле-августе прикопайте образовавшиеся усы и дождитесь, когда они приживутся и дадут листья. После чего оторвите их от материнского куста. Молодые кустики рассаживают обычно в середине сентября, в дни лунного равноденствия.

Подкормка клубники осенью

После вышеописанных работ по осеннему уходу за клубникой перекопайте междурядья, окучьте и подкормите кусты удобрением. Можно использовать навоз (2-4 кг на 1 кв.м), куриный помет (1 кг на10 л воды) или древесную золу (100 г на 1 кв.м). При этом навоз вносят так, чтобы удобрение не касалось листьев клубники: во избежание ожогов у растения. А золу, наоборот, распыляют не только под корни, но и на листья.

В качестве минеральной подкормки подойдет комплексное удобрение (2 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды).

Укрытие клубники на зиму

Завершающий этап осеннего ухода за садовой земляникой – это утепление. Через 2 дня после обработки и подкормки укройте кусты соломой, еловыми лапками или опавшей листвой. Это не только убережет вашу клубнику от зимних морозов, но и послужит дополнительным источником органических веществ.

Если вы еще не обзавелись клубничной плантацией, посадите эту сладкую ягоду на своем участке. После сбора первого урожая вы не пожалеете затраченных сил!

Читайте также

11d4300afd1e140ee748735742de9152

Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

Фасоль, как и все бобовые, дает хороший урожай на легких, плодородных почвах. Как быть, если …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *