Домой » Урожайные грядки » 8 самых лучших сортов альпийской земляники

8 самых лучших сортов альпийской земляники

Ремонтантные сорта земляники привлекают садоводов целым рядом преимуществ. На самом деле их "прародителем" является обычная лесная земляника, которая известна своими особенностями: активным плодоношением, неприхотливостью и устойчивостью к болезням.

Чтобы ощутить свежее дыхание Альп, необязательно отправляться в горы. Достаточно вырастить на своем участке «альпийские» ягоды. В последние десятилетия, благодаря достижениям селекционеров, были выведены сорта земляники с аккуратными кустиками и небольшими ягодками, получившие собирательное название «альпийская земляника». Ее главные особенности:

  • компактные размеры;
  • длительный период плодоношения;
  • сильный и терпкий аромат;
  • возможность размножения семенами.

Какие же сорта альпийской земляники признаны лучшими для средней полосы?

Александрия

Кустики этого ремонтантного сорта вырастают очень аккуратными, на них практически не образуются усы. Растения устойчивы к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Ягоды обычно среднего размера, слегка удлиненные, с сильным ароматом и великолепным вкусом. Александрия плодоносит на протяжении 3-4 лет. Кустики можно выращивать и в горшках (в том числе в комнатных условиях) круглый год.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Ярко-алый

6-8

Конец мая – середина октября

17-20

Альпийский гигант

Это самый ранний и самый «долгоиграющий» сорт – компактные кустики плодоносят весь сезон. Ягоды довольно крупные для ремонтантной земляники. К особенностям сорта относятся: стабильный и высокий урожай ягод уже в первый год посева, морозостойкость, устойчивость к основным заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Эту землянику можно выращивать в доме или офисе как декоративное растение в горшке.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Красный

15-20

Конец мая – конец октября

20-25

Белый лотос

Это подарок японских селекционеров. Эту землянику можно выращивать и в квартире, и на участке. В комнатных условиях ягоды появляются на воздушных усах и тянутся вверх по шпалере, а на участке образуют сплошной белый ковер из цветущих розеток, которые быстро начинают плодоносить. Сорт устойчив к мучнистой росе, серой гнили, пятнистости и бессилен только перед атаками полчищ муравьев. Варенье из ягод этого сорта напоминает липовый мед.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Белый с желтыми семенами

8-10

Конец мая – ноябрь

15-20

Времена года

Многолетние, очень красивые и декоративные растения этого сорта активно плодоносят на протяжении всего сезона. Нередко их используют в ампельных композициях и для украшения участка. Ягоды яркие, очень ароматные и вкусные. Они пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления джемов, компотов и варенья. По содержанию полезных веществ и внешнему виду эта земляника очень похожа на лесную.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Насыщенно-красный

4-7

Конец мая – конец октября

15-17

Золотинка

Необычная окраска – не единственное, что отличает этот сорт от других. Яркий и насыщенный вкус ягод значительно превосходит таковой у красноплодных ягод. Ягодки среднего размера, яйцевидной формы, кусты не образуют усов. Первые всходы появляются уже спустя 2-3 недели после посева семян.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Кремово-желтый

8-11

Начало июня – конец октября

15-20

Лесная сказка

Окультуренная дикая земляника. Отличается высокой урожайностью и сходством кустиков и ягод с лесными «собратьями». Ягоды созревают крупные, с приторно-сладким ароматом, плотной мякотью и непревзойденным сахарным привкусом. Растение выглядит очень компактно и декоративно, обильно цветет и плодоносит. Устойчивость к типичным заболеваниям земляники хорошая, равно как и морозостойкость.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Ярко-красный

4-6

Конец мая – начало октября

15-17

Руяна

Невозможно равнодушно пройти мимо этих аккуратных компактных кустиков, усыпанных крупными душистыми ягодами с сочной розовой мякотью. Для формирования крепкого куста в первый сезон нужно удалять образующиеся цветки. Зиму (даже затяжную) растение переносит сравнительно легко и при этом превосходно себя чувствует даже в тени садовых деревьев и приствольных кругах.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Ярко-красный

5-7

Середина июня – конец сентября

15-17

Сентябрьский сюрприз

Сорт является производным от известного сорта Барон Солемахер. Эта земляника отличается высокими урожаями: ягоды созревают на кустах практически весь сезон. Они крупные, правильной формы, ароматные, с десертным вкусом. Практически единственное, что требуется кустикам – это своевременный полив. Растения одинаково хорошо переносят и заморозки, и засуху.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Красный

12-16

Начало июня – конец сентября

17-23

Ремонтантная (альпийская) земляника обязательно станет вашей любимицей, ведь что может быть приятнее свежих ягод, которыми будут баловать вас земляничные кусты до первых заморозков. А учитывая, что ухаживать за этими растениями сравнительно просто, вы не пожалеете о том, что высадили их своем участке.

Читайте также

подсолнух

Преимущества посадочного материала от Limagrain

О компании Компания  Limagrain специализируется на производстве высококачественных зерновых и овощных культур, а также продуктов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *