Домой » Урожайные грядки » Вредители клубники: как распознать и бороться

Вредители клубники: как распознать и бороться

Чтобы грамотно бороться с вредителями земляники садовой (клубники), нужно подробнее узнать об их образе жизни и "предпочтениях". Только в этом случае выбранные меры борьбы будут эффективными.

Земляника садовая считается довольно нежной и подверженной нападению вредителей культурой. Даже своевременный уход и обработка растений от болезней и насекомых не дадут полной гарантии того, что вы получите щедрый урожай. Теплая погода, обилие зелени и плодов привлекают не только исключительно «клубничных диверсантов», но и насекомых других видов, которые не прочь полакомиться молодыми листочками и сладкими ягодами. О самых опасных из них читайте в нашей статье.

Белокрылка земляничная, или алейродид земляничный (Aleurodes fragariae)

Это мелкое насекомое – один из самых опасных вредителей клубники. Длина белокрылки не превышает 1,5 мм, а «опознать» эту бабочку можно по снежно-белым крылышкам, словно покрытым восковым налетом. Обнаружить белокрылок на участке сложно не только из-за микроскопических размеров, но и потому, что их колонии заселяют нижнюю поверхность листьев и избегают солнечного цвета. Поэтому в первую очередь вредителей нужно искать в затененных местах и на загущенных посадках.

С большей долей вероятности можно обнаружить только взрослых насекомых, потому как яйца и плоские шестиногие личинки настолько мелкие и полупрозрачные, что их нельзя увидеть даже при ближайшем рассмотрении. Питаются насекомые соком свежих листьев, а зимуют в растительных остатках и верхних слоях почвы. Обнаружить их можно также по следам – остаткам жизнедеятельности в виде смолы или налета.

Меры борьбы с земляничной белокрылкой:

  • Смойте вредителя водой прямо в почву, а затем подрыхлите ее на глубину 2-3 см.
  • Используйте клеевые ловушки. Возьмите лист фанеры и покрасьте его в ярко-желтый цвет. Затем смажьте вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомых будет привлекать яркий цвет, а впоследствии они будут прилипать и оставаться на листах фанеры. Можно использовать и обычную липкую ленту от мух.
  • Протирайте и опрыскивайте листья следующими составами: крепким мыльным раствором (1 часть тертого хозяйственного мыла на 6 частей воды), настоем чеснока (150 г измельченного чеснока добавьте в 1 л воды, тщательно перемешайте и дайте настояться 5 дней в темном месте. Полученный состав разбавьте в соотношении 6 мл на 1 л воды, процедите и протирайте листья), настоем тысячелистника (80 г измельченного тысячелистника ошпарьте кипятком и добавьте в 1 л воды. Дайте настояться сутки и протирайте крупные листья ватным тампоном, а мелкие – опрыскивайте).
  • Если вредителей стало очень много, используйте специальные препараты: Актеллик (разведите 1 ампулу в 1 л воды и обработайте растения в пик появления вредителей, расход рабочего раствора – 2 л на 10 кв.м. За сезон проводите не более 4 обработок), Конфидор (0,1 мл на 1 л воды, допускается однократное опрыскивание), Вертициллин Ж (25 мл на 1 л воды, проведите опрыскивание 2 раза с интервалом 7-10 дней), Пегас – (2 мл на 1 л воды, двукратное опрыскивание с интервалом 7 дней).
  • У белокрылки есть природный враг – паразит энкарзия. Достаточно выпустить на 1 кв.м три особи, которые будут откладывать яйца в тело личинок белокрылки.
  • Земляничный клещ (Tarsonemus fragariae)

    Эти мелкие насекомые весной и летом доставляют массу неприятностей. И если иксодовые клещи являются переносчиками опасных болезней, то садовые вредители начисто уничтожают посадки. В процессе развития неуловимые клещи приобрели микроскопические размеры (не более 0,2 мм) и незаметную окраску, которая варьируется от полупрозрачной до желто-бурой.

    Обнаружить вредителей на начальной стадии очень трудно. Обычно воздействие клещей можно заметить лишь во второй половине лета, когда листья скручиваются, приобретают желтоватый восковой налет, сморщиваются и отмирают. Кусты становятся карликовыми и безжизненными, поскольку клещи буквально высасывают из растения все соки. Хотя клещи обитают повсеместно и в регионах с любым климатом, влажные и теплые зоны на севере более притягательны для них, чем засушливый и горячий юг. Средние потери урожая в зависимости от сорта – 20-50%.

    Меры борьбы с земляничным клещом:

  • Не допускайте загущения посадок, вовремя избавляйтесь от сорняков, не высаживайте растения в тени и на влажных участках. Удаляйте подмерзшие и слабые кустики – их клещи атакуют в первую очередь.
  • Применяйте против клещей настой луковой шелухи или вытяжку чеснока. 200 г луковой шелухи разведите в 10 л теплой воды, дайте раствору настояться в течение 4-5 дней и опрыскайте им растения. Для второго рецепта используйте 200 г измельченного чеснока, залейте его 10 л воды. Тщательно перемешайте, процедите и полученным раствором опрыскайте растения.
  • Устройте рассаде «температурный шок» – погрузите ее на 13-15 минут в воду температурой 45°C, а сразу после этого – в холодную воду. Затем разложите для просушки в тени на 1-2 часа. Обеззараженную рассаду высаживайте на новую грядку, на которой до этого клубника не росла.
  • Сразу после сбора урожая или перед отрастанием новых листьев опрыскивайте участок хлорэтанолом (15-30 мл на 10 л воды – на 100 кв.м площади), Каратэ зеоном (5 мл на 10 л воды – на 100 кв.м). После сбора урожая используйте раствор Карбофоса (3 ст.л. на 10 л воды) температурой не ниже 25°C. Поливайте посадки из лейки, расходуя примерно 2 л на 1 кв.м и старайтесь хорошо смачивать кусты. После полива укройте грядки пленкой на 2-3 часа.
  • Сильно пораженные кусты лучше выкопать и сжечь вместе с усами и розетками.
  • Земляничный листоед (Galerucella Tenella)

    Небольшие бурые жучки (3-4 мм) поселяются на обратной стороне листьев и активно начинают проделывать в них ходы, выгрызая мякоть и сердцевину. Они могут образовывать небольшие колонии либо же селиться на листьях в одиночку. Самка откладывает яйца на нижней стороне листьев или на черешок. Личинки (желтые с коричневой головкой) появляются уже через две недели и начинают поедать листья.

    Если листоедов появляется очень много, кустики клубники быстро чахнут, листья засыхают, а плодоношение останавливается. Жуки выгрызают мякоть листьев, оставляя нетронутой пленку, которой они покрыты. К осени она истончается, и становится заметно, что в листьях клубники проделаны сквозные отверстия.

    Меры борьбы с земляничным листоедом:

  •  Следите, чтобы вокруг кустов клубники не росли таволга и гусиная лапчатка. Эти растения являются домом для листоеда и иногда служат ему дополнительным источником питания.
  • Рыхлите почву под кустами после уборки урожая. Это необходимо для уничтожения куколок, которые зимуют в слипшейся земле.
  • Соблюдайте севооборот и высаживайте клубнику на одну и ту же грядку только через 3-4 года.
  • Для отпугивания жуков отлично подходит табачная пыль. Но использовать ее можно только ранней весной, поскольку стойкий запах пыли может ухудшить вкус ягод.
  • В крайнем случае применяйте пестициды: Карбофос (75 г на 10 л воды), Каратэ (2 мл на 10 л). Опрыскивание проводите до начала цветения.
  • Земляничная нематода (Aphelenchoides Fragariae)

    Нематоды – это невероятно прожорливые и живучие черви, которые питаются всеми овощными и ягодными культурами. Обнаружить круглого червя длиной до 1 мм непросто. Особенно учитывая, что он предпочитает селиться в почках и пазухах листьев. Однако нематода может долго скрываться в почве и успешно противостоять как неблагоприятным погодным условиям, так и различным химикатам.

    Нематоды вызывают деформацию и загнивание бутонов, завязей и цветков. Они скручиваются и увядают, кусты прекращают расти, становятся карликовыми и иногда могут вообще не давать ягод. Черешки листьев краснеют, теряют опушение и истончаются. Листовые пластинки темнеют и становятся, как кожа, на ощупь. Считается, что к нематоде относительно устойчив сорт Фестивальная, а кусты клубники таких сортов, как Красавица Загорья и Ранняя Махерауха могут потерять до 75% урожая.

    Меры борьбы с земляничной нематодой:

  • Соблюдайте севооборот и высаживайте клубнику на одном и том же месте не ранее, чем через 4 года после сбора последнего урожая. Избегайте контакта кустиков с суккулентами и ампельными растениями, в которых часто обитают нематоды.
  • Пораженные и слабые растения удаляйте и уничтожайте, особенно в мае-июне, когда уже очевидно, что поражение слишком обширное.
  • Обеззараживайте почву перед высадкой рассады, а для закладки новых грядок используйте усы от здоровой клубники.
  • Иногда целесообразно провести термическую обработку корней. Извлеките растение с признаками нематоды и отмойте корни от земли. Затем корни (а иногда и все растение) на 15-20 минут погрузите в воду температурой 50-55°C.
  • При сильном заражении почвы нематодой необходимо проводить вспрыскивания в почву сероуглерода и других ядовитых веществ на основе серы.
  • Малинно-земляничный долгоносик (Anthonomus Rubi)

    Если у вас на участке появился этот вредитель, то знайте – угроза уничтожения нависла не только над клубникой, но также над малиной и ежевикой. Взрослые жуки небольшие (до 2-3 мм в длину) серого, темного или черного цвета. Наибольший ущерб они наносят молодым листьям, бутонам и цветоножкам и особенно клубнике ранних сортов.

    Как правило, малое количество ягод, вызванное тем, что долгоносик повредил цветоножки первых бутонов, ошибочно принимается садоводами за «неурожай». После этого самки откладывают в бутоны яйца, из которых выходят личинки, пожирающие содержимое бутонов и окукливающиеся в них. Спустя три недели их куколок выходят взрослые особи, которые поедают листья. Обнаружить их можно по длинным узким ходам в листьях, а также увидеть ползающих насекомых.

    Меры борьбы с малинно-земляничным долгоносиком:

  • Осенью перекапывайте междурядья, а весной собирайте и сжигайте все растительные остатки – так вы лишите жуков мест зимовки. Старайтесь не сажать рядом малину, ежевику и клубнику, чтобы вредители не кочевали с одной культуры на другую.
  • В первое время и при малом количестве долгоносиков их можно просто стряхивать на расстеленные под кустами газеты и затем уничтожать. Делайте это рано утром, когда жуки малоподвижны и не так активны.
  • Используйте против долгоносиков настой древесной золы (3 кг золы залейте 10 л кипятка, добавьте 40 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла, перемешайте и дайте настояться 10-12 часов).
  • Также можно применять отвар полыни (1 кг подвяленной травы залейте 4 л воды и прокипятите 10 минут. Затем процедите жидкость, долейте нужное количество воды до 10 л и добавьте 50 г хозяйственного мыла).
  • Из химических препаратов до начала цветения используйте Искру-М (5 мл на 5 л воды), а после сбора урожая – Карбофос (60 г на 10 л воды).
  • Слизни (Arion lusitanicus)

    Если эти неторопливые создания заглянули на ваш участок – будьте уверены – мимо клубники они не проползут. Слизни особенно активны в периоды затяжных дождей и при температуре воздуха 15-17°C. Если клубника растет в тени, или посадки загущены – лучших условий для появления слизней и не нужно. Их длина может достигать 50 мм, а окраска варьироваться от светло-желтой до почти черной.

    Кладки яиц слизни устраивают во влажных комьях земли. Взрослый вредитель в первую очередь питается ягодами, которые лежат на земле или свисают до нее. Нередко они также заползают на листья и выгрызают по центру округлые отверстия, причем пика активности слизни достигают к сумеркам. Они – настоящие долгожители садового мира, некоторые особи могут жить до 4 лет.

    Меры борьбы со слизнями:

  •  Естественные враги слизней – солнце и жара. Поэтому высаживайте клубнику на хорошо освещенных и незагущенных участках. «Облегчайте» жизнь вредителям – разложите между рядами клубники доски, листы фанеры или мешковину. Днем слизни прячутся под такими укрытиями, поэтому моллюсков можно легко обнаружить и уничтожить.
  • Посыпайте междурядья хвойными иголками или веточками – естественное удобрение затруднит перемещения слизней, и им сложнее будет добраться до грядок. Вокруг растений можно насыпать соль.
  • Высаживайте рядом с основной клубникой такие растения, как чабрец, шалфей, душицу, базилик, белый клевер. Кстати, отварами этих растений можно обрабатывать мульчу (а не саму клубнику!), поскольку она пропитывается ароматом эфирных масел и отпугивает слизней.
  • Поливайте растения слабым раствором лимонной кислоты (25 г порошка на 10 л воды) или 9%-ного уксуса (25 мл на 10 л воды). Проделывайте это раз в неделю в вечернее время.
  • Используйте мощный препарат Гроза – рассыпьте гранулы метальдегида по поверхности почвы, междурядьям, дорожкам из расчета 30 г на 10 кв.м. Приманка эффективна в течение 2 недель, даже если прошли обильные дожди.
  • Полакомиться сладкой ягодой летом любят не только люди, но и многочисленные насекомые. В первую очередь вредителей привлекают неухоженные участки, где мы сами ненамеренно создаем для их существования подходящие условия. Поэтому содержите клубничные грядки в чистоте, не загущайте посадки и регулярно проводите необходимые агротехнические мероприятия. И тогда «враги» будут обходить вашу клубнику стороной.

    Читайте также

    Выращивание кукурузы на даче

    Выращивание кукурузы на даче

    Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *