Домой » Ваш сад » 9 диковинных плодовых деревьев и кустарников для вашего сада

9 диковинных плодовых деревьев и кустарников для вашего сада

Если вы хотите разбавить привычную череду яблонь, груш, крыжовника и малины на своем участке, возьмите на заметку нашу подборку не самых распространенных плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Все их можно высаживать осенью!

Сентябрь-октябрь для дачника – все еще «горячий» сезон посадок. Если к следующему году вы хотите разнообразить стандартный плодово-ягодный «ассортимент» дачника не самыми ходовыми растениями, наша статья поможет вам определиться с выбором. Показываем редкие кустарники и рассказываем, как вырастить их в средней полосе.

Абрикос

Пожалуй, абрикос – самое тривиальное растение из нашего списка. Да, это дерево южное. Да, оно часто вымерзает в холодные зимы средней полосы. Но, тем не менее, многим садоводам удается ежегодно получать отличный урожай с абрикосов морозостойких сортов: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Триумф Северный и др.

Главный секрет выращивания этой культуры в условиях, далеких от жаркого юга, – это правильный выбор места под посадку. Обязательно выбирайте надежно защищенный от ветров участок на южной или юго-западной стороне сада. Сквозняки, холод и переувлажнение – главные враги абрикоса.

Урожай абрикосов может радовать даже в средней полосеЦветущий абрикос украсит любой садАбрикос считается одним из самых распространенных в средней полосе южных деревьев

Плодородие почвы – не самый важный фактор при посадке абрикоса, однако для теплолюбивого «гостя» желательно подготовить почвосмесь из торфа, глины и песка, взятых в равных частях. Сюда же можно добавить перепревший компост и доломитовую муку.

Место под посадку абрикоса выбирают и начинают готовить еще осенью, чтобы высадить саженец в конце апреля.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 70×70 см. Абрикос высаживают так, чтобы корневая шейка саженца находилась на несколько сантиметров ниже уровня почвы.

Если грунтовые воды на вашем участке расположены слишком близко к поверхности почвы, обычный способ посадки для абрикоса не подойдет. Некоторые специалисты рекомендуют высаживать абрикосовые саженцы в земляные холмики диаметром 2-3 м и высотой около 1 м. Плюс ко всему, такая «клумба» поможет защитить дерево от переувлажнения во время таяния снега.

Несмотря на то, что абрикос вполне стойко переносит сухость воздуха, регулярный полив для него все-таки важен. Обязательно поливать дерево при посадке и пересадке, спустя 2-3 недели после цветения и примерно за неделю до созревания плодов. Естественно, в аномальную жару абрикос поливают чаще. Норма полива для взрослого дерева – 40-50 л воды, в засуху – 70-75 л.

С конца июля полив начинают постепенно прекращать, чтобы побеги успели вызреть к зиме.

Гуми (лох многоцветковый)

Гуми (он же лох многоцветковый) – необычный ягодный кустарник с красивыми серебристыми листьями и ярко-красными плодами. Он покрывается ароматными белыми цветками весной, а урожай дает в первой половине августа на 4-5-й год после посадки. Вкус ягод приятный, с легкой кислинкой.

Цветки гуми обоеполые, поэтому завязи будут появляться даже на кусте-одиночке, хотя все же предпочтительнее высаживать рядом не менее 2-3 растений.

Высаживают лох многоцветковый в конце апреля. Место подбирают так же, как и для абрикоса – теплое, не продуваемое ветрами, без застоя воды.

При посадке саженец закапывают так, чтобы корневая шейка была покрыта землей на 5-8 см.

Другое название гуми – лох многоцветковыйЦветущий лох многоцветковый Плоды гуми

Учитывая, что этот кустарник плодоносит на старых побегах, на зиму его рекомендуется укрывать. Для этого побеги пригибают к земле, закрепляют металлическими скобами и укрывают хворостом, мешковиной, лапником или нетканым материалом.

При укрытии пленкой гуми может выпреть.

Лох многоцветковый хорошо реагирует на мульчирование перепревшим компостом.

Подробнее о правилах мульчирования можно узнать в нашем подробном материале Все, что вам нужно знать о мульче.

В постоянной обрезке гуми не нуждается. Достаточно регулярно удалять поврежденные и подмерзшие побеги. Омолаживающую обрезку придется провести лишь на 13-15-й год жизни. Для этого обрезают на кольцо каждый третий многолетний побег.

Лох многоцветковый ценен тем, что привлекает большое количество пчел, а также способствует обогащению почвы азотом. Его корневая система поверхностная, и на корнях расположены фиксирующие азот клубеньки. Очень убедительная причина, чтобы высадить этот кустарник в своем саду!

Дереза китайская

Вам, конечно же, не раз попадалась информация о едва ли не чудодейственных свойствах ягод этого кустарника – годжи. Действительно ли они способствуют снижению веса – вопрос спорный, но их польза для организма доказана врачами.

Дереза китайская, или обыкновенная, гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –25°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, попробуйте выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.

В теплых регионах дерезу можно высаживать осенью, до начала октября. В средней полосе это уместно только при выращивании в контейнерах. Если вы собираетесь высаживать дерезу в открытый грунт, желательно дождаться конца апреля.

Годжи – это не что иное, как дереза обыкновеннаяДереза китайская цветет практически весь сезонПлоды дерезы известны своими целебными свойствами

Для посадки выбирают дренированный участок с южной или юго-западной стороны. Тип и состав почвы не принципиальны.

Размер посадочной ямы – 50×40 см. Между саженцами следует выдерживать дистанцию в 1,5-2 м. Под посадку вносят удобрения: 8 кг перепревшего компоста (перегной и торф), 200 г суперфосфата, по 40 г сернокислого калия и древесной золы из расчета на каждую посадочную яму.

Саженцы заглубляют на 5-7 см. После посадки под каждый куст наливают 30-40 л воды, после чего приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.

Дереза, которую выращивают в контейнерах, нуждается в более частых подкормках и поливах.

Для образования завязей этот кустарник не нуждается в растениях-опылителях, но, как и в случае с гуми, при высадке нескольких кустов рядом урожайность дерезы повышается.

Дереза очень красива – она цветет весь сезон, с конца мая по октябрь. При этом лиловые цветочки постепенно сменяются продолговатыми красными плодами. За лето урожай ягод можно собрать больше 10 раз! Самыми ценными из них считаются собранные в конце лета, в августе.

Пожалуй, единственный существенный недостаток этого кустарника – колючие побеги.

Дюк

Плодовое дерево с загадочным названием дюк – на самом деле, не что иное, как гибрид, полученный в результате скрещивания вишни и черешни. В отличие от вишни дюк может похвастаться устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. От черешни его отличают плоды с легкой кислинкой.

Дюк представляет собой гибрид вишни и черешниПервый отечественный гибрид дюка был выведен в 1888 г. Мичуриным

Зимостойкость у дюка средняя. Для средней полосы лучше всего подходят сорта Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

Рядом непременно высаживают черешню-опылитель одного из следующих сортов: Ипуть, Красная плотная, Тютчевка.

Дюк высаживают на самое солнечное, теплое место в саду, с достаточно низким уровнем залегания грунтовых вод. Эти растения плохо чувствуют себя на закисленной почве. Посадка ничем не отличается от посадки черешни и вишни. Можете следовать советам нашей статьи Посадка саженца черешни: подробная инструкция для новичка.

Если зима выдалась очень холодная, дюк может вовсе не дать урожая, т.к. он цветет и плодоносит на побегах прошлого года.

Кизил обыкновенный

Кизил – эффектное плодовое дерево кустовидной формы. Он интересен своим ультраранним цветением: это дерево покрывается россыпью ярко-желтых цветков еще до того, как на нем проклюнутся листочки. Цветение длится до 3 недель!

Окраска плодов кизила чаще всего алая, но они могут быть золотистыми, розовыми и даже черными.

В отличие от перечисленных выше растений, эта культура может переносить небольшое затенение. Укрытие на зиму требуется лишь в молодом возрасте.

Ранней весной кизил зацветает одним из первыхПлоды кизила вкусны и полезныВ 100 г плодов кизила содержится средняя суточная норма витамина С

Высаживают кизил в апреле, до распускания почек, или в сентябре – начале октября, не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков. Размер посадочной ямы – 80×80 см. После посадки необходимо вырезать на кольцо каждый третий побег, полить саженцы из расчета 30-40 л под каждый куст и замульчировать приствольные круги.

Кизил растет медленно, но по-настоящему долговечен и не капризен. Остается лишь ломать голову – почему он остается таким редким гостем в наших садах?

Малина земляничная

Этот кустарник также называют малиной соблазнительной. Ее плоды действительно внешне похожи на землянику.

Малину земляничную можно выращивать как живую изгородьПлоды этой малины действительно внешне похожи на земляникуУ малины соблазнительной красивые зубчатые листьяКустики этой малины невысокие и очень колючие

Высота этого кустарника обычно не превышает полуметра. Он быстро разрастается и образует куртины, поэтому сразу при посадке желательно ограничить корневище. Например, вкопать по периметру посадочной ямы шифер. В противном случае через несколько лет ваш сад рискует превратиться в дикий малинник.

Земляничная малина цветет с июня по сентябрь, при этом созревание плодов начинается с июля. К сожалению, на побегах этого вида очень много колючек, и сбор урожая – дело не из легких. По этой причине кустарник лучше всего выращивать как живую изгородь. Красивая листва и продолжительное цветение делают его отличным декоративным растением.

Мушмула германская

Это дерево любит мягкую зиму и теплое лето, поэтому в средней полосе его высаживают в самом теплом уголке сада, а на зиму молодые растения укрывают.

Цветет мушмула в июне белоснежными цветками. Плоды небольшие – диаметром около 3 см, окрашены в светло-коричневый цвет. На вкус они кисловатые, прямо скажем, на любителя. Зато содержат большое количество полезных веществ и улучшают состояние сосудов.

Мушмулу германскую можно выращивать в средней полосе, в отличие от мушмулы японскойЦветение мушмулы германскойПлоды этого вида мушмулы нельзя употреблять в пищу сразу после сбора

К слову, просто съесть ягоды прямо с дерева не получится. Плоды мушмулы можно употреблять в пищу лишь после 2-3-х-недельной «выдержки». Чтобы ускорить процесс, их можно заморозить.

Под посадку саженцев мушмулы яму выкапывают, на треть большую по размеру, чем ком земли на корневище. Заполняют ее следующей почвосмесью: листовая земля, перегной, дерн и песок в равных частях.

Смородина золотистая

Красная смородина, черная смородина, белая смородина – все эти кустарники нам хорошо знакомы. А как насчет смородины золотистой? Ирония в том, что окраска плодов на кустах этого вида также довольно разнообразная: золотистая смородина может быть и желтой, и черной, и красной! Все зависит от сорта.

Этот необычный кустарник, в отличие от других кустов смородины, может вырастать до 2 м в высоту. Крона у него аккуратной округлой формы. Листья похожи на листья крыжовника. Летом листва желтовато-зеленая, а осенью меняет цвет на бордово-оранжевый. Цветет золотистая смородина лимонно-желтыми цветками в конце весны – начале лета. При этом цветение длится до 3 недель.

Смородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородинуСмородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородинуСмородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородинуСмородина золотистая во многом больше похожа на крыжовник, чем на смородину

Ягоды золотистой смородины можно было бы принять за крыжовник, если бы не характерная удлиненная форма и «хвостик» из засохшего пестика с одной стороны. По вкусу они не кислые, в отличие от других видов смородины, отлично хранятся и транспортируются благодаря толстой кожице. С одного куста можно собрать около 6 кг урожая, а плодоносит золотистая смородина в течение 20 лет!

Это растение совершенно неприхотливо: переносит возвратные заморозки, суровые зимы, засуху, всевозможные «болячки», не боится частичного затенения. Главное условие – не высаживать куст на переувлажненных глинистых почвах.

Для посадки выкапывают яму размером 50×50 см, куда вносят 8 кг перепревшего навоза или компоста, 200-300 г суперфосфата и 1,5 стакана золы. Корневая шейка саженца должна быть заглублена ниже уровня земли на 5-7 см. После посадки побеги обрезают до 5-7 см над уровнем почвы.

В целом же обрезать золотистую смородину необязательно, хотя к обрезкам она относится неплохо. Но ее можно, например, формировать в виде живой изгороди либо невысокого деревца.

Эти факты еще не убедили вас посадить несколько кустов смородины на своем участке? Тогда вот вам еще один: укрывать кустарник на зиму не нужно! Словом, никаких хлопот он вам не доставит.

Шелковица белая

Шелковица – восточная красавица, которая для поддержания хорошего «самочувствия» требует места под солнцем. Но, благо, селекционерам удалось вывести несколько сортов, вполне приспособленных к климату средней полосы: Белая крупная, Смуглянка, Черная баронесса.

Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения. Также обратите внимание, что завязи формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезку стоит проводить без лишнего фанатизма. Достаточно будет удалять поврежденные побеги и укорачивать здоровые для придания им желаемой формы. Процедуру проводят весной до распускания почек, но воздух при этом должен прогреться как минимум до 10°C.

К слову, обойтись без обрезки никак не получится: если не «укрощать» шелковицу, то эта «строптивица» может вырасти до 12 м в высоту! Конечно, учитывая медленные темпы роста, произойдет это далеко не за один сезон. Например, первый урожай эта культура приносит лишь на 8-9-й год после посадки.

К счастью, шелковицу можно выращивать и как декоративное растение. Поэтому медленное вступление в плодоношение вообще не должно быть проблемой – свое место в саду дерево будет «отрабатывать» эффектным внешним видом.

Шелковица белая может достигать поистине гигантских размеровШелковица белаяШелковица белаяШелковица белая

Плоды шелковицы небольшие, длиной 2-3 см, мясистые, внешне они напоминают ягоды малины и ежевики. В зависимости от сорта шелковица может быть белой, розовой, красной или темно-чернильной.

Кожица ягод очень нежная, поэтому они быстро портятся и хранятся не более 3 дней, да и то в холодильнике. Желательно съесть их или пустить на переработку сразу же после сбора.

Высаживайте саженцы шелковицы в сентябре – начале октября, не позднее, чем за 2 недели до первых заморозков, либо во второй половине апреля. Для посадки выбирайте теплое, защищенное от сквозняков, солнечное место сада. Глубина посадочной ямы – не менее 70 см (в ней должны свободно размещаться корни саженца, а корневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см).

В каждую посадочную яму вносят 200 г суперфосфата и 8-10 кг перепревшего навоза или компоста. После посадки саженец поливают несколькими ведрами воды и при необходимости мульчируют.

Шелковицу можно успешно выращивать из семян. Для этого семена на зиму оставляют в холодильнике, а в апреле высевают в парник. К осени высота сеянцев достигнет 40 см. Молодые растения оставляют на доращивание в школке до 1-2-летнего возраста.

К слову, еще одно достоинство шелковицы – высокая засухоустойчивость.

А какие из этих деревьев или кустарников растут в вашем саду? Обязательно расскажите нам в комментариях!

Читайте также

295a9a2b335b304e0eb00e6029767625

Ирга на дачном участке – красивое и полезное растние

Ирга, которая, казалось бы, должна расти на каждом подворье, ведь она очень полезна и совсем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *