Домой » Ваш сад » Как вырастить крупноплодную клюкву на собственном участке?

Как вырастить крупноплодную клюкву на собственном участке?

Чтобы вырастить клюкву на приусадебном участке, нужно соблюдать определенные правила агротехники. Узнайте, на каком месте клюква хорошо растет, а также какая почва и условия ей больше подходят.

Клюква хорошо плодоносит на очень кислой почве (рН 3,5-5,5). Вода, которую используют для полива, также должна иметь кислую реакцию (рН 4-5), иначе у растений сначала появятся признаки хлороза на листьях, а затем рост кустов приостановится, и они погибнут.


Клюкве подходит умеренное увлажнение почвы, но не избыточное, хотя клюква и любит влагу. Важно поддерживать во влажном состоянии верхний слой почвы, в котором размещается корневая система клюквы. Почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема (торф, супесь, песок).

Крупноплодная клюква не менее полезна, чем лесная.

На участке не должно быть застоя воды, особенно в период вегетации. Место под клюкву следует выбрать ровное и хорошо освещенное солнцем.

Лучше всего сделать грядку на основе верхового торфа. Для этого нужно снять верхний слой почвы (20-25 см), а образовавшееся углубление заполнить верховым торфом. Если купить верховой торф нельзя, можно подготовить другую почвенную смесь: опилки, опавшую хвою, торф, перепревшую лесную подстилку в любых соотношениях.

В эту смесь можно добавить немного песка. Поверхность грядки следует посыпать серой (40-60 г на 1 кв.м), субстрат перемешать, уплотнить и замульчировать песком (слоем 4-5 см). Для того чтобы подкислить почву, нужно приготовить грядку, полить ее подкисленной водой (из расчета 10 л воды на 1 кв.м.). Для подкисления можно использовать лимонную, щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), 9%-ный или яблочный уксус (100 г на 10 л воды), а лучше всего серную кислоту – из расчета 50 мл на 10 л воды.

Если создать для клюквы условия, которые она любит, она обязательно ответит дружным урожаем.

Клюква отрицательно реагирует как на недостаток увлажнения, так и на его избыток. В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, растения расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется проводить охладительные поливы. В сухую погоду такие поливы желательно делать ежедневно путем мелкокапельного дождевания.

В дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, в противном случае они могут погибнуть. Первая подкормка проводится через 3 недели после посадки. На 1 кв.м. вносят 15-20 г удобрения. После этого продолжают вносить те же удобрения и в том же количестве через каждые 2 недели до конца июля. В середине августа 10 г удобрения Кемира осеннее вносят на 1 кв.м. Последнюю подкормку проводят в октябре в таких же дозах, как и в августе.

На втором и третьем году выращивания клюквы, начиная с конца апреля и до конца июля, через каждые 2 недели на 1 кв.м. вносят по 20 г удобрения Кемира Универсал. В середине августа и в октябре – по 10 г удобрения Кемира осеннее.

Посадки клюквы на участке периодически мульчируют. В качестве мульчи можно использовать песок.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *