Домой » Ваш сад » Рябина – самые популярные виды

Рябина – самые популярные виды

Существует огромное количество видов садовой рябины. Узнайте, какие из них подходят для выращивания в саду.

Рябина — ягода, которая не только прокормит зимой птиц на участке и добавит живописности в пейзаж, но и очень вкусная и полезная ягода. А еще из не можно делать настойки, ликеры, — очень вкусные напитки. Главное — правильно выбрать сорт.


Невежинская

Эта рябина съедобна в свежем виде. Существует несколько сортов данного вида рябины: Кубовая, Красная, Желтая. Кубовая рябина имеет оранжево-красные плоды, кисло-сладкие, масса которых составляет 0,5 г. У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, оранжево-желтые. У Красной плоды крупные, ярко-красные, более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Их можно выращивать и в кустовой форме, поэтому однолетние растения обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

Алые гроздья рябины — настоящее украшение любого сада.

Бузинолистная

Эта рябина имеет сочные, ярко-красные плоды, которые не только съедобны, но и имеют кисло-сладкий, без горечи вкус. Этот вид рябины зимостоек, засухоустойчив, скороплоден. Это небольшой кустарник, до 1-2 м высотой. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами.

Крупноплодная

Этот вид рябины имеет плоды величиной со сливу, ягоды более сахаристые. В ягодах содержится танин, поэтому съедобными они становятся только после мороза.

Рябина прекрасна и в пору цветения и когда на ней поспевают ягоды.

Красивая

Дерево зимостойкое, которое по внешнему виду напоминает обыкновенную рябину, однако более мощное и скороплодное. Есть вид рябины с кремовато-белыми ягодами. Это рябина Кёне. Деревцо невысокое, до 3 м, очень красивое. В холодные зимы эта рябина подмерзает, однако гибриды с рябиной обыкновенной вполне зимостойки.

Гибриды

Рябина способна скрещиваться и давать ягоды не только с близкими видами, но и даже с представителями других родов растений. Известны следующие межродовые гибриды: Сорбания (гибрид рябины и аронии), Сорбапирус (гибрид рябины и груши), Амелосорбус ( гибрид рябины и ирги), Кратегосорбуз (гибрид боярышника и рябины), Малосорбус (гибрид рябины и яблони).

Ягода может быть не только красной, но и оранжевой, кремовой и даже фиолетовой.

Ликерная

Урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами. Однако был утерян.

Бурка

Отличается низкорослостью, скороплодностью. Плоды появляются на второй-третий год, отличаются зимостойкостью и регулярными урожаями. Ягоды не крупные, красно-бурые, терпкие. Используются для переработки.

Мичуринская десертная

Плоды сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины. Однако не отличается зимостойкостью.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *