Домой » Ваш сад » Чем болеет смородина

Чем болеет смородина

Такие заболевания, как септориоз, сферотека, антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины в значительной степени снижают урожайность смородины, а болезнь под названием реверсия и вовсе приводит к бесплодию и гибели растения.

Нужно научиться правильно диагностировать заболевания смородины, чтобы вовремя принять меры, которые помогут сберечь растение и получить полноценный урожай.

Септориоз

Заражению септориозом подвержены как черная, так и красная смородина, хотя последняя − реже. Вначале на листьях появляются мелкие пятна коричневатого цвета, затем они по центру белеют, а вокруг пятнышек образуется буроватая каемка. В результате листья усыхают и преждевременно опадают. Побеги, пораженные септориозом, дают очень слабый прирост, а ягоды становятся мелкими.

Развитию септориоза способствуют повышенная температура и влажность

Распространителем болезни являются споры гриба, которые зимуют на пораженных стеблях и побегах. Повышенная влажность воздуха и высокая температура, а также загущенность посадок благоприятствуют развитию грибка.

Победить септориоз можно следующим образом:

  • до того, как на кусте появятся первые цветы и после сбора ягод растение обрабатывают при помощи раствора бордоской жидкости: в 10 л воды растворяют 100 г извести и 100 г медного купороса;
  • осенью все листья смородины собирают и сжигают, а почву под кустом перекапывают;
  • весной перекопку повторяют, а почву опрыскивают все той же бордоской жидкостью, но более концентрированной: на 10 л воды берут по 300 г извести и медного купороса.

Сферотека (мучнистая роса)

Явные симптомы поражения сферотекой можно диагностировать в мае: на обратной стороне молодых листиков появляется беловатый налет. Это споры грибка, которые легко разносятся дождем и ветром, поражая верхушки побегов, черешки и зеленые ягодки. Молодые побеги искривляются и замедляют свой рост, и если своевременно не принять меры, то к осени они почернеют. Ягоды вызревают, но полностью покрываются белым налетом, что делает их непригодными к использованию.

Пораженные мучнистой росой кусты надо опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью

Чтобы не допустить распространение мучнистой росы, применяют следующие меры:

  • когда происходит формирование и созревание ягод, кусты опрыскивают настоем древесной золы из расчета 1 кг на ведро воды. Настой выдерживают около недели, периодически помешивая, а перед обработкой кустов добавляют 50 г хозяйственного мыла. Процедуру выполняют через каждые 10 дней;
  • осенью собирают все листья и сжигают, а весной кусты и почву вокруг них опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Антракноз

Если вы заметили на листьях смородины, расположенных в нижней части куста, мелкие пятнышки бурого цвета, то это признак начальной стадии антракноза, возбудителем которого является сумчатый гриб. В дальнейшем листья темнеют, буреют, а затем засыхают и отпадают. Поражению подвергаются и побеги, и черешки с плодоножками. На них появляются вдавленные темные пятнышки с грибковыми спорами. К антракнозу очень чувствительна красная смородина, листья у которой опадают даже при наличии нескольких пятнышек.

Больше всего от антракноза страдает красная смородина

Чтобы победить антракноз нужно:

  • осенью собрать и уничтожить все листья с пораженных кустарников;
  • регулярно опрыскивать кусты раствором медного купороса;
  • обрабатывать 1%-ным раствором бордоской жидкости после цветения и после сбора урожая.

Столбчатая ржавчина

Заболевание столбчатой ржавчиной начинается с мелких желтых пятен на лицевой стороне листьев и образования желто-оранжевых наростов на обратной. Наросты содержат споры грибов и со временем образуют желтые волоски, а позже покрывают лист коричневым налетом в виде войлока.

Главный признак ржавчины — оранжевые наросты на обратной стороне листа

Избавить растение от болезни помогает опрыскивание 1%-ным раствором все той же бордоской жидкости весной перед распусканием почек, перед цветением и после сбора урожая.

Реверсия черной смородины, или махровость

Является наиболее опасным заболеванием, которое не поддается лечению. Переносят болезнь почковый клещ и тля. В период цветения листья, цветки и побеги начинают деформироваться, цветки засыхают, что не дает формироваться ягодам. Как только цветки начинают засыхать, куст выкорчевывают и сжигают.

Махровость вылечить нельзя, пораженный куст смородины придется выкорчевать

Кроме вышеописанных заболеваний, черная смородина может подвергаться атаке спорами, развивающимися в осине и передающимися по ветру. Болезнь называется бокальчатая ржавчина и проявляется в виде желтых подушечек на листьях, завязях и цветках. Уничтожают болезнь теми же методами, что и антракноз.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот, при выборе посадочного материала смородины следует обратить внимание на сорта, устойчивые к различного рода заболеваниям.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *