Домой » Домашнее садоводство » Полив овощных культур

Полив овощных культур

Полив овощных культур
Важно помнить, все овощные культуры влаголюбивы. Очень чувствительными к дефициту влаги являются цветная и кочанная капуста, огурцы, салат, редис. При непродолжительном отсутствии увлажнения (засухе) рост этих овощей останавливается. Это происходит поскольку в овощах содержится до 95 % воды. Для получения хорошего урожая овощные культуры используют до 750 литров воды на 1 м2 вашего огорода.


Огурцы крайне чувствительны к поливу. Поливать огурцы надо достаточно часто и корнеобитаемый слой должен быть увлажнен постоянно. Заметим, что корневая система огурца размещается в верхнем слое почвы, который быстро теряет влагу. Огородник должен следить за состоянием поверхности почвы. Большая потребность огурца в воде объясняется и наличием большой листовой поверхности растения. Листья испаряют большое количество влаги.При дефиците воды огурец скидывает цветы и завязи, что приводить к существенному снижению урожая, а получаемые огурцы горчат и имеют уродливую форму.
Полив огурцов необходимо проводить рано утром, но чаще наши огородники поливают вечеров. Не желательно производить полив под корень растения. Лучше проводить полив по бороздам, созданным между огуречными рядами. Норма расхода воды 20 — 30 л/м2. Полив необходимо проводить пару раз в неделю. Частота зависит от состояния растений, погодных условий и состояния почвенного покрова.

Для огурца, особенно в жаркие дни, проводят распыление воды. Распыление проводят и для таких культур как огурцы, лук, выращиваемый из севка. Для распыления используют только нагретую на солнце воду.
Большое количество воды требует капуста. Особенно большая потребность в воде капуста испытывает в период образования кочана.

Полив корнеплодов – картофель, морковь, столовая свекла и редис

Редис требователен к водообеспеченности в период появления настоящих листьев и при образовании корнеплодов. При недостатке влаги редис становится дряблым и теряет вкусовые качества. Редис поливают через день на почвах с легким механическим составом, на средних почвах через два три дня. Полив проводят небольшими порциями по 10 -15 л воды на 1 м2 грядки.

Столовая свекла, картофель, морковь имеют мощную корневую систему и им частые поливы не нужны. Но при поливе этих культур почва должна промачиваться на глубину 40 — 50 см. Полив проводят по бороздам. Морковь нуждается в поливе на начальном периоде роста. Но нельзя допускать избытка воды — даже небольшой застой воды приводит к гибели моркови. Петрушку и сельдерей поливают регулярно и равномерно.

Умеренно требовательны к поливам помидоры, перец, баклажаны, зеленый горошек, редька. Помидорам влага необходима больше всего в период образования бутонов и завязей. Редьку поливают только в засуху. Норма полива овощей этой группы составляет — 60 — 80 л/м2, глубина промачивания грунта должна составлять — до 0,5 м.

Читайте также

Рукола дома

Рукола дома

Рукола – замечательное растение для различных салатов. Она обладает специфическим вкусом и ароматом, содержит различные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *