Домой » Ваш сад » Йошта – что это такое и как ее выращивать?

Йошта – что это такое и как ее выращивать?

Несмотря на то, что эта культура довольно новая и не слишком известная садоводам, йошту все чаще можно встретить на дачных участках. Все потому, что за ней несложно ухаживать, а еще она очень полезна.

Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение – йошта.

Преимущества и недостатки йошты

Йошта во многом превзошла своих «родителей». Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Йошта образует прекрасную живую изгородь благодаря мощным и выносливым побегам и относительной неприхотливости.

Ягоды йошты созревают в течение 2-3 недель. Они не только вкусные, но и очень полезные

У йошты есть только один недостаток: не слишком высокая урожайность. Но это можно считать существенным минусом, только если вы занимаетесь промышленным производством ягоды. Для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.

Как посадить йошту в саду?

Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты «каприз»: она не может расти без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

Как ухаживать за йоштой?

Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Зато йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.

Поскольку йошта более устойчива к болезням и вредителям, чем смородина и крыжовник, особой необходимости в обработке кустов нет

Как размножить йошту?

Как и сами саженцы, черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.

Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.

Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.

На заметку хозяйкам

  • Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.
  • Если урожай очень большой, часть его можно заморозить, распределив по пакетам. Можно заморозить йошту с сахаром, тогда лучше всего уложить ягоды в пластиковые контейнеры.
  • Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит – высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *