Домой » Ваш сад » Сажаем крыжовник правильно – памятка садоводу

Сажаем крыжовник правильно – памятка садоводу

Если вы решили завести на своем участке крыжовник, вы попали по адресу! Мы делимся советами по правильной посадке и формировке этого растения.

Огромное значение для успешного выращивания крыжовника имеет посадка саженцев.

Если все сделать правильно, растение долгие годы будет радовать хорошим урожаем.

Выбор почвы и места для посадки

Это многолетнее растение имеет хорошо развитую корневую систему и способно к многоярусному проникновению вглубь почвы. Это позволяет крыжовнику стойко переносить долговременную засуху.

Крыжовник светолюбив, но в тоже время хорошо развивается на участках с небольшим затемнением, положительно откликается на слабокислые и нейтральные почвы. Не стоит сажать его в низине, так как он не выносит длительного застоя влаги и от этого может заболеть.

Для посадки крыжовника стоит выбирать хорошо освещенные участки

Посадка кустов крыжовника

Определившись с местом, еще до посадки необходимо тщательно удалить многолетние сорняки. Это значительно облегчит последующий уход, так как кусты колючие и вокруг них тяжело делать глубокую прополку. Сажать молодые кустики крыжовника можно и весной, но все же лучшая пора – осень (конец сентября – середина октября). К наступлению устойчивых морозов кустик успеет нарастить новые молоденькие корешки.

Яму выкапывают в 2 раза шире и глубже, чем объем корней кустика. Верхний плодородный слой нужно отложить отдельно. Его смешивают в равных пропорциях с хорошо перепревшим навозом. Если почва в основном глинистая, в смесь можно добавить ведро речного крупнозернистого песка. Также в подготовленную для засыпки землю добавляют спичечный коробок сернокислого калия и двойного суперфосфата. Это обеспечит растение необходимыми элементами питания на первые 1-2 года.

Яма для саженца крыжовника должна быть в 2 раз шире и глубже, чем объем его корней

Сам кустик, выбранный для посадки, должен иметь развитую мочковатую корневую систему и 3-4 развитых молодых побега. Непосредственно перед посадкой нужно подрезать края корешков − это даст стимул для развития боковых отростков, что, в свою очередь, увеличит сеть корневой системы.

Растение сажают под небольшим углом, заглубляя наземную часть куста на 5 см. Следят, чтобы корни заняли в ямке естественное положение и были хорошо расправлены. Аккуратно придерживая за макушку, присыпают корни землей и немного уплотняют, при этом кустик немного встряхивают, чтобы между корешками не осталось пустот.

После посадки у крыжовника обрезают веточки, оставляя над грунтом 5-7 почек, и поливают его. Чтобы земля быстро не пересыхала, вокруг куста кладут мульчу, которая не даст образоваться корке. Расстояние между кустами должно быть не меньше 1,5 м. Если все было сделано правильно, то крыжовник приживется и уже года через 3 будет давать богатый урожай.

Формирование и обрезка куста

Формировать куст необходимо с первого года, так как крыжовник дает много молодых побегов, и если их вовремя не удалять, то происходит загущение куста, и плодовые ветки получают меньше питательных веществ, необходимых для нормального развития. От этого страдает и сам куст, и падает урожайность. Для правильного формирования каждый год куст подвергают кардинальной обрезке. Процесс происходит этапами по следующей схеме.

Схема обрезки куста крыжовника

В первый год оставляют сильные побеги в зависимости от развития куста. Это могут быть 5-6 веточек, растущих из разных сторон, а все остальные, более слабые и плотно растущие, удаляют как можно ближе к земле. На следующий год оставляют еще 5-6 однолетних побегов. Если за прошедший год ранее оставленные веточки получили повреждения, их необходимо удалить, заменив новыми. Важно также следить, чтобы ветки располагались равномерно по окружности куста, не мешая друг другу.

В последующие годы необходимо поступать аналогичным образом. Через несколько лет все побеги старше 6-7 лет необходимо вырезать. Так поступают каждый последующий год. Расположенные у самой земли ветки можно прикопать и на следующий год получить здоровые саженцы.

Пример формировки куста крыжовника

Соблюдая эти нехитрые инструкции и основные правила ухода, а также защищая растения от вредителей и болезней, вам удастся получить здоровый, хорошо плодоносящий куст крыжовника.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *