Домой » Ваш сад » Топ-5 самых опасных болезней винограда

Топ-5 самых опасных болезней винограда

Некоторые инфекционные болезни винограда могут погубить весь урожай. Но его можно спасти, если знать врага "в лицо".

А за спасение этой культуры стоит побороться, ведь виноград – очень полезная и вкусная ягода как в свежем, так и в консервированном виде.

Из винограда делают желе, фруктовые салаты, хорош он и в выпечке. А какое вино отличное вино получается из домашнего винограда! Словом, ягода эта – нарасхват! Но чтобы осенью собрать хороший урожай, нужно в течение года заботиться о кустах, оберегая их от коварных заболеваний, вызванных грибками и бактериями.

По каким признакам можно понять, что виноградный куст болен? Как поставить «диагноз» и провести правильное лечение? Как ухаживать за растением, чтобы болезнь не вернулась? Мы подготовили таблицу, которая послужит универсальной подсказкой по выявлению и лечению самых частых болезней винограда.

Название заболевания Признаки Меры борьбы

Милдью

(ложная мучнистая роса)

Сначала на внешней стороне листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. После выпадения осадков внутренняя сторона листьев покрывается белым налетом. Спустя некоторые время пятна становятся бурыми, а потом и вовсе высыхают.

Болезнь поражает не только листья, но и соцветия, а также плоды, которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают.

Причины возникновения:

  • высокая влажность и температура;
  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременная подвязка молодых побегов;
  • ранняя обрезка кустов;
  • восприимчивость сорта к заболеванию.
При появлении первых признаков милдью кусты надо обработать контактными фунгицидами, содержащими медный купорос: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Антракол. Спустя 7-10 дней проводят вторую обработку, третью и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

Внимание! Контактные препараты смываются дождем, поэтому после каждого выпадения осадков кусты нужно обрабатывать заново.

Осенью опавшие листья, а также срезанные побеги нужно обязательно сжечь, а почву вокруг куста перекопать.

Для профилактики виноград дважды за сезон обрабатывают Хорусом, Ридомилом Голд или др. системными препаратами (первая обработка – до цветения, вторая – сразу после него).

Устойчивые к милдью сорта винограда: Буффало, Днестровский розовый, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Пораженные побеги плохо растут, листья сморщиваются, покрываются серо-белым налетом, который легко стирается пальцами (на месте касания остается коричневый след). Со временем побеги и листья засыхают.

Соцветия и грозди выглядят так, будто их посыпали мукой. Ягоды растрескиваются, обнажая семена, а затем либо засыхают (если погода сухая), либо загнивают (если погода влажная).

Главный признак оидиума – резкий запах гниющей рыбы.

Причины возникновения:

  • очень сухая и жаркая погода, резко сменяющаяся обильными дождями;
  • несвоевременное удаление пасынков и подвязка побегов к шпалере.
При появлении первых признаков кусты следует обработать 1%-ным раствором коллоидной серы. Обработки следует повторять через каждые 10-12 дней. За несколько недель до созревания ягод лечение нужно прекратить. Осенью опавшие листья и обрезанные побеги нужно сжечь.

Для профилактики можно использовать препараты Тиовит Джет (в начале вегетации), Топаз (2-4 раза после цветения), Квадрис (когда произошло смыкание ягод в гроздях).

Чтобы не допустить развития заболевания, важно создать условия для полноценного проветривания кустов: удалять пасынки, выпалывать сорняки, подвязывать побеги к шпалере.

Устойчивые к оидиуму сорта винограда: Авгалия, Альварна, Изабелла, Лидия, Мускат одесский, Тайфи розовый, Первенец Магарача, Мускат Таировский, Степняк, Бессергеневский 2.

Антракноз

 На листьях появляются бурые пятна с грязно-белой каймой, спустя некоторое время пораженные листья полностью темнеют.

Соцветия приобретают коричневый цвет, затем усыхают.

Пораженные побеги покрываются бурыми или серо-розовыми пятнами. Через некоторое время древесина трескается, появляются язвочки (то же самое происходит с черешками листьев и гребнями гроздей).

На ягодах появляются бурые или серые пятнышки с темной каймой.

Причины возникновения:

  • влажная и холодная погода весной,
  • ливневые дожди с градом, повреждающие растения. 
При обнаружении первых признаков заболевания кусты следует обработать медьсодержащими препаратами (1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди и т.д.). После каждого дождя процедуру следует повторять.

Далее понадобятся периодические (с интервалом в 10-14 дней) обработки системными препаратами: Ридомил, Акробат, Скор и т.д.

Профилактические меры: до цветения обработать виноград 1%-ной хлорокисью меди; время от времени протирать листья слабым раствором марганцовки. 

Серая гниль

 Возбудитель активно проявляет себя в холодную и влажную весеннюю погоду.

Серая гниль приводит к тому, что на побегах белеет луб. Соцветия буреют, после дождя они покрываются налетом. Если серая гниль поразила гребни гроздей, они покрываются буро-зелеными пятнами, затем могут и вовсе отпадать.

Ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым пушистым налетом.

Причины возникновения:

  • неправильная и несвоевременная обрезка;
  • выращивание винограда на сырых, плохо проветриваемых участках.
Пораженные серой гнилью кусты опрыскивают Рониланом, Ровралем или раствором йодистого калия (2 г на 10 л воды).

Сроки обработки:

  • первая – после цветения;
  • вторая – перед тем, как произойдет смыкание ягод в гроздях;
  • третья – в начале созревания ягод;
  • четвертая – за 1 месяц до уборки урожая.

Осенью опавшие листья и обрезанные побеги нужно сжечь.

Профилактические меры:

  • обработка винограда Хорусом или ВДГ во время выдвижения соцветий;
  • обработка Хорусом, Скором или ВДГ во время цветения и образования ягод;
  • двукратная обработка кустов препаратом СВИТЧ и ВДГ во время созревания ягод;
  • своевременное удаление сорняков и рыхление почвы под кустами.

Бактериальный рак

Вначале на рукавах и штамбе образуются белые опухоли. Со временем они разрастаются, превращаясь в бугристые пузырчатые наросты от желтого до темно-бурого цвета.

Причины возникновения:

  • контакт с зараженной почвой;
  • обрезка кустов непродезинфицированным инструментом;
  • труднозаживающие раны, нанесенные растению во время обрезки.   

Бактериальный рак не лечится. Если он поразил растение, куст нужно удалить и сжечь.

Основное внимание в этом случае уделяется профилактике: саженцы и кусты необходимо защищать от морозов, любых механических повреждений.

Не забывайте о дезинфекции инвентаря, который используется для прививки или обрезки винограда. Для этих целей подойдет спирт, 10%-ный гипохлорит натрия.

Помните, любое заболевание проще не допустить, чем потом его лечить. Поэтому не надейтесь на «авось», а четко следуйте нашим рекомендациям. Ну, а если ваш виноград все-таки заболел, не опускайте руки – боритесь за каждый куст! У вас все получится!

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *