Домой » На заметку » Вопрос-Ответ » Как помочь многолетникам

Как помочь многолетникам

Как помочь многолетникам
Весной, когда снег уже растаял, в цветнике из-под земли показывается не очень привлекательная зелень многолетников: «потрепанные» листья ирисов, примул, пиретрума и др. Потом нарастает новая зелень, а первые побеги пропадают. Может быть, стоит их сразу срезать, чтобы растения развивались быстрее? И почему весной корни некоторых многолетников (тех же примул) выпирают из-под земли?
Раиса Петрова


Срезать первые, пусть и не очень декоративные побеги многолетников ни в коем случае нельзя. Они не только не мешают развиваться растениям, но и помогают нарастить сильную зеленую массу, накапливая питательные вещества, передавая корням солнечное тепло. Срезать их можно, только когда новые побеги подрастут, а «первопроходцы» начнут желтеть и вянуть.

Весеннее выпирание корней травянистых многолетников может быть связано с тем. что на участке тяжелая земля. Оставлять их в таком виде нельзя: ранней весной их могут повредить ночные заморозки, впоследствии корни могут перегреться на солнце. Конечно, растения можно окучить, замульчировать. Но это — временные меры. Землю в цветнике нужно сделать более легкой, рыхлой, добавив в нее песок, торф, перегной, компост.

Читайте также

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай. Фото

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай

Урожай пострадал из-за фасолевой зерновки. Это небольшой жук (до 5 мм) медно-бурой окраски с желто-красными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *