Домой » Ваш сад » 12 самых распространенных болезней и вредителей сливы и алычи

12 самых распространенных болезней и вредителей сливы и алычи

При выращивании сливы и алычи садоводы сталкиваются с различными проблемами. Как же вовремя распознать вредителей и болезни у этих садовых культур?

Слива и алыча имеют немало врагов. Среди них есть такие, которые могут лишишь вас урожая и даже погубить растения.

Врага важно знать в лицо, что бы быстро «рассекретить» и нейтрализовать.

Болезнь/вредитель Описание Меры борьбы
Дырчатая пятнистость

На листьях появляются бурые пятна, окруженные темной каймой. Позже пораженные ткани выпадают, образуя на листьях сквозные отверстия. Мелкие красно-бурые пятна могут возникать и на плодах, деформируя их. На ветвях болезнь проявляется в виде красноватых пятен, приводящих к растрескиванию коры и выделению камеди.

Сбор и уничтожение растительных остатков. В период окрашивания бутонов, сразу после цветения и через 14 дней после него обработка деревьев 1%-ной бордоской жидкостью или Хомом (35 г на 10 л воды). При сильном поражении обработку повторяют еще и за 3 недели до сбора урожая.
Бурая пятнистость На листьях образуются мелкие желто-бурые пятна, приводящие к их высыханию и опадению.

 

Такие же, как и против дырчатой пятнистости.
Коккомикоз В середине июня на верхней стороне листьев появляются красновато-коричневые, очень мелкие пятнышки, которые со временем сливаются. На внутренней стороне листа развивается мучнистый налет розового цвета. Листья желтеют и опадают раньше времени. Пораженные плоды не развиваются и засыхают.

 

Сбор и уничтожение растительных остатков. Весной сразу после цветения и осенью после сбора урожая обработка деревьев Хомом или 1%-ной бордоской жидкостью.
Монилиоз Побеги и даже целые ветви буреют и увядают, создавая впечатление обожженных. На пораженной коре образуются наросты. Поврежденные монилиозом плоды загнивают, на их поверхности возникают хаотичные серые наросты.

 

Обрезка и сжигание пораженных побегов и плодов. Во время распускания почек опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью. Перед самым распусканием цветков – 1%-ной бордоской жидкостью. Третья обработка (1%-ная бордоская жидкость или Хом) – сразу после цветения.
«Кармашки» слив Плоды не формируют косточку и разрастаются. Их поверхность покрывается мучнистым налетом.

 

Двукратная обработка деревьев 1%-ной бордоской жидкостью (в период порозовения бутонов и сразу после цветения). Сбор и уничтожение растительных остатков.
Плодовый клещ Листья быстро буреют и осыпаются раньше времени. Процесс закладки цветковых почек будущего урожая замедляется.

 

Очистка стволов от старой омертвевшей коры. При большой численности вредителя обработка деревьев инсектицидами (Каратэ, Фуфанон) – до набухания почек, во время их набухания, в период обособления бутонов.
Слизистый пилильщик Вредитель скелетирует листья.

 

Сбор и сжигание растительных остатков. В период отрождения личинок (июль – начало августа) опрыскивание деревьев Новактионом или Фуфаноном.
Желтый сливовый пилильщик Гусеницы выедают у плодов косточку и объедают мякоть. Молодые личинки повреждают завязи.

 

Стряхивание взрослых особей в пасмурную погоду на пленку. Обработка деревьев инсектицидами (Новактион или Фуфанон) перед цветением, а также после него.
Восточная плодожорка Гусеницы выедают ходы в молодых побегах. Добираясь до одревесневшей части, они переходят на новые побеги. Поврежденные стебли становятся ломкими и засыхают. Также гусеницы могут повреждать мякоть плодов.

 

Обработка деревьев раствором поваренной соли (500-700 г на 10 л воды) сразу после цветения. Норма расхода на взрослое дерево – 7 л раствора, а на молодое – 1,5-2 л. Повторение обработки – после сбора урожая.
Плодовый заболонник Вредитель прогрызает ходы в древесине и коре деревьев. В результате побеги, а иногда и целые растения погибают.

 

Обрезка и сжигание пораженных побегов ранней весной.
Сливовая тля Поврежденные молодые побеги ослабляют рост и скручиваются, листья желтеют и раньше времени опадают.

 

В период обнажения бутонов обработка деревьев инсектицидами (Новактион, Сумитион, Фуфанон) таким образом, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листьев.
Подкорковая листовертка Гусеницы проделывают ходы в древесине. В результате их жизнедеятельности могут погибнуть как отдельные ветви, так и целые деревья.

 

Обрезка и сжигание поврежденных побегов. Если на них испорчены лишь небольшие участки, можно зачистить побеги до здоровой ткани и замазать садовым варом.

  

Надеемся, эта таблица поможет вам своевременно опознать и уничтожить вредителей, которые поразили деревья сливы и алычи в вашем саду. Вы можете также более подробно узнать о лечении болезней сливы по ссылке.

Пусть ваш сад всегда остается здоровым и радует вас хорошим урожаем!

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *