Домой » На заметку » Вопрос-Ответ » Боремся с черной ножкой

Боремся с черной ножкой

Боремся с черной ножкой
Пытаюсь научиться выращивать овощи через рассаду. Семена покупаю в магазине, грунт беру на участке. Сеянцы всходят, однако через некоторое время гибнут из-за черной ножки. Как с ней бороться?
Алена Борисова


Черная ножка — грозное грибное заболевание рассады, возбудители которого всегда присутствуют в почве и при благоприятных условиях поражают ослабленные растения. С участка грунт для рассады нужно набрать с осени, сложить в мешок или ящик и выставить на мороз, а перед посевом 40-50 минут пропарить в духовке, предварительно полив кипятком. Покупной грунт для рассады также обязательно нужно пропарить.

Возбудитель этого заболевания любит кислую среду, поэтому не лишним будет провести известкование субстрата. Для этого можно использовать доломитовую муку или золу (на 1 ведро грунта 0,5 л золы). Земля, в которой выращивается рассада, должна быть рыхлой, а емкость иметь дренажные отверстия. Поливать сеянцы следует очень умеренно, так как появление черной ножки провоцирует излишняя влага. Если появились только первые признаки заболевания, а сеянцы уже достаточно крепкие, растения еще можно спасти, на некоторое время прекратив полив и подсыпав к стебелькам сухой песок. В дальнейшем рассаду можно поливать слабым раствором марганцовки. Как лечение заболевания и профилактическая мера хороший результат дает опрыскивание сеянцев Фитоспорином, Фитолавином, Бактофитом.

Читайте также

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай. Фото

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай

Урожай пострадал из-за фасолевой зерновки. Это небольшой жук (до 5 мм) медно-бурой окраски с желто-красными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *