Домой » Ваш сад » Все, что нужно знать о прививке сливы

Все, что нужно знать о прививке сливы

Порой выращенный сорт сливы не оправдывает надежд садовода – урожай слишком мал, плоды плохо вызревают, а то и вовсе – невкусные. Исправить ситуацию поможет прививка сливы.

Слива входит в тройку самых популярных садовых деревьев наряду с яблоней и грушей.

Многие любят свежие сливы, а еще с удовольствием делают заготовки: какое вкусное варенье, джем и сок получаются из них! Некоторые гурманы умудряются даже мариновать плоды.

Можно сказать, вам повезло, если в саду растут сливовые деревья, из года в год дающие хороший урожай вкусных сочных плодов, пригодных для разных гастрономических целей. А если это не так?

Ставить крест на своем плодовом дереве все равно не стоит. Улучшить его сортовые качества и повысить устойчивость к капризам природы под силу любому садоводу. И поможет в этом прививка.

На что можно привить сливу?

Слива может «подружиться» далеко не со всеми плодовыми деревьями. Поэтому помните, что в качестве привоя для сливового дерева могут служить:

  • слива;
  • алыча;
  • абрикос.

Также учтите: дерево-подвой должно быть здоровым, без повреждений, устойчивым к суровым погодным условиям и различным заболеваниям.

Сливы стареют очень быстро. Поэтому не стоит прививать деревья старше 10 лет.

Сроки прививки сливы

Богатый урожай вкусных слив можно получить даже со старого дерева. Главное вовремя провести прививку

В зависимости от времени года у каждого вида прививки есть свои особенности.

  • Зимняя прививка (окулировка). Ее проводят в помещении с конца декабря до начала февраля и только в том случае, когда надо привить однолетние сеянцы либо молодую корневую поросль сливы. Причем черенки и саженцы для зимней прививки готовят заранее (осенью после листопада). Черенки нарезают со здоровых однолетних ветвей нужного сорта, а однолетние саженцы или поросль выкапывают и хранят до момента прививки в подвале.
  • Весенняя прививка. Ее проводят ранней весной (в зависимости от климатической зоны это может быть конец февраля – начало марта или середина марта – середина апреля). Самые распространенные способы весенней прививки сливы – в расщеп, вприклад и за кору. Здесь важно помнить, что прививку в расщеп и вприклад проводят как можно раньше, до начала сокодвижения, а прививку за кору – чуть позже, во время сокодвижения. Все описанные способы идеально подойдут для прививки взрослых деревьев, побеги которых в разы толще прививаемых черенков.
  • Летнюю прививку сливы (окулировку спящим глазком) выполняют с середины июля до начала августа. Однако этот способ годится лишь для молодых 1-2-летних растений.

Осеняя прививка сливы – дело очень рискованное, т.к. привитое дерево может не выжить в результате внезапно наступивших холодов. Поэтому на данном способе мы останавливаться не будем.

Прививка плодовых деревьев – как заготовить черенки?

Черенки для летней прививки деревьев нарезаются незадолго до проведения этой «операции». А вот для зимней и весенней прививок заготовка осуществляется осенью, а сами черенки хранятся в прохладном месте.

Правильная заготовка черенков — залог успешной прививки

Заготовка черенков сливы – крайне ответственное мероприятие, тут важно учесть множество нюансов.

  • Подходящие сроки для заготовки – конец осени, пока не наступили сильные морозы. Но если вы не успели в срок нарезать черенки сливы, это можно сделать и ранней весной, при условии, что зима была не очень суровой.
  • Нарезайте черенки с однолетних приростов (конечная часть ветви до первого ответвления), длина которых примерно 50 см.
  • Выбрав побег на дереве необходимого сорта, перед нарезкой предварительно протрите его чистой тканью и нарежьте нужное количество черенков длиной около 30 см.
  • Не прикасайтесь к срезам – это может негативно отразиться на приживаемости привоев.
  • Если вы заготавливаете черенки нескольких сортов, в период хранения важно не перепутать их друг с другом. Для этого свяжите черенки каждого сорта в пучки и прикрепите к ним ярлыки с названиями.
  • До прививки черенки можно хранить в холодильнике или подвале. Подробнее о том, как это правильно делается, читайте в нашей статье.

    Подготовка к прививке

    Важно провести ряд подготовительных мер непосредственно перед прививкой.

    Подвой Привой

    Ветку, которую планируется привить, протрите чистой влажной тканью.

    В день прививки спилите ее на необходимую длину и зачистите срез острым ножом

    Заготовленные осенью побеги за сутки до прививки внесите в теплое помещение.

    В день прививки нарежьте их на черенки длиной 10-15 см (считается, что черенки из средней части заготовленных побегов приживаются лучше всего), не касаясь при этом поверхности среза руками

    Прививка сливы в расщеп – пошаговая инструкция

    Рассмотрим подробнее один из самых распространенных способов прививки сливы – прививку в расщеп.

    Этот способ очень популярен из-за своей простоты и высокого процента приживаемости. К тому же данная прививка идеально подходит для взрослых слив, диаметр ветвей которых значительно превышает диаметр привоя (черенков). Напоминаем, ее проводят весной до начала сокодвижения.

    Итак, прививку плодовых деревьев в расщеп делают следующим образом:

    1. Ровно посередине обрезанной ветви ножом или другим острым инструментом сделайте продольный разрез глубиной 3-4 см. Вставьте в него деревянный клин или чистую отвертку, чтобы расщеп не сомкнулся.

    2. На нижней части черенка-привоя с противоположных сторон сделайте два среза, чтобы получился клин (его длина должна соответствовать глубине разреза на подвое). Не прикасайтесь руками к оголенной древесине – есть риск ее инфицирования и полного краха вашей работы по прививке сливы. Второй попытки у вас не будет, поэтому, чтобы научиться делать правильные срезы, потренируйтесь на ненужных ветках.

    3. Теперь соедините подвой и привой: черенок введите в расщеп на подвое так, чтобы совместились их камбиальные слои. Сверху оставьте тонкую полоску срезанной части черенка. Это способствует лучшему срастанию привоя с подвоем.

    4. Если диаметр подвоя (ветки) намного толще привоя (черенка), лучше всего в расщеп вставить не один, а сразу два черенка с противоположных сторон (расположите их таким образом, чтобы камбий каждого черенка с одной стороны совместился с камбием ветки).

    5. Достаньте из расщепа отвертку, а место прививки обвяжите лыковым мочалом, изолентой, пищевой пленкой или другим обвязочным материалом.

    6. Открытые участки древесины замажьте садовым варом. Но делайте это осторожно, чтобы он случайно не попал в рану.

    Первичный уход за привитой сливой

    Правильный уход за привитым растением – залог успешной прививки. Следите за обвязкой и периодически ослабляйте ленту, чтобы она не врезалась в древесину.

    Рассмотрим дальнейшие действия в случае успешной прививки и наоборот. Кстати, о том, удалась ли прививка сливы, можно судить спустя 2-3 недели.

    Состояние прививки Внешний вид прививки Что делать с прививкой?
    Прививка прижилась
    • на месте соединения подвоя и привоя появился нарост – каллюс;
    • подвой и привой на вид здоровые, не сухие;
    • на привое появились листочки
    Если диаметр прививаемой ветви небольшой, обвязку можно снять уже через 2-3 недели
    Прививка не прижилась Каллюс отсутствует, привой и подвой сухие и безжизненные, листочков нет  Повторите попытку следующей весной, обновив срез на 10 см ниже места неприжившейся прививки

    С наступлением лета верхушки привоя, как правило, прищипывают.

    Со временем на привое образуются «волчки» (вертикальные побеги) и поросль, которые способствуют загущению кроны и ослабляют прививку. Их обязательно нужно обрезать.

    Учитывайте все нюансы, и вы получите желаемый результат – привитую сливу, которая спустя несколько лет будет радовать вас обильным урожаем вкусных плодов.

    Читайте также

    cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

    Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

    Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *