Домой » Ваш сад » 8 условий для хорошего роста персика в средней полосе

8 условий для хорошего роста персика в средней полосе

Персику, как и любой другой южной культуре, при выращивании в условиях средней полосы нужно создавать определенные условия. Это касается посадки саженца, ухода за растением и подготовки его к зиме. Подробнее об этом читайте в статье.

1.
Тщательный выбор сорта

Это первое и самое важное условие. Перед тем как приобрести саженец персика поинтересуйтесь у продавца, что это за сорт, подходит ли он для выращивания в средней полосе, какие морозы выдерживает без повреждений и когда созревает урожай.

Помните, что для выращивания в северных регионах лучше всего подходят скороспелые сорта персика, плоды которых успевают созреть до осенних похолоданий. А еще не забудьте спросить, когда зацветает выбранный вами сорт. Лучше, если цветки будут распускаться попозже – тогда меньше вероятность того, что они пострадают от возвратных весенних заморозков.

2.  Оптимальное время посадки

В отличие от яблони и груши, персик лучше всего сажать ранней весной, до середины апреля. Только учтите, что почва к моменту посадки должна успеть оттаять и немного подсохнуть. Осенняя посадка не рекомендуется, т.к. до наступления похолоданий молодой неокрепший саженец может не успеть подготовиться к зиме и  погибнет.

В средней полосе персики могут давать отличный урожай. Если, конечно, хозяева не поскупились на уход.

3. Правильное место

При выборе места для посадки персика в первую очередь предпочтение отдавайте тем участкам, на которых раньше не росли другие садовые деревья и зерновые культуры. Если таковых не имеется, то проследите хотя бы за тем, чтобы саженцы персика не оказались между старыми плодовыми деревьями, которые будут забирать из почвы все питательные вещества.

4. Тщательная подготовка посадочной ямы

Яму для саженца персика выкапывайте глубиной не менее 0,6 м и шириной не менее 1 м. На дно ее уложите компост или перегной, а сверху холмиком насыпьте ведро плодородной почвы, перемешанной с 200-300 г фосфорных и калийных удобрений.

Прежде чем приступить к посадке внимательно осмотрите саженец и обрежьте все подгнившие и поврежденные корни. Затем расправьте их, равномерно распределите по сторонам земляного холмика и засыпьте оставшейся почвой, тщательно уплотняя ее, чтобы не было пустот.

Когда посадка будет завершена, насыпьте вокруг лунки земляной валик и тщательно полейте саженец. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг 10-сантиметровым слоем опавших листьев, опилок или торфа.

А как прекрасно персиковое дерево в пору своего цветения!

5. Регулярные подкормки

Чтобы получить хороший урожай персика, его необходимо подкармливать. Весной обязательно вносите удобрения с преобладанием азота (по инструкции), а осенью – фосфора и калия.

6.  Полив в засушливые периоды   

Регулярный полив – залог хорошего самочувствия персикового дерева. Особенно влага нужна растению во время завязывания и созревания плодов. Поливайте его так, чтобы почва хорошо промокла, но в то же время не допускайте застоя влаги – персик этого не любит.

7. Укрытие на зиму

Чтобы помочь растению пережить суровую зиму, его нужно укрывать. Для этого вокруг дерева вбейте несколько колышков, пригните ветки как можно ближе к земле и привяжите к колышкам. Мелкие веточки свяжите в пучок, чтобы при укрытии не повредить их. Затем засыпьте основание дерева опилками или другим подручным материалом.

Персиковое дерево всегда отвечает на заботу!

8. Защита от болезней

Самыми распространенными заболеваниями, поражающими персик на дачном участке, являются курчавость листьев и высыхание ветвей. Плоды у заболевших деревьев вырастают уродливыми и опадают, не успев созреть.

Чтобы не допустить развития заболеваний, регулярно прореживайте и укорачивайте ветви персика – это улучшит освещенность кроны и ее проветриваемость. Все обрезанные ветви обязательно собирайте и выносите за пределы участка.

Чтобы уменьшить количество инфекции, ежегодно после листопада обрабатывайте деревья  раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Весной до набухания почек опрыскивайте их 1%-ным раствором медного купороса. Спустя 3 недели обработку повторите, но уже настоем древесной золы или крапивы.

*** 

Выполняйте эти несложные рекомендации, и пусть персики в вашем саду всегда радуют обильным урожаем. 

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *