Домой » Ваш сад » Самые опасные вредители сливы на даче

Самые опасные вредители сливы на даче

Сливовые вредители приносят огромный ущерб, но могут быть практически не заметны. Именно поэтому важно знать их "в лицо" и уметь эффективно с ними бороться.

Наибольший вред сливе наносят плодовые пилильщики, сливовая плодожорка и сливовая тля.

Как же распознать вредителей?

Сливовый пилильщик

Развитие этого вредителя тесно связано с цветением, образованием и ростом завязи. Зимует сливовых пилильщик в стадии личинки в коконах в почве на глубине 5-20 см. Весной личинки начинают появляться, окукливаются, а перед цветением вылетают взрослые особи.

Первоначально сливовые пилильщики концентрируются на сортах, которые рано зацветают. Массовый лёт и откладка яиц самками происходят во время цветения при температуре воздуха выше 10˚С. Там, где вредитель откладывает яйца, видны мелкие выпуклые пятнышки ржавого цвета. При высокой численности в одном бутоне может быть до 7 яиц. Личинки отрождаются в конце цветения, они обычно проникают внутрь завязей, обычно с верхушки.

За период развития одна личинка повреждает до 6 завязей, которые затем опадают. Больше всего от этого страдают рано зацветающие сорта сливы. Вредители предпочитают деревья, которые обильно цветут, имеют загущенную крону и хорошо защищены от ветра. Если период бутонизации и цветения затянут, сливовый пилильщик уничтожает до 90% урожая слив.

На месте откладки яиц сливового пилильщика образуются мелкие выпуклые пятнышки ржавого цвета

Сливовая плодожорка

Этот вредитель зимует в стадии взрослой гусеницы в коконах под корой и в трещинах деревьев. Начало лёта бабочек совпадает с окончанием цветения сливы. Насекомые развиваются в двух поколениях.

Лёт насекомых продолжается до конца августа. Плодожорка откладывает яйца на плоды, а иногда и на листья. Отрождение гусениц из яиц начинается через 2-3 недели после того, как слива начинает цвести. Гусеницы питаются мякотью плодов. 

В годы массового развития сливовая плодожорка может уничтожить весь урожай сливы

Сливовая (тростниковая) тля

Зимует вредитель в стадии яйца на штамбах и ветках деревьев сливы. Весной, в период распускания почек, начинают отрождаться личинки, которые быстро растут, превращаются в живородящих самок. При массовом размножении тля покрывает все листья, побеги, а также плодоножки сплошным слоем. Листья не скручиваются, но на них появляется сизый налет из шкурок насекомых.

Массовое развитие наблюдается в июне-июле. Большая часть тли в конце июля перелетает со сливы на тростник и находится там до осени. После этого крылатые самки перелетают на сливу, где и откладывают яйца. За год развивается до 10 поколений вредителя.

 

Сливовая тля оставляет на листьях белый налет

Важно уметь своевременно распознавать и различать этих вредителей, чтобы ваши сливовые деревья оставались здоровыми и приносили хороший урожай.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *