Домой » На заметку » Осеннее мульчирование почвы в саду

Осеннее мульчирование почвы в саду

Почву под растениями мульчируют не только весной и летом, но и осенью. Теплолюбивые и неустойчивые к заморозкам культуры следует укрыть до наступления холодов. К весне мульча набирается влаги, перегнивает и не мешает прогреву почвы.

Зачем укрывать растения осенью?

Для защиты от заморозков почву покрывают мульчей поздней осенью. В это время верхний слой земли подмерзает, но не сильно. Делается это для того, чтобы не привлекать грызунов – несвоевременно утепленная почва станет для них прекрасным местом зимовки.

Преимущества осеннего мульчирования почвы

  • Влага хорошо удерживается, а растения, посаженные с осени, не нуждаются в поливе.
  • Отпадает необходимость рыхлить почву.
  • Образуется дополнительный слой гумуса, который служит питанием растениям.
  • Почва защищена от сильного перегрева весной и от мороза зимой, что позволяет выжить полезным микроорганизмам.
  • Семена сорняков хуже развиваются.
  • Весной земля будет нехолодная и влажная, что способствует быстрому прорастанию посевов.
  • Если подойти к процессу творчески, то мульчирование может стать настоящим украшением участка.

    Правила применения некоторых мульчирующих материалов

    В качестве осенней мульчи используются преимущественно материалы натурального происхождения.

    • Опавшие листья – хороший мульчирующий материал. Укладывать их нужно толстым слоем. К весне они перегнивают, удобряют почву, повышая ее плодородность. Такое покрытие предотвращает прорастание некоторых культур раньше времени и защищает их от гибели. Весной саженцы вкапываются в грунт вместе со слоем мульчи, новую укладывать не нужно.
    • Хвойные иголки – доступный материал, обеспечивает почве защиту от промерзания и пересыхания. Внимание следует уделить летучим веществам, которые выделяются растениями этого типа – такую мульчу лучше не применять на грунте под томаты.
    • Грубые, объемные древесные материалы укладываются на нижний слой мульчи. Сверху присыпаются чем-то более мелким и мягким. Зимой большие куски мульчи будут активно разлагаться и служить приютом для организмов.
    • Можно применить все остатки растительности после сбора урожая. Укладывать слоем толщиной 6-8 см.
    • При мульчировании опилками нужно внимательно отнестись к их качеству. Свежие не используются, как и те, что долго лежали. Опилки тщательно просушивают и засыпают только те почвы, которые не подвергаются частой обработке.

    Если вы хотите мульчировать растение пленкой, важно не забыть ее убрать весной.

    • Долговечный и эффективный материал – кора. Она дает стабильную температуру почвы, препятствует перегреву и промерзанию. Использовать желательно сосновую кору, укладывать в 5-6 см. Такую мульчу можно не менять года два-три, а перед посадкой отодвигать с грядки граблями.
    • Простой способ – мульчирование газетами. Эффективно борется с сорняками и удерживает тепло в почве. Использовать можно цветные и черно-белые издания, как измельченные, так и целыми листами. Не стоит переживать по поводу типографской краски – она не оказывает никакого влияния на растения.
    • Для мульчирования на зиму хорошо использовать сено, солому и сосновые ветки. Они защитят растения, не уплотнятся под весом снега и льда.
    • Из неорганических материалов подойдет пленка, кирпич, но важно помнить, что ее следует вовремя убрать – сразу после холодов. Иначе культуры с наступлением тепла попросту задохнутся. Пленка хорошо защищает от холода, удерживает влагу, но с появлением теплого солнца под ней создается парниковый эффект. Не все растения смогут это выдержать.

    Любой слой покрытия нуждается в периодическом обновлении. Главное правило осеннего мульчирования – использовать материалы, которые быстро перегнивают и не мешают прогреву почвы весной.

    Читайте также

    Артезианская скважина. Обустройство системы

    Артезианская скважина. Обустройство системы

    Обустройство скважины можно осуществить своими силами. В эту работу входит подключение определенного оборудования, например: монтаж …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *