Домой » На заметку » Как правильно обрезать ветку?

Как правильно обрезать ветку?

Обрезка деревьев и кустарников – важная процедура, которую должен уметь проводить каждый садовод. Что может быть сложного в этом, казалось бы, нехитром деле? Оказывается, допустить здесь ошибку очень легко.

Давайте разберемся, как правильно делать срезы на побегах, чтобы результат обрезки был только положительным.

 


Учимся различать почки

Если вы производите обрезку, когда растение находится в состоянии покоя, вы должны четко понимать разницу между двумя типами почек. Существуют цветочные и листовые почки. Если цель обрезки – стимулирование цветения и плодоношения, то ни в коем случае не следует трогать цветочные почки.

Когда можно проводить обрезку?

Время обрезки зависит от срока цветения растения. Если в июне оно уже заканчивает цвести – обрезку следует проводить после цветения, если же первые бутоны появляются только в июле, есть смысл провести обрезку весной.

 

Правила обрезки на примере одной ветки

Важно знать

Одно из ключевых правил обрезки заключается в том, чтобы всегда обрезать ветки чуть выше почек, которые впоследствии трансформируются в новые побеги. Поэтому очень важно обращать внимание на то, в какую сторону «смотрят» почки, потому что в дальнейшем в этом же направлении будут расти и новые побеги.

Например, если нужно сформировать крону отдельно стоящего кустарника, ветви следует обрезать радом с почками, которые ориентированы наружу, чтобы открыть центр.

Если же кустарник растет возле преграды, его нужно формировать так, чтобы новые ветки не уходили к центру, но закрывали в нем пустоты и не мешали расти друг другу.

Помните, что обрезка – одна из важных составляющих ухода за декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками. Поэтому ее важно проводить вовремя и, главное, правильно.

Читайте также

63e415130e3354d21ef5f0628b2a7297

Как правильно собирать семена фасоли?

Собирать урожай фасоли начинают тогда, когда уже большая часть бобов достигнет наиболее полной зрелости – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *