Домой » На заметку » Прививка плодовых деревьев за кору – все, что надо знать садоводу

Прививка плодовых деревьев за кору – все, что надо знать садоводу

Если вам надо привить ко взрослому подвою молодые черенки, прививка за кору – ваш выбор.

Самое подходящее время для проведения прививки деревьев за кору – весна, период начала активного сокодвижения. В южных регионах можно прививать деревья уже с начала марта.

Жителям северных областей лучше подождать до конца марта – начала апреля. Когда почки на ветках начнут набухать, можно приступать к прививке.

Как подготовить подвой и привой

В качестве подвоя лучше выбирать деревья старше 2-3 лет, но моложе 10. Растение должно быть здоровым, без ожогов и механических повреждений. Если требуется перепривить все дерево целиком, спилите его на высоте от 70 до 100 см от земли и зачистите срез острым ножом. А если планируете перепривить отдельные ветви, обрежьте их на расстоянии 20-40 см от ствола и также зачистите срезы острым ножом, чтобы они были гладкими и ровными.

А вот черенки для прививки (привой) должны быть заготовлены заранее, еще осенью. О том, как это правильно сделать, читайте здесь.

До весны черенки необходимо хранить в темном прохладном месте: подвале, погребе или холодильнике. Причем срезы их все время должны находиться во влажных опилках, песке или быть обернутыми в чистую влажную ткань. За 2-3 дня до предполагаемой прививки перенесите черенки в тепло, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Подготовка инструмента

Для прививки за кору вам потребуются специальные инструменты:

  • хорошо заточенный прививочный (копулировочный) нож, секатор;
  • садовая замазка (садовый вар, олифа, масляная краска и т.д.);
  • материал для обвязки (самый удобный – изолента, но если ее нет под рукой, можно использовать пластырь, полоски полиэтиленовой пленки).

Чтобы прививка прошла «без осложнений», используйте остро заточенный инструмент. Перед проведением процедуры не забудьте продезинфицировать его.

Пошаговая инструкция прививки за кору

  • Для начала подготовьте привой. Зачистите пенек, чтобы образовалась гладкая, ровная поверхность.
  • Сделайте в коре аккуратные надрезы длиной 4 см – в них будут вживляться черенки. Косточкой садового ножа отделите кору от древесины. Если диаметр подвоя достаточно большой, можно сделать несколько разрезов и привить 2-4 черенка.
  • Тупой стороной ножа (или косточкой) аккуратно отделите кору и сделайте «кармашек» – сюда будет вставляться черенок.
  • Побеги-привои нарежьте на черенки длиной 10-15 см (на каждом из них должно быть по 2-3 хорошо развитые почки).
  • Снизу на черенке сделайте косой срез длиной 3-4 см.
  • Вставьте черенок за кору подвоя так, чтобы 1-2 мм его среза выступали над спилом ветви (ствола).
  • Место прививки обвяжите шпагатом, изолентой или полиэтиленовыми полосками. Все места спилов и края коры обмажьте садовым варом, чтобы прививка не засохла.
  • Вот так делается прививка за кору

    Проверяем результат

    Определить, как прошла прививка деревьев весной, можно уже через 2-3 недели. Для этого достаточно оценить состояние черенка.

    Слегка раскройте обвязку. Если прививка прошла успешно, в месте соединения коры двух растений будет виден бугорок каллюса коричневого цвета, а на черенке заметно набухнут почки.
    Если таких изменений не произошло, значит, черенок не прижился . Не расстраивайтесь – процедуру можно повторить в следующем году. А пока достаньте неприжившийся черенок и замажьте срезы садовым варом. Если у вас есть запасные черенки, можете попробовать прививку еще раз на этом же дереве, только на противоположной стороне среза на той же высоте или чуть ниже.

    Что такое прививка без обвязки?

    Некоторые садоводы предпочитают делать прививку за кору без обвязки. Для этого они просто прибивают вставленный в ствол черенок тонкими гвоздями. Но этот метод нельзя назвать эффективным: во-первых, гвозди недостаточно плотно соединяют кору основного ствола и прививаемого черенка, во-вторых, края разрезанной коры остаются открытыми, незащищенными от паразитов, дождевой воды, пыли и инфекции.

    Прививка без обвязки не защищает слабые побеги от инфекций и паразитов

    Как ухаживать за привитым деревом

    • Чтобы прививка за кору прошла успешно, растениям нужно помочь. Если у подвоя (ствола или ветви дерева) условия жизни существенно не поменялись, то у прививаемого черенка изменилось абсолютно все – корневая система, ствол, условия питания. Поэтому надо следить, чтобы внешние факторы не ухудшали условия его жизни.
    • Если лето выдалось жарким, нужно защитить прививку от солнца (например, обмотать черенок тканью или накрыть пластиковой бутылкой).
    • А если рядом с местом прививки начинает появляться дикая поросль, ее надо удалять, иначе она будет отнимать питательные вещества у черенка.
    • Когда на привитом черенке появятся новые ветки, их нужно обрезать, оставив только одну. Так побег сформируется здоровым и крепким.
    • В первый год привитое растение еще не готово к открытой зимовке. Поэтому перед наступлением морозов его нужно обмотать мешковиной.

    Осматривать привитый черенок нужно каждые 20 дней, удалять поросль, которая пробивается вокруг него и отнимает питательные вещества. С такой же периодичностью нужно ослаблять обвязку в месте прививки. Иначе при утолщении ветки повязка начнет врезаться в ствол.

    Если вы все сделали правильно, то привитый черенок быстро приживется, а уже через год-два можно будет попробовать первые плоды с ветки, которую вы привили собственными руками!

    Читайте также

    Как избавиться от кротов в огороде

    Как избавиться от кротов в огороде

    С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *