Домой » На заметку » Растения-агрессоры, или Какие культуры нельзя сажать рядом

Растения-агрессоры, или Какие культуры нельзя сажать рядом

Предлагаем вам некоторые полезные советы, которые помогут "нейтрализовать" растения-агрессоры и тем самым избежать "конфликтов" между садовыми культурами.

Аллелопатия – невозможность растений «жить дружно» на одном участке – давно исследуется садоводами. Например, ученые выяснили, что яблони очень хорошо растут рядом с люпином. Даже простое мульчирование зеленой массой этого растения ускоряет рост плодового дерева. А вот посаженная рядом с яблоней более молодая груша, скорее всего, будет угнетена мощными корнями соседки. И таких примеров в природе достаточно много. Какие правила следует соблюдать, чтобы в саду всегда царила гармония?

Новый сад на старом месте

Помимо взаимодействия культур друг с другом, важно учитывать и предшествующие посадки на участке. Высаживать новые яблоньки или груши на месте только что выкорчеванных деревьев не рекомендуется. Лучше подождать 3-5 лет, пока почва нейтрализует негативные вещества. На этот период участок можно засеять бобовыми травами (клевер, люцерна). Они способствуют накоплению в почве полезного и нужного каждому растению азота.

Люцерна – отличное растение-сидерат

Декоративные растения рядом с плодовыми

Часто в садах, кроме плодовых деревьев, высаживают декоративные растения. Безобидные на первый взгляд, они могут подпортить весь урожай. Так, например, рост яблонь и груш сильно сдерживают конский каштан, калина, штамбовые розы, жасмин, сирень, пихта и даже береза.

Соседство яблони с малиной

Не стоит сажать рядом яблоню и малину: оба растения не просто будут плохо расти, но даже могут погибнуть. Дело в том, что малина обладает поверхностной корневой системой, которая вытягивает из верхних слоев почвы воду и питательные вещества.

Малину лучше посадить подальше от яблони

А еще важно учитывать, что циклы развития у этих культур совершенно разные. К примеру, когда цветет или созревает малина, яблоню уже активно атакуют вредители и болезни. Для борьбы нужно применять химические препараты, а они ни в коем случае не должны попасть на ягоды малины. Яд может вызвать отравление у человека, а также несладко придется пчелам.

Кроме того, малина укроет в своей листве всех оставшихся вредителей яблони, и уже весной они незамедлительно нанесут новый удар по плодовым деревьям.

Агрессивные сорняки

Из сорных трав можно упомянуть таких агрессоров, как пырей, вытесняющий большинство культурных растений. Справиться с ним можно только одним способом: высадить на участке рожь: она в два счета справится с этим злостным «вредителем».

Если же на вашей клеверной лужайке окажется хоть один лютик, она вся превратится в лютиковую. Вывести это растение с участка не так-то просто, а со временем лютик может распространиться по всему огороду. Поможет только удаление его корней при перекопке и тщательная прополка в течение лета.

Лютик – растение хоть и красивое, но очень агрессивное

Полезное «соседство»

Если одни растения не могут существовать слишком близко друг к другу, то другим тесное соседство, наоборот, может приносить пользу.

Так, разросшийся под садовыми деревьями одуванчик способствует ускорению созревания плодов, поскольку его корни выделяют этилен.

А если рядом с земляникой посадить чеснок и петрушку, ягодный кустарник будет устойчив к заболеваниям и одарит вас крупной, спелой земляникой.

Высаживайте рядом только те растения, которые хорошо уживаются друг с другом. Тогда у вас в саду будет все гармонично.

Читайте также

Anastasia Beverly Hills

Где лучше купить косметику Anastasia Beverly Hills

Сегодня хотелось бы рассказать о косметике Anastasia Beverly Hills, её плюсах, а так же плюсах …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *