Домой » На заметку » Удобряем куриным пометом деревья и кустарники

Удобряем куриным пометом деревья и кустарники

Птичий помет – эффективное и, что самое главное, органическое азотное удобрение. Однако при неправильном применении он может навредить вашему саду. Рассказываем, как приготовить подкормку из куриного помета для плодовых деревьев и кустарников.

Куриный помет – прекрасное органическое удобрение. Однако не все знают, как правильно вносить его под плодовые деревья и ягодные кустарники, чтобы не навредить растениям.

Куриный помет – свежий или сухой?

Стоит отметить, что применение куриного помета без соблюдения определенных правил не всегда приносит положительный эффект. Связано это с тем, что куриный помет является концентратом с высоким содержанием азота, который может в прямом смысле «сжечь» все живое. В ударных дозах он может использоваться для уничтожения сорняков, и справится с этим не хуже раундапа.

Куриный помет лучше всего использовать в сухом и компостированном виде

Поэтому куриный помет в чистом виде (особенно свежем!) можно использовать только как материал для разогрева теплиц, а в остальных случаях (для основного внесения и в подкормках) – только в виде растворов или компоста.

Чтобы увеличить эффективность куриного помета как удобрения, его необходимо высушить и хранить в ящиках и пластиковых мешках с дырками для свободной циркуляции воздуха. В этом случае в нем сохранятся все азотсодержащие вещества без образования ядовитого для растений аммиака.

При приготовлении раствора из куриного помета важно четко соблюдать пропорции

Приготовление удобрения из куриного помета

Как правило, в подкормках куриный помет лучше вносить в виде растворов. Однако раствор раствору рознь!

Вид удобрения Приготовление и внесение
Компостированный куриный помет Как основное удобрение  вносят при перекопке или в посадочные ямы из расчета 2-5 кг/10 кв.м. При посадке садовых культур куриный помет тщательно перемешивают с песком или почвенным субстратом, чтобы защитить корни растения от ожога. При перекопке его равномерно распределяют по участку и перекапывают на штык лопаты. 
Настой свежего куриного помета 1 ведро свежего помета добавляют в бочку и разводят 10-15 ведрами воды, тщательно перемешивают, дают настояться 1-2 суток. Вносить удобрение следует в приствольный круг по одному ведру на 1 кв.м под плодоносящее дерево и по 1/3 ведра – под саженцы. Под плодоносящие кустарники (смородина, крыжовник) раствор куриного помета вносят из расчета 0,5 ведра на 1 кв.м.
Маточный раствор свежего куриного помета  Емкость на 1/3 заполняют свежим куриным пометом и доливают до верха водой. Размешивают и оставляют на 3-5 дней. Этот концентрированный раствор можно вносить в борозды длиной 2-3 м с двух-четырех сторон по краю кроны дерева.
Вторичный раствор свежего куриного помета 1 часть перебродившего маточного раствора разводят в 10 частях воды и вносят из расчета на 1 кв.м. по 1 ведру рабочего раствора под дерево или 0,3-0,5 ведра под плодоносящий кустарник. Подкормку можно проводить при умеренном поливе или мульчировать почву торфом, сухой травой и другой мульчей.
Подстилочный куриный помет Подстилку рассыпают под деревьями и кустарниками, дают 2-3 дня подсохнуть, затем поливают. Концентрация азота в подстилочном курином помете минимальна, поэтому его можно использовать в виде подкормок 3-4 раза за вегетационный период. 

Если эта статья показалась вам полезной, возможно, вам также понравится наш материал о подкормке ягодных кустарников.

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *