Домой » На заметку » Как и чем удобрять деревья в саду

Как и чем удобрять деревья в саду

Азот, фосфор и калий – без этого "трио" невозможно даже мечтать о хорошем плодоношении деревьев и богатых урожаях. Подкармливать деревья этими микроэлементами нужно минимум два раза в год, а о том, как правильно это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Как молодые, так и взрослые деревья нуждаются в особом уходе. После обрезки или во время образования почек им требуется огромное количество полезных веществ, которые помогут сформировать урожай и защитят дерево от болезней. Здесь следует говорить о культурах, сортируя их по разным признакам.

Подкормка культур раннего плодоношения

Под плодовые культуры, отдающие урожай в первой половине лета (черешня, вишня, абрикосы, ранние персики, мирабель и др.), максимальную дозу удобрений вносят осенью. В это время стараются не вносить азот, поскольку он стимулирует рост растений, что плохо сказывается на их зимовке. Также азот очень легко вымывается из почвы. Под перекопку заправляют всю органику и фосфорно-калийные удобрения, на 50-70% состоящие из основного вещества. Эти удобрения малоподвижны в почве и не вымываются за корнеобитаемый слой. Вместе с органикой они обеспечивают полноценную закладку будущего урожая. Фосфор необходим для формирования цветочных почек, последующего развития завязей и плодов, повышения качества и лежкости плодов. Калий повышает зимостойкость, засухоустойчивость, способствует лучшему усвоению азота из почвы и ускоряет доставку элементов питания к органам растения.

Основным фосфорным удобрением является суперфосфат. Он бывает простым (содержит 20% фосфора) и двойным (до 49% фосфора). Порошок или гранулы заделывайте на уровне корней. Для этого снимите дерн, выкопайте 5-7 лунок (по размеру лопаты), засыпьте по одной горсти фосфорного и калийного удобрения, перемешайте с землей и полейте. Затем уложите наверх слой дерна.

Фосфор необходим для формирования цветочных почек, последующего развития завязей и плодов

Популярным осенним удобрением является также калимагнезия, содержащая 25% калия и 11-18% магния. Ее нужно вносить обязательно, особенно при появлении межжилкового хлороза. В этом случае листочки приобретают пятнистую окраску – зелеными остаются полоски жилок, а между ними листья становятся бледно-желтыми. 2 г вещества разведите в 10 л воды и внесите в приствольные круги деревьев.

Примерно за месяц до наступления морозов вокруг каждого дерева сделайте канавку и внесите туда примерно 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата и 5 кг перегноя на 1 кв.м площади распространения корней.

Весной, при набухании почек, вносят 50% нормы азотных удобрений. Остальную дозу азота вместе с фосфорно-калийными удобрениями вносят после цветения или в начале массового завязывания плодов, но не позже третьей декады июня.

Чаще всего первую подкормку проводят суперфосфатом. Во время посадки саженцев в каждую лунку вносят 400-600 г удобрений. Для взрослых растений норма внесения сокращается до 40-60 г на 1 кв.м приствольного круга.

Чистый калий опытные садоводы стараются не вносить, разбавляя его «ассорти» с цинком, железом или азотными веществами. Популярным удобрением считается и сернокислый калий. Его вносят из расчета 20-25 г на 1 кв.м.

Подкормка культур позднего плодоношения

Плодовые культуры, отдающие урожай во второй половине лета или поздней осенью (яблони, груши, айва, слива, персики и др.), нуждаются в 3-4 подкормках минеральными удобрениями в течение периода вегетации. Под осеннюю перекопку вносят (при необходимости) всю норму органических и 50% фосфорно-калийных удобрений. Весной в фазе набухания почек деревья подкармливают азотными удобрениями из расчета 50% от нормы.

Комплексные удобрения следует вносить в марте-апреле, азотные удобрения вносят отдельно в марте, а фосфорные и калийные – в апреле.

Фосфорно-калийные удобрения делят пополам. В фазу цветения вносят остальные 50% азотных удобрений и добавляют 1/2 оставшейся нормы фосфорно-калийных. В фазу разрастания плодов или в начале массового созревания растения подкармливают второй половиной фосфорно-калийных удобрений.

Расход удобрений на одно плодоносящее дерево

Количество удобрений на 1 кв.м площади питания плодоносящего дерева в среднем составляет:

  • 20-30 г аммиачной селитры,
  • 10-20 г гранулированного суперфосфата,
  • 20-30 г хлористого калия.

Примерно с возраста 8-10 лет деревья вступают в период полного плодоношения, к этому времени приведенные нормы удобрений на 1 кв.м увеличивают в 1,5 раза.

Проводить подкормки желательно в вечернее время либо рано утром в пасмурную погоду

Чтобы узнать количество необходимых для внесения под одно дерево удобрений, нужно перевести площадь приствольного круга в кв.м, удобные для расчета. Очень важно не перекормить растение. Огромная масса жирующих волчков (вертикально растущих на старых скелетных ветвях побегов) только прибавит работы и отберет время на обрезку и борьбу с вредителями на молодых «вкусных» побегах.

Для перевода площади приствольного круга в кв.м нужно умножить число π (3,14) на 2 радиуса приствольного круга. К примеру: диаметр приствольного круга − 3 м, делим на 2 и получаем радиус, равный 1,5 м. Далее ведем расчет 3,14 х (1,5 х 1,5) ≈ 7 кв.м. Следовательно, при внесении на 1 кв.м 30 г аммиачной селитры годовая норма под одно дерево составит 30 × 7=210 г удобрения.

Таким образом, пересчитав нормы удобрений для разных групп плодовых культур и своевременно подкармливая растения в весенне-летний период, можно получать достаточные урожаи с хорошим качеством плодов без лишних затрат времени и средств.

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *