Домой » На заметку » Вопрос-Ответ » Можно ли узнать хорошую молочную корову по вымени

Можно ли узнать хорошую молочную корову по вымени

Вымя
Вопрос. Можно ли узнать хорошую молочную корову по вымени и стоит ли держать в хозяйстве буренку о шести сосках?
Ответ. Человек, знающий толк в коровах, при оценке их первым делом обратит внимание на вымя.


Самая лучшая форма его — чашеобразная. Такое вымя ровно и широко располагается под животом, доли его обычно наполняются молоком равномерно. Вымя этой формы наиболее пригодно для машинного доения. Менее желательна форма округлая. В этом случае молоко распределяется по долям неодинаково, что осложняет доение. Весьма нежелательно вымя «козье» — из-за того, что передние доли недоразвиты, а задние слишком свисают вниз. Коровы с таким выменем нередко оказываются и менее молочными.
У хороших молочных коров вымя железистое, оно сильно спадает после доения, становится мягким, кожа сзади собирается в мелкие складки (запас вымени); ясно выражены крупные подкожные вены. Мясистое же (жировое) вымя бывает у малоудойных коров. После выдаивания оно не спадает, а остается плотным, упругим. Подкожные вены неприметны.
Если собираетесь доить корову машиной, то обратите внимание не только на форму вымени, но и на форму сосков. Для дойки аппаратом больше подходят соски цилиндрические (а не конические) длиной 6—8 см, диаметром 2—3 см с расстоянием между передними сосками не более 18 см, а между задними (а также между передними и задними) — не менее 6 см. Нежелательны соски чересчур длинные или слишком короткие, толстые или тонкие.
Встречаются коровы с дополнительной парой долей и сосков на вымени. Это отрицательный признак. Молоко из них если и выделяется, то слабо, кроме того, они мешают при доении, загрязняются. Если вам попалась такая корова, постарайтесь во время массажа вымени не затрагивать дополнительные доли и со временем их деятельность угаснет. Правда, были случаи, когда третья пара оказывалась развитой практически наравне с первыми двумя парами и молока из них выделялось не меньше, но это чрезвычайная редкость. Во всяком случае многососковость — наследственный признак, поэтому от коров с этим выменем и быков, дающих таких дочерей, потомство на племя оставлять не стоит.

Читайте также

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай. Фото

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай

Урожай пострадал из-за фасолевой зерновки. Это небольшой жук (до 5 мм) медно-бурой окраски с желто-красными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *