Домой » На заметку » Как спилить толстую ветку – пошаговая инструкция для начинающих

Как спилить толстую ветку – пошаговая инструкция для начинающих

Всем известно, что обрезка оздоравливает дерево. Но если спилить ветку неправильно, оно может заболеть. Чтобы этого не допустить, обрезайте деревья правильно. Мы подскажем, как это сделать.

Садоводы, у которых в саду растут яблони, груши или крупные кустарники, знают, насколько важна их своевременная обрезка. Удаление лишних ветвей способствует обильному плодоношению и омоложению деревьев. Однако не всегда обрезка проводится «по науке» (особенно, если садовод – новичок). Если все делать небрежно, можно сломать ветку или повредить кору. Поэтому важно удалять только ненужные ветви и делать это по четко продуманному плану.

Шаг 1. Определитесь, когда и как спиливать ветки

Для начала решите, какую ветку плодового дерева вы будете удалять. Ветки на деревьях спиливают поздней осенью или ранней весной.

Чаще всего большие ветки обрезают, когда они становятся помехой, например, нависают над дорожкой, растут не в том направлении. А также если они высыхают или начинают притенять молодые побеги.

Крупной считается ветка дерева, диаметр которой у основания (в месте соединения со стволом) составляет 5 см и более. Такую ветку нельзя удалить при помощи сучкореза или секатора. Вам обязательно потребуется садовая ножовка или пила. Инструмент должен быть остро заточен.

Шаг 2. Срежьте все мелкие ветви

Для начала обрежьте все мелкие ветки и сучки на ветке, которую планируете удалить. Это нужно для того, чтобы при падении спиленная ветка не зацепила другие и не повредила их.

Затем займитесь крупной веткой: надпилите ее снизу, от основания до середины, под небольшим углом, как показано на картинке. Назовем его условно «распил «А».

Шаг 3. Спилите ветку дерева

Теперь перенесите пилу на противоположную сторону ветки и расположите ее так, чтобы между нижним срезом и будущим верхним было расстояние в несколько сантиметров. Начните пилить ветку под небольшим углом, постепенно направляя инструмент к ее центру. Так ветка свободно упадет под тяжестью собственного веса, оставив ступенчатый «пенек», и при этом не повредит кору.

Шаг 4. Удалите «пенек» от спиленной ветки

Спилите ступенчатую часть, отступая от ствола дерева всего 1 см. Для этого сделайте надрез сначала на нижней части ветки, а затем начните отпиливать ее сверху, стараясь точно, «след в след», попасть в нижний разрез. Если оставить большой «пенек», кора на нем будет подсыхать, и, если рана не затянется, засохнет и вся оставшаяся часть ветки.

 

Места спила крупных ветвей не должны выглядеть как углубления или, напротив, выступать более чем на 1 см от ствола. После спиливания место среза обработайте садовым варом: он защитит дерево от болезней, а также поможет ему скорей восстановиться.

Если вы все сделали правильно, то место спила заживет очень быстро, и дерево даже не почувствует, что лишилось одной из своих веток.

Удаляйте толстые ветви правильно, тогда дерево не просто благополучно переживет обрезку, но и получит существенную пользу – омолодится и начнет активно плодоносить. А что может порадовать садовода больше, чем плодоносящие деревья?

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *