Домой » Ваш сад » Прививка черешни: все, что надо знать новичку

Прививка черешни: все, что надо знать новичку

Если вкус и количество плодов на дереве оставляют желать лучшего, справиться с этой проблемой поможет прививка черешни. В статье мы подробно расскажем, как ее сделать правильно.

Вы все еще не уверены, можно ли прививать черешню? Попробуйте – и вы убедитесь, что не только можно, но и нужно! С помощью прививки удастся размножить любой понравившийся сорт черешни, даже если ей не слишком по нраву нестабильный климат вашего региона.

На какое дерево можно привить черешню?

Нетрудно догадаться, что чаще всего черешню прививают на черешню. Однако в этом случае подвой (то, на что мы прививаем нужный сорт) должен быть устойчив к болезням, вредителям и перепадам температуры. Если привить сортовой черенок на прихотливое дерево, то получить богатый урожай не получится.

Черешню можно прививать и на вишню. К слову, это самый популярный способ, поскольку такие прививки хорошо приживаются. А, кроме того, это позволит каждый год собирать с одного дерева урожай двух видов ягод. Заманчиво, не правда ли?

Многие косточковые культуры прививают на алычу. И черешня не исключение. Алыча – действительно хороший вариант для подвоя: с ней отлично срастается привой, да и побеги этого дерева гораздо сильнее ветвей черешни, поэтому смогут выдержать богатый урожай.

Если вы опытный садовод, попробуйте привить черешню на сливу. Эти деревья не очень хорошо срастаются друг с другом, но если у вас все-таки получится, то такое чудо-растение никого не оставит равнодушным.

Сроки прививки черешни

Черешню можно прививать на протяжении всего лета и ранней осенью (в сентябре) так, чтобы прививка успела прижиться до наступления холодов. Но лучше всего делать это весной, когда в подвое наблюдается активное сокодвижение.

Черешня – довольно капризная культура, поэтому именно весенняя прививка – наиболее подходящий вариант для новичка.

Как привить черешню?

Прививают черешню различными способами. Но, как показывает практика, лучше всего приживаются прививки, выполненные черенками (копулировкой).

Для весенней прививки черенки нарезают заранее: поздней осенью, после того как листья опадут с деревьев. Летом и в сентябре делают прививку свежесрезанными черенками. Они должны быть длиной 10-15 см и диаметром 5-7 мм.

Самые успешные способы прививки черешни – улучшенная копулировка («с язычком»), в расщеп и за кору. Неопытному садоводу лучше начинать именно с них.

Лучшие способы прививки черешни

Подробную пошаговую инструкцию, как привить дерево в расщеп, вы найдете в статье «Прививка вишни». Технология этого процесса у родственных культур одинаковая.

Прививка черешни копулировкой

Для прививки черешни улучшенной копулировкой надо, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Как правило, для этого используют 1-2-летние побеги.

1. На обоих черенках с помощью острого копулировочного ножа сделайте косые срезы длиной 3 см.

2. Затем по центру этих срезов выполните небольшие расщепы – «язычки», благодаря которым подвой и привой плотно соединятся друг с другом.

3. Плотно скрепите черенки между собой «язычками», после чего обмотайте место прививки любым обвязочным материалом (изолентой, скотчем, полиэтиленовой пленкой).

4. На привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет и завяжите ниже места прививки. Оставьте эту «тепличку» на дереве на 2 недели. За это время прививка должна прижиться.

Прививка деревьев – занятное дело. Не бойтесь экспериментировать – и вам удастся вырастить сад с необычными деревьями, которые обеспечат вас вкусными и сочными плодами.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *