Домой » Ваш сад » Самые опасные болезни вишни

Самые опасные болезни вишни

Многие садоводы ошибочно полагают, что как только они высадят саженец вишни на свой участок, так сразу все проблемы у них закончатся – ходи только, да урожаи собирай ежегодные и обильные, как обещают создатели сорта. Однако это совсем не так.

Помимо обязательной заботы, связанной с обрезкой, рыхлением почвы и поливами, существует и необходимость защиты деревьев от различных заболеваний. Болезни могут появиться даже в образцовом саду, ведь факторов их возникновения очень много. Это и негативные погодные условия, и состояние почвы, и травмы, нанесенные дереву в период уборки плодов или санитарной обрезки, и влияние других деревьев в саду, и иные непредсказуемые явления.

Если же пустить все на самотек и просто не лечить деревья, то в зависимости от серьезности заболевания они могут погибнуть всего за несколько месяцев или спустя 2-3 года, да еще и стать серьезной угрозой для других плодовых деревьев.

Давайте рассмотрим самые опасные болезни вишни и разберемся, как с ними бороться.

Клястероспориоз вишни

Проявляется это заболевание чаще всего весной в виде округлых светло-коричневых пятен на листьях. Через пару дней вокруг пятен образуется малиново-красная кайма, и они увеличиваются в диаметре от 0,5 до 1-2 см. Спустя 8-10 дней на месте пятен появляются сквозные отверстия. Если клястероспориозом поражена большая часть листовой пластинки,  листья засыхают и опадают раньше времени.

Но это заболевание поражает не только листья, вредит оно и плодам. На них болезнь проявляется в виде небольших, часто вдавленных пятнышек пурпурного цвета. Пятна эти изначально бывают не более 1 мм в диаметре и всего за несколько дней увеличиваются в 3-4 раза и становятся похожими на бородавки коричневого цвета с постоянно выделяющейся из них камедью. В пораженных заболеванием местах плода мякоть перестает развиваться и засыхает.

Иногда болезнь прогрессирует настолько, что поражает даже побеги. На них она проявляется в виде удлиненно-округлых растрескивающихся пятен, в центре которых можно видеть темную либо светлую кайму и выделяющуюся камедь.

Также клястероспориоз может вызывать опадение почек, осыпание цветков, засыхание плодов и побегов вишни.

Причиной заболевания является грибок, который зимует в ранках и иных повреждениях на растении, включая почки и побеги.

Профилактика клястероспориоза

Для того чтобы исключить появление этого заболевания, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, удалять сухие и поломанные побеги, замазывать раны садовым варом. Помогает и обработка ран 1%-ным раствором медного купороса (100 г препарата на 10 л воды). Ранней весной, до распускания почек, раствором медного купороса можно обработать все дерево целиком.

Меры борьбы

Если болезнь все-таки развилась, то побороться с ней можно при помощи бордоской жидкости. Для этого готовят 1%-ный раствор (100 г на 10 л воды) и обрабатывают им растения в начале распускания почек либо в стадии формирования бутона. Повторно обработку можно провести сразу по окончании цветения, а третью – спустя две недели после второй. Заключительную обработку проводят примерно за месяц до сбора урожая, а если болезнь распространена очень сильно, то нужно провести еще одну обработку сразу после окончания листопада, используя уже более концентрированную, 3%-ную бордоскую жидкость.

Коккомикоз вишни

Проявляется это заболевание на листьях вишни в виде небольших красных точек. Заметны они с обеих сторон листа, однако с нижней стороны пятна покрыты розоватым налетом. В процессе развития коккомикоз приводит к тому, что листья окрашиваются в желтый цвет, затем становятся бурыми, засыхают и опадают раньше времени. Болезнь вызывает грибок, который зимует на опавшей листве или побегах вишни.

Наиболее активно заболевание распространяется весной, в период цветения вишни. Благодаря своим летучим свойствам споры грибка разносятся на большие расстояния. Сильно зараженные растения несут на себе просто огромное количество спор, которые могут разноситься еще и насекомыми либо домашними животными.

Профилактика коккомикоза

В целях профилактики необходимо постоянно собирать и сжигать за пределами участка опавшую листву и начинающие гнить плоды, а также выпиливать и сжигать старые сухие и сломанные ветви.

Меры борьбы

В случае возникновения этого заболевания необходимо провести обработку растений до начала цветения железным купоросом (350 г на 10 л воды).

После цветения можно обработать заболевшие растения препаратом Хорус (2 г на 10 л воды), обработку нужно повторить спустя три недели после цветения, а затем через месяц после сбора всего урожая вишни.

Монилиоз вишни

Проявляется заболевание в виде изменения внешнего вида побегов и ветвей: они становятся бурыми, похожими на обожженные.

Прогрессирующая болезнь приводит к появлению на коре небольших наростов серовато-зеленого цвета. Поверхность пораженных монилиозом плодов также покрывают мелкие серые наросты, и вишни загнивают.

В первую очередь болезнь возникает на плодах и побегах с повреждениями. Если монилиоз не лечить, он приведет к полной гибели ветвей.

Вызывает это заболевание грибок, который зимует на опавших и загнивших плодах, а также на поврежденных побегах и ветвях. Наиболее активно грибок распространяется весной, в период цветения, с помощью спор, разлетающихся на большие расстояния.

Профилактика монилиоза

Чтобы не допустить возникновения заболевания, нужно ежегодно собирать и сжигать за территорией участка загнивающие плоды и опавшие листья, вырезать сухие ветки. Бороться нужно и с насекомыми-вредителями, которые могут повреждать побеги и плоды.

Меры борьбы

При возникновении заболевания деревья можно обрабатывать такими фунгицидами, как Нитрафен, либо железным, медным купоросом или бордоской жидкостью (1%). Первую обработку необходимо провести перед началом цветения вишни, повторную обработку следует провести после цветения. Для нее можно использовать 1%-ную бордоскую жидкость, хлорокись меди или фунгициды типа Фталана.

Антракноз вишни

В последние годы это заболевание стало поражать вишню все чаще и чаще. Обычно оно проявляется на поверхности плодов в период их созревания в виде светлых пятен, на которых через несколько дней образуются темные бугорки с розовым налетом. Если в этот период стоит сухая погода, то пораженные антракнозом плоды довольно быстро засыхают. Развитию заболевания также способствует ветреная и влажная погода, тогда споры грибка, который и вызывает антракноз, разлетаются на большие расстояния и повреждают практически все плоды на дереве.

Профилактика антракноза

Повысить устойчивость вишневых деревьев к заболеванию можно, если весной и осенью белить стволы известью; перед распусканием листьев – проводить корневую подкормку раствором сернокислого калия (3 ст.л. на 10 л воды); своевременно обрабатывать все повреждения садовым варом, обрезать сухие ветки.

Меры борьбы

Вызывает антракноз грибок, который зимует на поврежденных и опавших плодах. В связи с этим все заболевшие плоды необходимо как можно быстрее собрать, вынести за территорию участка и сжечь.

В случае возникновения заболевания растения можно обработать таким препаратом, как Полирам (20 г на 10 л воды). Обработку нужно проводить троекратно. Первую необходимо осуществить перед цветением, вторую – сразу после окончания цветения, а третью – спустя 12-14 дней после второй обработки.

Ржавчина вишни

Первые признаки того, что болезнь потихоньку поражает растение, проявляются на листьях вишни. С верхней их стороны можно увидеть небольшие вздутия в форме подушечек буро-красного либо красно-оранжевого цвета. Похожи они на пятна ржавчины на металлических деталях, отсюда и название.

Вызывает болезнь грибок, который чаще всего зимует на листьях. Если ее не лечить, ржавчина приведет к сбросу растением большей части листьев раньше положенного срока, а также к резкому уменьшению урожая, и нового, и последующего.

Профилактика ржавчины вишни

В качестве профилактики необходимо ежегодно собирать и сжигать за пределами участка все опавшие листья, а если болезнь появилась, то нужно приступать к обработкам. Для борьбы с ржавчиной можно использовать хлорокись меди либо бордоскую жидкость. Хлорокисью меди растения обрабатывают до цветения и сразу после его окончания. Смесь делают из расчета 80 г порошка на 10 л воды. Расход полученного раствора – примерно 4 л на дерево старше пяти лет и 2 л – на молодое растение. Повторную обработку проводят уже после сбора плодов, используя бордоскую жидкость (1%-ный раствор).

Парша вишни

Болезнь проявляется на плодах и листьях вишни в виде буро-зеленых бархатистых пятен. «Бархат» представляет собой споры грибка, при первом порыве ветра разлетающиеся на большие расстояния, заражая здоровые растения.

Развитие парши приводит к появлению трещин на плодах, что вызывает потерю их товарных качеств, а также к сморщиванию еще недозрелых плодов. При большом распространении заболевания может пострадать более 60% всего урожая вишни.

Недуг вызывает грибок, который зимует на растительных остатках. Наиболее активно болезнь развивается и распространяется в период цветения, особенно если влажность воздуха повышена.

Профилактика парши

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо в первую очередь проводить профилактические мероприятия – удалять всю опавшую листву и перекапывать почву в приствольной зоне, как осенью, так и весной.

Меры борьбы

При первых признаках заболевания нужно приступать к обработкам. Для этого используют фунгициды типа Нитрафен, ими обрабатывают почву до распускания почек.

Довольно эффективным является использование бордоской жидкости (1%) в самом начале распускания почек. Повторное опрыскивание проводят бордоской жидкостью такой же концентрации спустя две недели после первой обработки. Третью обработку можно проводить сразу после сбора всего урожая вишни. В отдельные годы, при сильном поражении деревьев паршой, необходимо провести и четвертую обработку. Ее осуществляют спустя 12-16 дней после третьей.

В заключение хочется порекомендовать садоводам почаще наведываться на свои участки, осматривать листья, плоды, побеги и при обнаружении первых признаков заболевания приступать к лечению деревьев. На ранних стадиях можно обойтись без применения «химии», часто бывает достаточно удалить лишь несколько пораженных листьев или плодов, чтобы не дать болезни распространиться. Не забывайте и о профилактических мероприятиях – рыхлении почвы, удалении опавшей листвы, сухих и сломанных побегов, а также замазывании всех ран на растении.

Читайте также

d114dce6d3fa1d5027a3cb6eee0c37b4

Как правильно посадить лещину осенью?

Лещина, орешник, фундук – это названия одной и той же культуры. Мы привыкли, что лесной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *