Домой » На заметку » Вопрос-Ответ » Готовим компост

Готовим компост

Готовим компост
Хочу заложить на участке компостную кучу. Некоторые советуют сделать для этого компостный короб, другие уверяют, что достаточно выкопать яму. Что лучше закладывать в компост и сколько времени он должен зреть?
Евгений Рузанов


Для приготовления компоста используют как компостные короба, так и выкопанные в земле траншеи. Многие предпочитают устраивать ком постник в траншеях: не нужны никакие строительные материалы, да и ландшафт сооружение не портит. Но в траншеях компост созревает гораздо дольше, так как земля на глубине холодная. В то же время компостный короб, установленный на открытой площадке, практически постоянно обогревается солнцем. Правда, в траншее дольше сохраняется влага, необходимая для процессов перегнивания.
Компостную траншею выкапывают глубиной около 0,8 м, на открытой площадке с рыхлой землей. Сверху компост укрывают пленкой или забрасывают сухой листвой, торфом, опилками. Если компостник устраивается в коробе, его содержимое периодически нужно поливать водой — во избежание пересыхания. Крышка на коробе обязательна.
В обоих случаях снизу компостник должен быть открыт, чтобы облегчить проникновение в него микроорганизмов и червей. А дренаж из щебня, гальки, керамзита, толстых веток предотвратит застаивание воды.
В компост можно закладывать любую органику, богатую азотом: сорняки, некондиционные овощи и фрукты, опилки, торф, пищевые отходы. Хорошо, если есть возможность прослоить компост хоть небольшим количеством навоза или птичьего помета. При закладывании компоста специалисты рекомендуют чередовать «мягкие» слои (рас тигельные остатки, навоз и пр.) и «твердые» (бумага, картон, сухая трава) — это будет способствовать лучшей вентиляции, а в дальнейшем — получению компоста хорошей структуры.
Процесс гниения ускорится, а компост будет более питательным, если добавить в него специальные средства, которые сегодня в избытке имеются в продаже (например, Байкал ЭМ-1, Биомикс СТ, Тамир, Гумисол, др.). Не стоит забывать и о минералах: можно добавить доломитовую, известняковую, костную муку, суперфосфат, золу. На созревание компоста уходит 1-3 года. Готовый компост должен быть рассыпчатым, темно-коричневого цвета.

Читайте также

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай. Фото

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай

Урожай пострадал из-за фасолевой зерновки. Это небольшой жук (до 5 мм) медно-бурой окраски с желто-красными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *