Домой » Ваш сад » Урожайные сорта вишни для Подмосковья (фото и описания)

Урожайные сорта вишни для Подмосковья (фото и описания)

Подбирая урожайные сорта вишни для Подмосковья, нужно обращать внимание на две важнейшие характеристики: устойчивость деревьев к заморозкам и к такой опасной для вишни болезни, как коккомикоз.

Для того чтобы вам было проще определиться, мы выбрали самые лучшие сорта, обладающие как высокой устойчивостью к заморозкам, так и к коккомикозу. Все они подходят для выращивания в Подмосковье.

У сортов вишни устойчивость к коккомикозу должна быть высокой, поскольку в Подмосковье эта болезнь распространена достаточно широко и порой наносит растениям серьезный вред.

Возрождение

Кажется, будто этот сорт не болеет ничем и никогда, настолько силен его иммунитет. Но не только крепким здоровьем славится Возрождение, а также ежегодной и стабильной, благодаря высокой зимостойкости, урожайностью. Деревья этого сорта отличаются сдержанным ростом, крупными и вкусными плодами с темно-красной кожицей и сочной, ароматной мякотью.

Вишни можно есть свежими или использовать для любых видов переработки. Даже если эти деревья высадить на даче и редко туда наведываться, не баловать их заботой, ничего плохого с ними не случится, ведь в дополнение ко всем своим достоинствам этот сорт устойчив к засухе. Ну а плоды «доедут» до дома без проблем, потому как транспортируются они неплохо даже полностью созревшие.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4-5 год 2,5-3 2,5-3,2 Начало июля Коралл, Кристалл, Любская

Игрушка

Название отражает внешний вид плодов – они настолько крупные, выразительные, с равномерной окраской (темно-красные при полном созревании), что, и правда, похожи на искусственные вишенки-игрушки. Дерево тоже, словно игрушечное – аккуратное, с идеальной, шаровидной формы кроной, но вот размеры у него совсем не «кукольные». Вкус у плодов превосходный, кисло-сладкий, впрочем, они содержат большое количество сахаров.

Есть ягоды можно прямо с дерева, а можно делать из них сок, варить варенье и замораживать вишню на зиму. К неоспоримым достоинствам сорта можно отнести еще и высокую урожайность: со взрослого дерева вы легко соберете более 70 кг (!) плодов. Увы, есть у Игрушки и недостаток – в особенно суровые зимы у деревьев могут частично подмерзать цветочные почки, тогда потеря урожая может доходить до 80%.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 3 год 2,5-3 7,8-8,5 Начало июля Шалунья, Самсоновка и сорт черешни Крупноплодная

Коралл

У этого сорта много достоинств, но самое главное – позднее цветение, благодаря которому деревья не попадают под возвратные заморозки и дают урожай каждый год. Кроме этого, Коралл зимостоек и устойчив к коккомикозу.

Порадует садовода овальная форма кроны, невысокий рост деревца, благодаря чему все плоды можно собрать с небольшой стремянки, а также то, что ягоды с очень приятным вкусом не особенно жалуют птицы. Недостатков у этого сорта просто нет, разве что довольно плохая переносимость транспортировки, но если вы растите вишню для себя, этот показатель не особенно важен.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 3 год 2,5-3 4,5-5,5  Конец июля – начало августа Изобильная, Гномик, Алатырская

Кристалл

Еще один очень интересный сорт, не подмерзающий даже в самые суровые зимы и не болеющий коккомикозом. Его можно размещать даже на небольших участках, ведь деревья этого сорта компактные с пирамидальной кроной, которая не будет давать большой тени. Ягоды у Кристалла кисловато-сладкие, очень хороши для переработки. Деревца не боятся засухи, а плоды хорошо транспортируются. К недостаткам сорта можно отнести лишь среднюю устойчивость к монилиозу.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 3-4 год 2,8-3,2 4,8-5,7  Начало – середина июля Коралл, Кристалл, Любская

Любская

Бывалый, проверенный временем и российскими морозами сорт, который вот уже более пяти десятков лет радует садоводов и ежегодными урожаями, и вкусными плодами. Вишни темно-красной окраски с нежной и сочной мякотью нельзя назвать десертными, они больше годятся для переработки, к тому же масса у них не очень большая. Но зато собирать урожай – одно удовольствие – деревья невысокие, плоды долго висят не осыпаясь, а когда их снимают, легко отделяются от плодоножки.

Это один из немногих сортов вишни, деревья которого можно использовать в декоративных целях, ведь цветут они больше недели, очень пышно, красиво. Ко всему прочему плоды очень хорошо транспортируются, поэтому урожай от дачи до дома вы довезете в полной сохранности.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 2-3 год 1,8-2,5 3,8-4,0 Конец июля – начало августа Анадольская, Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина, Шпанка ранняя

Молодежная

Более современный сорт, который появился на наших участках в конце прошлого века. Он вобрал в себя много положительных качеств, среди которых и невысокий рост, и удобная для сбора плодов округлая крона с поникающими побегами, и довольно крупные темно-бордовые ягоды, очень вкусные как в свежем виде, так и в многочисленных продуктах переработки.

К тому же сорт очень урожайный – с такого невысокого деревца можно собрать до 15 кг спелой вишни! Я бы рекомендовал завести его у себя на участке не только жителям Подмосковья, но и других регионов России. Единственный недостаток – в очень уж влажные годы деревья все-таки могут в средней степени страдать от коккомикоза и монилиоза.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
  На 2-3 год 2,0-2,5 4,0-4,5 Конец июля Самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях

Тургеневка

Этот сорт прекрасно подойдет любителям «традиционной» вишни. Его деревца среднерослые с кроной средней густоты. Это значит, что примерно раз в 2-3 года вам придется проводить их санитарную обрезку, иначе крона может загуститься, а урожаи – снизиться.

Плоды сорта также придутся по вкусу всем тем, кто любит именно вишневый вкус, они умеренно сладкие с ярко выраженной кислинкой, прекрасно подходят для варений и компотов. К несомненным достоинствам сорта относятся его устойчивость к монилиозу и коккомикозу, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, а также достаточная урожайность. Увы, есть и недостаток – в особенно суровые зимы могут подмерзать цветковые почки, от чего урожаи снижаются на 35-40%.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
   На 5 год 2,5-3,0 4,8-5,0 Начало – середина июля Самоплодный, но для лучшего опыления рядом можно посадить сорт Владимирская

Сорта, о которых пойдет речь ниже, обладают более вкусными плодами, однако они чуть менее зимостойкие, чем предыдущие. Они подойдут для южных регионов Подмосковья.

Память Еникеева

Зимостойкость у этого сорта средняя, поэтому такие деревья лучше выращивать в регионах с умеренно холодными зимами. Но у сорта и немало достоинств: он самоплоден, и вам не нужно будет высаживать другие сорта для опыления, быстро вступает в плодоношение и отличается стабильными урожаями. Но самое главное – это его плоды.

Они крупные, с небольшой косточкой, темно-красного цвета и удивительно приятного, гармоничного вкуса. Этими вишнями приятно лакомиться в свежем виде, подходят они и для всех без исключения видов переработки. Ко всему прочему сорт жаро- и засухоустойчив, что особенно актуально для дачников, наведывающихся на свои участки не часто.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
   На 3-4 год    2,5-2,8 4,3-4,6 Начало – середина июля  Самоплодный

Расторгуевская

Современный сорт, выведенный в начале XXI века. Это означает, что селекционеры исправили прежние ошибки и получили новые результаты. Очень многие считают этот сорт эталонным, хотя у него есть некоторые недостатки – умеренная зимостойкость и поражаемость коккомикозом (в особенно влажные годы). Однако достоинств у Расторгуевской вишни куда больше: это и быстрое вступление в плодоношение, и самоплодность (способность деревьев завязывать плоды без пыльцы других сортов), и превосходный вкус крупных ягод.

Сочные, темно-красные плоды, пригодные как в качестве десерта, так и для любых видов переработки, а также невысокий рост деревьев делают этот сорт одним из самых любимых и желанных на большей части территории России.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
   На 3 год 2,5-2,7 4,0-4,1 Начало – середина июля  Самоплодный

В заключение хочется напомнить всем садоводам о том, что высаживать косточковые культуры, к которым относится вишня, желательно весной, так риск подмерзания еще неокрепших деревьев сводится к минимуму. А вот покупать саженцы не только указанных выше сортов, но и любых других, лучше осенью, потому как выбор саженцев больше и качество посадочного материала лучше.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *