Домой » Ваш сад » Почему вишня не плодоносит?

Почему вишня не плодоносит?

Вишня – это прекрасное дерево, которое дает вкусные и полезные плоды уже в середине лета. Садоводы обычно варят из вишен компоты, варенье, джемы и даже вино. Но что же делать, если с недавних пор вишня плодоносит очень плохо? Поговорим об этом в статье.

Если говорить о болезнях, то обязательно следует вспомнить монилиоз и коккомикоз. Именно они влияют на то, что ягоды бесследно исчезают с дерева. Но сейчас не об этом. Для начала стоит разобраться, почему так происходит и что является причиной неурожая.

Неудачное место для вишни

Все плодовые деревья нуждаются в солнечном свете. И если вишню посадить именно на хорошо освещенное место, то она точно отблагодарит богатым урожаем. А все дело в том, что культура нуждается в углеводах, которые активно вырабатываются в процессе фотосинтеза под прямыми солнечными лучами. Поэтому для вишни идеальным будет место, где солнце падает с раннего утра и хотя бы по середины дня, а если и до вечера, то еще лучше.

Недостаток органических удобрений

Надо заметить, что именно вишня активно нуждается в органических удобрениях. К тому же навоз помогает устранить почвенную кислотность, которую категорически не переносит эта культура.

В саду, где под вишню регулярно вносят навоз, нет проблем с урожаем

В саду, где под вишню регулярно вносят навоз, нет проблем с урожаем. Но если навоза нет, то на помощь придет известняковая мука. Ее рассыпают в приствольном круге и далеко за его приделами. Дозировка обычно указана на упаковке.

Удобрения для вишни должны быть мягкими и не очень интенсивными. Вносят под вишню в небольших количествах. Часто при посадке саженца вишни используют перегной и минеральные удобрения в малых дозах. Главное, чтобы они не окисляли почву.

Нежелательные соседи

Как и любое другое плодовое дерево, вишня может быть прихотлива в своем соседстве. И если разместить рядом с ней хвойное дерево любого вида, она не даст желаемого урожая. Также вишня не приемлет соседства с яблоней и жимолостью. Лилии, нарциссы, тюльпаны, анютины глазки и ирисы тоже не рекомендуется сажать рядом с ней. Чего не сказать о барбарисе, винограде или рябчике.

Как и любое другое плодовое дерево, вишня может быть прихотлива в своем соседстве

Вишня с радостью примет такое соседство. Кроме того, сажать рядом с ней можно лук, кукурузу, свеклу, огурцы, тыкву и салат. Также она будет рада расти рядом с сиренью, жасмином, малиной, клубникой, розой и примулой.

В приствольные круги можно посадить йошту, рябчик, люпин, ноготки, гладиолусы, репу или горох.

Нет опылителя

Как известно, вишня не может самоопыляться. Именно поэтому ей необходимо дерево другого сорта, чтобы завязались плоды. Но иногда бывает достаточно сложно найти опылителя. Случается, что в одном саду растет несколько разных сортов вишни, но плоды все равно завязываются плохо. В таком случае лучше всего уточнить у специалиста, какие сорта опыляют друг друга, и приобрести необходимый именно для ваших деревьев.

Вишня не самоопыляется, поэтому важно высаживать на участке несколько деревьев разных взаимоопыляемых сортов

Обрезка вишни

Если говорить о кроне и обрезке вишни, то опытные садоводы все чаще опасаются обрезать эту культуру. Все из-за того, что она очень болезненно реагирует на данную процедуру. Велика вероятность подхватить инфекцию, поскольку срезы очень долго заживают. Поэтому специалисты советуют не трогать вишню до 20-летнего возраста.

Итак, мы выяснили, что для активного роста вишни необходимо много света, некислая почва, хорошие соседи и обязательно сорт-опылитель. Соблюдая все рекомендации, можно получить богатый урожай сочных ягод.

 

Читайте также

d114dce6d3fa1d5027a3cb6eee0c37b4

Как правильно посадить лещину осенью?

Лещина, орешник, фундук – это названия одной и той же культуры. Мы привыкли, что лесной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *