Домой » Ваш сад » Посадка саженца черешни: подробная инструкция для новичка

Посадка саженца черешни: подробная инструкция для новичка

Не знаете, как правильно посадить черешню? Воспользуйтесь этими советами – и вам удастся обзавестись плодоносящим деревцем.

Черешню можно вырастить из косточки, но это слишком долгий процесс, да и такое дерево, скорее всего, не сохранит сортовые качества – ягоды будут мелкими и кисловатыми. Если вы хотите получить урожай вкусных и сочных плодов как можно быстрее, приобретите в специализированном питомнике одно- или двухлетний привитый саженец.

Когда лучше сажать черешню?

В регионах с нестабильным климатом черешню сажают ранней весной до набухания почек (чаще всего в апреле), а на юге посадку можно проводить и осенью. При этом лунку для саженца готовят заранее – осенью (даже при весенней посадке).

В северных регионах не рекомендуется сажать черешню осенью, так как во время первых заморозков могут подмерзнуть однолетние приросты. Тогда саженец рискует погибнуть.

Место для посадки черешни

Черешню «селят» на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Например, подойдет суглинистая или супесчаная земля, а вот тяжелая глинистая, торфянистая и глубоко песчаная – непригодны.

Черешня хорошо растет и плодоносит на участках, расположенных на южной стороне

Осенью копают посадочные ямы глубиной 80 см и шириной 100 см. На расстоянии 3-5 м вырывают еще несколько лунок для саженцев других сортов черешни с одинаковым периодом цветения. Эти растения будут выступать опылителями.

Секреты правильной посадки черешни

Осенью посадочные ямы на 1/3 засыпают подготовленной почвосмесью из плодородной земли (2 ведра) и перегноя (10 кг). В таком виде их оставляют до посадки саженцев черешни.

На дно ямы следует насыпать дренаж (особенно при выращивании на влажной почве), поскольку черешня не переносит застоя воды.

Ранней весной в яму добавляют сернокислый калий (60 г), суперфосфат (100-120 г) и тщательно перемешивают их с почвой. Затем в лунке устанавливают опорный столбик для саженца и по центру насыпают холмик из плодородной почвы без удобрений.

На почвенном холмике размещают саженец, аккуратно расправив его корни. Затем постепенно подсыпают землю, слегка утрамбовывая, так, чтобы корневая шейка саженца (место, где корни переходят в стебель) находилась на 3-5 см выше уровня почвы. После чего растение обильно поливают (расходуют 10 л воды) и мульчируют торфом, перегноем или опавшей листвой.

При посадке саженца черешни нельзя заглублять корневую шейку

Когда вода впитается, и земля немного осядет, саженец «восьмеркой» привязывают к колышку. Петлю делают в меру свободной, чтобы в последующем обвязочный материал не сдавливал древесину.

Уход за молодым саженцем черешни

Сразу после посадки саженец обрезают на высоте 1 м. В следующем сезоне из спящих почек начнут развиваться боковые побеги, на которых в будущем сформируется урожай. Осенью второго года на дереве оставляют лишь 3-4 удачно расположенных и хорошо развитых скелетных ветви и подрезают их на 1/3. А центральный проводник (самый длинный вертикальный побег) обрезают на высоте 80-100 см от первого (самого нижнего) яруса ветвей. Таким образом закладывается второй ярус ветвей. В последующем на нем оставляют 2-3 хорошо развитых и удачно расположенных побега. Остальные ветви вырезают, а центральный проводник снова укорачивают на высоте 80-100 см от ветвей второго яруса. Еще через год закладывают третий (последний) ярус, состоящий из 1-2 веток.

Схема формировки черешни

Черешня не терпит соседства с сорняками, поэтому до поздней осени приствольные круги регулярно пропалывают. Также важно обеспечить растению своевременный, но умеренный полив, поскольку даже кратковременный застой влаги может погубить неокрепший саженец.

Чтобы молодое деревце благополучно перезимовало, в сентябре его нужно подкормить фосфорным удобрением (на 1 кв.м вносят 40-60 г гранулированного суперфосфата).

Черешня – теплолюбивая культура. Поэтому, прежде чем посадить ее на своем участке, грамотно подойдите к выбору подходящего сорта. Прохладную и непредсказуемую погоду средней полосы могут выдержать только деревья зимостойких сортов.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *