Домой » Ваш сад » Самоплодная черешня – лучшие сорта для Подмосковья

Самоплодная черешня – лучшие сорта для Подмосковья

Сложно ли выращивать черешню в Подмосковье, и какие сорта считаются у дачников самыми популярными? Если вы хотя бы раз задавались этим вопросом, то вам необходимо познакомиться с описанными нами сортами и в особенности их самоплодными разновидностями.

Большинство известных плодовых культур являются перекрестно опыляемыми. Иными словами, для плодоношения должно произойти опыление завязи пыльцой с растения другого сорта. Однако перекрестное опыление не всегда происходит в нужном объеме, ему мешает плохая погода: дожди, сильный ветер или холода. Поэтому были выведены самоплодные сорта, у которых опыление происходит в пределах одного дерева. Их особенностью является специфическое строение цветка, пестик и тычинки в нем находятся на одной высоте, а опыление происходит в нераскрывшемся цветке. Это гарантирует высокую степень опыления и минимальные потери урожая. Впрочем, большинство сортов все-таки частично самоопыляемые и самобесплодные, а для обильного плодоношения им нужны другие деревья черешни в качестве опылителей.

Валерий Чкалов

Деревья данного сорта, названные в честь знаменитого летчика, вырастают на высоту до 5-6 м. Плоды довольно крупные, широкосердцевидной формы с притупленной верхушкой. Окраска черешни темно-красная или темно-бордовая. Мякоть ярко-красная, сочная, с приятным десертным вкусом. Плоды подходят как для употребления в сыром виде, так и для консервации. В качестве опылителей используются сорта черешни Апрелька, Бигарро, Жабуле, Июньская ранняя, Скороспелка. Растение может переносить морозы до –30°C. Всем, кто решит высадить данный сорт черешни на участке, следует опасаться серой гнили и коккомикоза.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Урожайность (кг с дерева) Особенность
 На 5 год 6-8 Первая-вторая декады июня 20-30 В южных регионах плодоношение достигает 65-70 кг с дерева

Ипуть

Один из лучших частично самоплодных сортов. Дерево средней высоты с широкопирамидальной и облиственной кроной. Размер плодов варьируется от среднего до крупного, форма сердцевидная, цвет в период созревания меняется с темно-красного на угольно-черный. Урожайность стабильная, деревья обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение и его части хорошо переносят даже сильные морозы и затяжную зиму. Единственный недостаток сорта – плоды могут растрескиваться из-за изобилия влаги.

 

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Урожайность (кг с дерева) Особенность
 На 5 год 5-7 Конец июня 30-40 Плотная и ароматная мякоть

Народная Сюбаровой

Достоинство этого сорта состоит в том, что он подходит для выращивания почти в любой климатической зоне. Взрослое дерево могучее и высокое, с хорошо развитыми ветками и стволом. Оно выдерживает как обильный снежный покров, так и сильные ветры. Саженцы хорошо приживаются даже на суглинистых и супесчаных почвах. Это полностью самоплодный сорт, который не нуждается в помощи других деревьев-опылителей. Кожица плодов темно-красная с восковым налетом, с мякотью такого же цвета и приятным вкусом.

 

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Урожайность (кг с дерева) Особенность
 На 4 год 4-6 2-3 декады июля 35-50 Устойчивость к коккомикозу

Овстуженка

Это самый холодостойкий сорт, деревья выдерживают морозы до –45°C. Условно самоплодна, поскольку опыление происходит в пределах одного дерева, а количество образовавшихся завязей составляет 5-10%. Компактные размеры деревца позволяют высаживать его в промышленных масштабах. Лучше всего для опыления подходят сорта черешни Ипуть, Радица, Ревна и Тютчевка. Ягоды крупные, темные и очень сладкие.

 

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Урожайность (кг с дерева) Особенность
 На 4-5 год 4-6 Начало-середина июля 15-25 Ягоды практически не растрескиваются

Приусадебная желтая

Дерево высокорослое, в течение нескольких лет достигает высоты 3,5-4 м. Крона шаровидная, слабозагущенная. Плоды крупные, слегка вытянутые, с солнечно-желтой окраской и светло-желтой мякотью. Сорт раннеспелый, сохраняет устойчивость как к затяжным зимним морозам, так и к возвратным заморозкам. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к типичным заболеваниям плодовых деревьев.

 

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Урожайность (кг с дерева) Особенность
 На 5-6 год 5-6 Начало июля 40-60 Абсолютная самоплодность

Ревна

Это небольшое дерево с пирамидальной кроной часто можно встретить на участках любителей черешни. Растение очень плодовитое, каждый год на нем образуется много небольших, но сладких и ароматных ягод. Даже в период цветения оно выдерживает похолодания до –5°C. Черешня может долго храниться и при этом остается крепкой и сочной. Ягоды темно-бордовые, мякоть и сок темно-красные. Подходящими опылителями считаются Веньяминова, Ипуть, Компактная, Овстуженка, Тютчевка.

 

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Урожайность (кг с дерева) Особенность
 На 4-5 год 5-6 Конец июня – первая половина июля 15-20 Устойчивость к грибковым заболеваниям

Тютчевка

«Современный» сорт черешни, обладающий многими необычными признаками. Дерево среднерослое, с шаровидной компактной кроной. Отличается морозоустойчивостью и легко противостоит грибковым и инфекционным заболеваниям. Плоды очень крупные, в причудливом темно-красном наряде с удивительно сочной и вкусной красной мякотью. Их очень удобно собирать – черешня легко отрывается от плодоножки, но созревшие плоды не опадают, а продолжают висеть на дереве. При опылении пыльцой с деревьев сортов Овстуженка и Радица урожайность возрастает.

 

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Урожайность (кг с дерева) Особенность
 На 4-5 год 5-7 Начало июля 25-40 Один из лидеров по вкусу и внешнему виду

Фатеж

Дерево вырастает на высоту до 3-4 м, ветви раскидистые, образуют правильную сферу. Растения следует высаживать в защищенных от ветра местах, с доступом солнечного света. Им не нужны частые поливы и обильное удобрение. Ягоды правильной формы, практически одного размера и цвета (ярко-красные с желтыми пятнами). Мякоть сочная и хорошо отделяется от косточки. Вкус кисло-сладкий, с терпкими нотками. Черешня устойчива к коккомикозу и монилиозу.

 

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Урожайность (кг с дерева) Особенность
 На 4-5 год 4-5 Июль 40-50 Декоративная привлекательность дерева

Черемашная

Раннеспелый сорт, деревья которого достигают в высоту 4-5 м. Крона слегка приподнятая, округло-овальная, средней загущенности. Плоды средней величины, овальные, насыщенного желтого цвета. На некоторых плодах образуется ярко-розовый румянец. Мякоть плотная и сочная, ярко-желтого цвета. Зимостойкость достаточная для Подмосковья и прилегающих регионов. Также дерево довольно легко противостоит различным грибковым болезням. Для опыления обычно используют сорта Брянская розовая, Ипуть, Крымская, Ленинградская черная и др.

 

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Урожайность (кг с дерева) Особенность
На 5-6 год 4-4,5 Конец июня 15-25 Большое содержание питательных веществ и сахаров

Взяв за основу наш перечень, жители Подмосковья смогут насладиться отличными самоплодными и самобесплодными сортами черешни, которые устойчивы к заморозкам и болезням, обильно плодоносят и долго растут на одном месте. Сравнивайте, пробуйте, выбирайте и делитесь впечатлениями в комментариях.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *