Домой » На заметку » Вопрос-Ответ » Заготавливаем семена томатов

Заготавливаем семена томатов

Заготавливаем семена томатов
Хочу научиться заготавливать семена томатов, чтобы выращивать понравившиеся сорта. Как-то пробовала высушить добытые из плода семена, но все они пропали. Почему это произошло и как их правильно сушить? И можно ли выращивать рядом разные сорта томатов, не переопылятся ли они?
Елена Поленова


Получить семена из вызревших на собственной грядке томатов несложно. Отобрав красивые, крупные плоды с нижних веток куста, нужно разрезать пополам каждый, выскрести мякоть с семенами в тарелку. Если присмотреться внимательно, каждое семечко обволакивает полупрозрачная оболочка. Если семена от нее не очистить, они действительно могут пропасть. Массу с семенами нужно наполовину разбавить водой и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Сначала смесь начнет бродить, потом на ее поверхности покажется плесень. Останется несколько раз промыть семена в чистой воде, удаляя всплывающие семена -пустышки, и переложить на тарелку для просушивания. Бумагу для этой цели использовать нежелательно: семена томатов чуть шершавые и могут прилипнуть к ней в процессе сушки. Долго находящиеся во влажном состоянии семена томатов могут прорасти, поэтому надо сразу немного подсушить их с помощью фена. Удобно делать это через салфетку, но и в этом случае струя воздуха не должна быть горячей. Потом семена нужно оставить досушиваться 10-12 дней в сухом проветриваемом месте (но не на солнце). Хранить просушенные семена лучше всего в матерчатом мешочке. Положите мешочек в жестяную или стеклянную банку, которую плотно закройте крышкой и поставьте на зиму в прохладное место (около 15 °С).
Томаты — самоопыляющиеся растения, на которых одновременно присутствуют и женские, и мужские цветки, поэтому разные их сорта можно сажать на грядках рядом.

Читайте также

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай. Фото

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай

Урожай пострадал из-за фасолевой зерновки. Это небольшой жук (до 5 мм) медно-бурой окраски с желто-красными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *