Домой » Ваш сад » Вредители вишни и черешни – как распознать и бороться

Вредители вишни и черешни – как распознать и бороться

Здоровым вишне и черешне вредные насекомые не наносят больших повреждений, поэтому особенно важно ухаживать за садом и каждым деревцем в отдельности. Только в этом случае можно добиться отличных результатов и высоких урожаев.

Все садоводы без исключения ценят и любят такие плодовые деревья, как вишня и черешня. Но чтобы привлекательность косточковых культур сохранялась долгие годы, и деревья обильно плодоносили, их следует защищать от вредителей. К сожалению, перечень желающих полакомиться вишней и черешней довольно обширный, мы же остановимся на самых опасных вредителях, урон от которых обычно максимальный.

Вишневая побеговая моль (Argyresthia pruniella)

Это мелкое насекомое в саду удается обнаружить не сразу, поскольку его размеры не превышают 5 мм, при размахе крыльев 12 мм. Успешно перезимовавшие гусеницы вгрызаются в начинающие распускаться почки, вызывая их гибель либо появление недоразвитых и уродливых листьев. В дальнейшем гусеницы перемещаются на распустившиеся побеги и выедают тычинки и пестики. На месте завязи остается комочек паутинки с мелкими сухими экскрементами.

Первых гусениц (они желтовато-зеленые с коричневой головкой) можно обнаружить ранней весной. В период роста и развития одна гусеница может повредить 5-7 бутонов. В конце июня – начале июля из куколок появляются бабочки, лёт которых продолжается до конца лета. Днем они прячутся на нижней стороне листьев, реже на стволах и ветках. Ближе к началу сентября бабочки откладывают яйца (до 30 штук) на почках деревьев или рядом с ними.

 

Меры борьбы с вишневой побеговой молью:

  • В середине июня перекопайте почву в приствольных кругах и удаляйте куколок обнаруженных гусениц.
  • В период распускания почек и бутонизации опрыскивайте деревья 10%-ным раствором Карбофоса (75 г на 10 л воды).
  • Обрабатывайте деревья препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды).
  • Убирайте все сухие ветки, листья и уничтожайте сорняки.
  • Вишневая муха (Rhagoletis cerasi

    Этот южный «гость» постепенно расширяет ареал своего обитания и теперь его все чаще можно встретить в садах северных регионов. При высокой температуре окружающей среды личинки вишневой мухи могут повредить до 90% урожая черешни и до 40% – вишни.

    Белых подвижных личинок вишневой мухи видели все, кто хоть раз откусывал половинку поврежденной ягоды. Именно они и наносят наибольший вред черешне и вишне. Для будущего потомства самки выбирают наиболее здоровые ягоды, избегая подгнивших и недоразвитых. Одна самка может испортить до 150 ягод. Зимуют личинки в земле, а к весне превращаются во взрослых особей.

    Меры борьбы с вишневой мухой:

    1. Выбирайте для посадки ранние сорта вишни и черешни. Быстро и одновременно собирайте весь урожай, как только плоды созреют. Все опавшие плоды сжигайте либо закапывайте в почву на глубину 0,5 м – так вы не позволите мухе спокойно перезимовать.
    2. Если на глаза попадаются единичные экземпляры мух, используйте клеевые ленты-ловушки.
    3. Как только отцветут вишни, возьмите жидкость-приманку (пиво, квас, компот, медовую воду и т.д.). Добавьте ее в банки или пластиковые бутылки с обрезанным горлышком и подвесьте на деревья (на одно дерево достаточно 2-3 баночек). Смесь начнет бродить и привлекать мух, которые будут попадать в ловушку и вязнуть в жидкости.
    4. В случае массового засилья вишневой мухи, проводите опрыскивание инсектицидами Каратэ, Искра, Молния согласно инструкции. Первую обработку проводите при температуре воздуха не ниже 18°C, когда мухи только начинают лёт. Вторую – спустя 10-15 дней, но как минимум за 14-18 дней до сбора урожая.

    Вишневый трубковерт (Rhynchites auratus)

    Трубковерт вишневый, или вишневый долгоносик, – это очень мелкий жучок, длина которого не превышает 8 мм. Вред наносят и взрослые особи, и личинки. Личинки поедают косточки, уменьшая массу плода на 30-50%. Плоды утрачивают полезные свойства, а общие потери урожая достигают 40%. Жуки выгрызают отверстия в бутонах, выедая пестик и тычинки, листочки, что приводит к уродству плодов и их гибели.

    Взрослых жуков можно отличить по золотисто-зеленому с малиновым оттенком цвету надкрыльев. Личинки трубковерта достигают в длину 8-9 мм, они светло-желтые с бурой головкой, изогнутые посередине. Самки выгрызают в околоплоднике круглые отверстия и закладывают туда яйца, закупоривая дно пробкообразным составом. За сезон одна самка откладывает до 100-150 яиц. Завершение развития личинки совпадает с созреванием плодов. Насытившись ими, насекомые падают с деревьев и зарываются в землю. До наступления холодов примерно половина из них успеет окуклиться и превратиться в жуков, а вторая половина зимует в состоянии личинки. И жуки, и личинки прячутся на глубине 10-15 см. В любом случае в следующем году садовода ожидает «двойной удар»: массовый вылет перезимовавших долгоносиков.)

     

    Меры борьбы с вишневым трубковертом:

  • Осенью перекапывайте почву в приствольных кругах на глубину минимум 20 см.
  • Содержите сад в чистоте, подкармливайте деревья и своевременно убирайте опавшие плоды, обязательно сжигайте растительные остатки.
  • Расстелите под деревом белую простыню и несколько раз потрясите его. Соберите всех упавших на подстилку жуков и уничтожьте.
  • Перед цветением проводите обработку инсектицидами Децис, Каратэ, Фьюри, Фастак в соответствии с рекомендациями по использованию.
  • Проводите обработку Актарой (1,4 г на 10 л воды) сразу после цветения, особенно если численность жуков превышает десять особей на одно дерево. Повторную обработку можно проводить препаратами Каратэ, Искра, Молния.
  • Пяденица зимняя (Operophtera brumata

    Когда сезон завершен и урожай собран, на участки прилетает очень опасный и коварный враг – зимняя пяденица. Особенно стоит опасаться ее владельцам дач, расположенных вблизи леса или других насаждений деревьев. Если в сентябре-октябре вы заметили невзрачных светло-коричневых или бежевых мотыльков, знайте – покидать участок еще рано.

    Размах крыльев взрослого мотылька не превышает 25 мм. Передние крылышки серо-бурого цвета с темными волнистыми поперечными линиями, задние немного светлее. Гусеницы длиной до 28-30 мм, желто-зеленые, с продольной коричневой полосой на спине и желто-бурой головкой. Они появляются примерно за 10-14 дней до начала цветения и питаются листьями и другими частями растения. Гусеницы выгрызают бутоны, цветки и завязи, оплетая их паутиной. Через месяц насекомые спускаются в грунт и окукливаются, находясь в этом состоянии до осени. В сентябре-октябре из куколок появляются бабочки, для которых благоприятной считается температура 5-11°C. Им не страшны даже ночные заморозки до –15°C! Взрослые самки откладывают яйца вблизи почек, в трещинах или складках коры, и за осень могут отложить до 300 яиц.)

     

    Меры борьбы с зимней пяденицей:

  • Ранней осенью перекапывайте почву в приствольных кругах, чтобы уничтожить еще не сформировавшихся бабочек. В начале лета, после окукливания гусениц, культивируйте и рыхлите почву в приствольных кругах.
  • Очищайте кору ото мха, новообразований, отмерших частиц, регулярно белите стволы. Осматривайте трещины, в которых могут быть сделаны яйцеклады. Осенью накладывайте на штамбы деревьев ловчие пояса.
  • Ранней весной, еще до распускания почек, опрыскивайте деревья инсектицидами. Например, можно воспользоваться ядом ДНОК или Препаратом 30В.
  • До цветения деревья можно обработать Люфоксом, Конфидором, Актелликом, Каратэ, Актарой, Энжио, Калипсо и др. подобными препаратами.
  • Черная вишневая тля (Myzus cerasi)

    Вишневая тля (которая повреждает и черешню), способна полностью погубить дерево. Колония поселяется на нижней стороне листьев и начинает активно поедать их. Поврежденные листья сморщиваются по спирали и в поперечном направлении, чернеют и засыхают. В поисках пищи тля может портить плоды, а в молодых садах повреждает и побеги, что приводит к их подмерзанию.

    Размеры особей не превышают 2,5 мм, а отличить их можно по угольно-черной окраске. Яйца зимуют у основания почек, а в апреле из них выходят личинки. Через две недели, к началу цветения, из личинок вырастают самки, которые за ближайшие полтора месяца могут отродить еще 100-150 яиц. Таким образом, одна колония может дать жизнь еще 10-12 «поселениям». Полностью избавиться от этих «садовых оккупантов» непросто, колония тли образует очень мощное (и, что немаловажно, прожорливое) сообщество, со своей иерархией, сменой поколений и ролей.)

    Меры борьбы с черной вишневой тлей:

    1. Привлекайте в сад божьих коровок – естественных врагов тли.

    2. Опрыскивайте листья мыльным раствором (0,5 куска мелко натертого хозяйственного мыла на 10 л воды) или настоем золы (500 г золы залейте 5 л воды и дайте настояться 3 суток. Затем долейте воды до 10 л и проведите опрыскивание).

    3. «Переносчиками» тли часто являются садовые муравьи. Уничтожайте их при помощи кипятка (заливайте его прямо в муравейник).

    4. Опрыскивайте деревья настоями из различных трав (например, одуванчика, бархатцев, хрена, тысячелистника, табака) или ботвы картофеля. Залейте 1 кг лиственной массы 10 л горячей воды и дайте настояться 2 дня. Обработку проводите 2-3 раза за сезон по нижней части листьев.

    5. В особо серьезных случаях используйте препараты Искра, Командор, Фитоверм. Все обработки проводите в безветренную погоду за 1-1,5 месяца до сбора урожая.

    Только регулярный осмотр и наблюдение за плодовыми деревьями и их обитателями помогут вам уберечься от вредителей. Особенно важно своевременно проводить весенние и осенние земляные работы.

    Читайте также

    d114dce6d3fa1d5027a3cb6eee0c37b4

    Как правильно посадить лещину осенью?

    Лещина, орешник, фундук – это названия одной и той же культуры. Мы привыкли, что лесной …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *